В пятницу, 12 июня, основные российские индексы уверенно двигались вверх, игнорируя пресловутый фактор пятницы. На закрытие ММВБприбавил 2,2%, чуть-чуть не дотянув до психологически важной отметки 1400 пунктов и остановившись на уровне 1398. РТС поднялся на 1,97%, до 1349 пунктов.
В лидерах роста были акции Ростелекома (+5,3%), Мосэнерго (+4,2%), КАМАЗа (+3,2%). Среди аутсайдеров отметились энергетики МРСК Центра и Приволжья (-3,24%), Иркутскэнерго (-2,6%) и примкнувший к ним ПИК (-2%).
Сегодня было опубликовано первое решение Банка России по поводу ставки рефинансирования после вступления в должность председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Участники рынка ожидали смягчения монетарной политики, что выглядело бы уместно ввиду снижающихся темпов роста экономики. Однако, видимо, повышение тарифов, произошедшее в июле, повлияло на динамику цен, из-за чего Центральный банк решил воздержаться от шагов, грозящих усилить инфляцию.
Из корпоративных новостей стоит отметить выход финансовой отчетности НМТП за 1-е полугодие, данные в которой не удивили участников рынка, ожидавших слабых результатов, которые частично были отражены в опубликованной ранее Ассоциацией морских портов статистике. Перевалка нефти, являющаяся ключевой для НМТП, с января по июнь снизилась на 16%. Однако во 2-м полугодии ситуация может измениться из-за перенаправления потоков наливных грузов из Усть-Луги в Приморск, а также благодаря возможному увеличению экспорта зерновых. Впрочем, основной детерминантой цены акций НМТП являются ожидания приватизации госпакета, для которой плохие результаты 1-го полугодия 2013 вряд ли станут помехой. Целевая цена по акциям НМТП — 4,14 руб.
Увидевшая свет в 13:00 статистика по уровню промпроизводства в Германии не оказала существенного влияния на ход торгов в Европе, так как не слишком отклонилась от консенсус-прогноза. Однако европейские инвесторы не были столь же оптимистичны, как их российские коллеги. Немецкий DAX, лидирующий среди основных индексов Старого Света, прибавил лишь 0,47% от уровней открытия пятницы. Британский FTSE 100 поднялся на символические 0,09%. А вот французский CAC 40 опустился на 0,49%.
В 17:55 мск были опубликованы данные университета Мичигана по индексу доверия потребителей. Значение показателя составило 83,9 пункта при прогнозе в 85 пунктов. Индекс текущих условий показал рост до 99,7 пункта, тогда как ожидалось, что он не поднимется выше 94 пунктов. Индекс потребительского ожидания не дотянул до расчетной высоты 76 пунктов, и по итогам июня показал значение 73,8 пункта. На этом фоне американский рынок открылся разнонаправленно. Индекс широкого рынка S&P 500 ушел вниз на 0,022%, 1670 пунктов. Dow Jones поднялся на 0,083%, NASDAQ прибавляет 0,08%.
Стоимость барреля нефти марки Brent на 18:00 мск росла на 0,44%, до $107,5 за баррель, продолжая следовать тренду, возникшему из-за обострения политической ситуации в Египте. Кроме того, поддержку нефтяным котировкам по-прежнему оказывает заявление главы ФРС о продолжении программы QE. Золото прибавило 0,04% торгуясь на уровне в $1280 за тройскую унцию.
Настроение рынка от Инвесткафе 7,7 балла, приподнятое.
Другая аналитика