Фондовым "быкам" удалось перехватить инициативу.
Отечественный рынок акций на минувшей неделе показал преимущественное повышение котировок "голубых фишек", а количество выросших в цене за неделю акций из числа входящих состав индекса ММВБ оказалось примерно в два с половиной раза больше числа снизившихся. В минувшую пятницу индекс ММВБ вырос более чем на 2%, а это говорит о том, что в следующий за пятницей понедельник вероятность продолжения повышения этого фондового индикатора больше вероятности его снижения. Этот "эффект понедельника" сегодня выступит на стороне фондовых "быков", которым на прошлой неделе удалось перехватить инициативу.
В совокупности за минувшую неделю индекс ММВБ прибавил 3,9%, сумев в её конце подтянуться к уровню в 1400 пунктов, выше которого, вероятно, будет пытаться закрепиться в ближайшие дни. В свою очередь, индекс РТС вырос за прошлую неделю на 6,1% благодаря укреплению позиций рубля по отношению к доллару США. Подъем индексов ММВБ и РТС за предыдущую неделю стал максимальным однонедельным приростом этих фондовых индикаторов с сентября
2012 года, когда они отреагировали резким взлетом на решение ФРС США о запуске третьего раунда программы "количественного смягчения" (QE3). На предстоящей неделе индекс ММВБ, по нашим оценкам, с вероятностью 80% возьмет отметку в 1415 пунктов, подтянувшись к своей 52-недельной скользящей средней.
Российский рубль, усилившись за неделю на 2% по отношению к доллару США, в пятницу приостановил свое укрепление на фоне оглашения решения Совета директоров ЦБ РФ о запуске аукционов под нерыночные активы и поручительства, что вызвало опасения увеличения рублевой ликвидности.
Однако поддержку российской валюте в ближайшие две недели окажет период налоговых платежей, в который традиционно растет спрос на рубли в русле увеличения продаж экспортной валютной выручки для расчетов с бюджетом.
Психологическим уровнем сопротивления для ослабления рубля сейчас выступает отметка 33 рубля за доллар, тогда как уровнем поддержки ? 32 рубля за доллар. В ближайшей перспективе мы ожидаем увидеть колебания валютной пары доллар-рубль в торговом диапазоне 32-33 рубля.
Благоприятно отразилось на поведении российского рынка акций повышение мировых цен на нефть марки Brent, которые в конце прошлой недели подтянулись к уровню в $109 за баррель. В этом контексте индекс нефтегазового сектора Московской биржи стал фаворитом роста прошедшей недели в отраслевом срезе, прибавив за неделю 5,1%. Одними из лидеров роста прошлой недели стали акции ЛУКОЙЛа, которые на минувшей неделе прибавили благодаря сообщению о том, что Lihou Group Limited, подконтрольная президенту ЛУКОЙЛа Вагиту Алекперову, скупает акции ЛУКОЙЛа. На предстоящей неделе котировки акций ЛУКОЙЛа могут продолжить рост.
Ведущие фондовые индексы Европы и США в пятницу в основном выросли - британский FTSE-100 (+0,02%), немецкий DAX (+0,66%), французский CAC (-0,36%), американские Dow (+0,98%), S&P500 (+0,30%), Nasdaq Сomposite (+0,61%), а по итогам прошедшей недели они прибавили 2,2-5,2% на фоне прозвучавших обещаний мировых монетарных властей сохранять мягкую денежно-кредитную политику. Оптимизм инвесторов в пятницу поддержали сильные квартальные отчеты крупнейших американских банков таких, как JPMorgan Chase и Wells Fargo. Эти банки значительно нарастили чистую прибыль по итогам отчетного квартала, которая превзошла рыночные ожидания.
На предстоящей неделе в рамках сезона корпоративной отчетности в США свои финансовые результаты инвесторам представят Citigroup, Goldman Sachs, Johnson & Johnson, Coca-Cola, Yahoo, American Express, Bank of America, IBM, Intel, AMD, Google, Morgan Stanley, Microsoft, Verizon, General Electric и ряд других компаний, что может породить на фондовом рынке всплески турбулентности. Вместе с тем стоит отметить, что индексы американских "голубых фишек" Dow и "широкого рынка" S&P500 обновили свои исторические максимумы по состоянию на момент закрытия торговой недели, а на предстоящей неделе, скорее всего, вновь перепишут свои исторические максимумы. Причем вероятность достижения индексом S&P500 отметки 1700 пунктов в ближайшие пять торговых дней мы оцениваем в 75%.
Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром прибавляют 0,1-0,3%.
На фондовых площадках в Азии отмечается преимущественно позитивная динамика. Открытие европейских фондовых площадок мы ждем с небольшим повышением ведущих индексов.
Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на рынок акций РФ сегодня утром, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественное повышение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг и подъем индекса ММВБ ориентировочно на 0,1% относительно закрытия предыдущего торгового дня. При этом на динамику рынка акций РФ в перспективе продолжат оказывать влияние глобальные события, развитие ситуации на мировых финансовых и сырьевых рынках, корпоративные новости, а также данные макроэкономической статистики. Из числа значимых данных макроэкономической статистики сегодня стоит обратить внимание на розничные продажи в США и индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка в 16-30 мск, а также производственные запасы в США в 18-00 мск.
Другая аналитика