Индекс S&P500 за неделю с 19 по 26 июля остался практически без изменений и закрылся на уровне прошлой недели в 1691 пункт, при этом поставив в начале недели новый рекорд в 1695,53 пункта. Движение рынка вверх приостановилось на ожидании заседания ФРС США, назначенное на конец июля.
Позитивной для рынка стала новость о том, что в текущем месяце приток средств в американские биржевые индексные фонды, инвестирующие в акции, достиг самого высокого объема за пять лет. Также определяют движения рынка помимо макростатистики еще и спекуляции вокруг решений ФРС относительно будущего программы QE, и новости корпоративной отчетности (73% компаний из 244 отчитавшихся превзошли ожидания по прибыли, 57% - по выручке).
Вышедшие негативные данные по продажам домов на вторичном рынке (снижение в июне на 1,2% м/м), а также значительное увеличение числа первичных обращений за пособиями по безработице (343 тыс. против ожидаемых 340 тыс практически не повлияли на рынок, поскольку инвесторы продолжают воспринимать негативную статистику в большинстве случаев через призму продолжения монетарного стимулирования со стороны ФРС США.
С 19 по 26 июля индекс ММВБ показал снижение на 1,3% опустившись к
1403 пунктам. Общая безыдейность рынка и отсутствие четких внешних стимулов вкупе с небольшим снижением цен на нефть оказывают давление на российский рынок.
Последние данные EPFR свидетельствуют о росте привлекательности развивающихся стран в глазах иностранных инвесторов. За неделю, закончившуюся 21 июля, фонды, ориентированные на развивающиеся рынки, привлекли почти $750 млн - отличный результат особенно в сравнении с всего $8 млн неделей ранее. Тем не менее, приток по-прежнему выглядит несущественным, поскольку за предшествующие два месяца потери составили около $25 млрд.
Фонды, ориентированные на Россию не стали исключением: за прошедшую неделю они привлекли $12 млн против $102 млн неделей ранее. Впрочем, результаты российских фондов заметно лучше, чем большинства фондов других стран БРИК. За неделю бразильские фонды лишились $335 млн, китайские -- $200 млн, индийские -- $36 млн.
Динамику лучше рынка продемонстрировали потребительский и телекоммуникационный сектор, а в число аутсайдеров снова попали металлургический сектор и электроэнергетика.
На минувшей неделе стоимость золота вновь поднялась выше отметки $1300 за унцию и теперь торгуется вблизи $1332. В целом за неделю золото подорожало почти на 3%.
На наш взгляд, в ближайшие дни рынок будет жить ожиданиями результата заседания ФРС - если регулятор более конкретно обозначит свои намерения по снижению объемов QE, это может стать сигналом к более глубокой коррекции на развивающихся рынках.
Другая аналитика