Российский рынок акций, 12 июля начал торги ростом основных индикаторов, в соответствии с нашими ожиданиями , ввиду позитивных настроений на мировых площадках утром. Так в первые минуты торгов индекс ММВБ вырос на 0,38% и составил 1 373,27 пункта, индекс РТС повысился на 0,55% до 1 329,97 пункта. Кроме того, восходящее движение на отечественных биржах в первой половине дня продолжилось.
При этом биржи Азиатско-Тихоокеанского региона показывали смешанное движение на фоне новостей из КНР о том, что национальная экономика в 2013 году вырастет на 7%, а не на 7,5% как ранее ожидалось. В то же время покупки наблюдались в связи с намерением американского регулятора продолжать стимулирование экономики страны. Более того, и Банк Японии намерен и дальше продолжать как качественное, так и количественное смягчение монетарной политики, чтобы достичь целевого значения инфляции в 2%. Отмечу, что по итогам торгов японский Nikkei 225 повысился на 0,23% до 14 506,25 пункта.
Тем временем европейские площадки открылись на положительной территории в связи с благоприятным внешним фоном. Так в первые минуты торгов британский FTSE 100 поднялся на 0,19%, немецкий DAX повысился на 0,4%, французский CAC-40 вырос на 0,32%.
Что касается макростатистики, то ее сегодня много не ожидается. В первой половине дня стали известны данные по объему промышленного производства в еврозоне, который по итогам мая сократился на 0,3% м/м, в то время как ожидалось, что показатель снизится на 0,2%. Индекс опережающих экономических индикаторов в Великобритании за май составил 0,4% м/м, предыдущее значение 0,2%. Отмечу, что во второй половине дня станут известны данные по индексу цен производителей в США за июнь а также по индексу потребительского доверия в США от университета Мичигана за июль.
Из корпоративных новостей наиболее интересной стала публикация операционных результатов Синергии за второй квартал и первое полугодие текущего года. Так, отгрузки Синергии за отчетный период показали лучшую динамику, чем по итогам 1 квартала: падение объемов составило только 17% против 30%. При этом стоит отметить, что только в мае легальное производство, например, водки сократилось в России на 30%. Однако сокращение производства – не значит сокращения продаж: в мае текущего года было больше праздничных дней, чем в прошлом году, что позитивно сказалось на продажах ритейлеров и, скорее всего, также помогло Синергии нарастить отгрузки. Одной из причин падения отгрузок на 17% руководство компании называет высокую базу прошлого года: тогда, за 1 полугодие отгрузки Синергии выросли на 10%, в частности в связи с ростом закупок в преддверии повышения акцизов. Однако, снижение отгрузок в 2013 году по сравнению с 2011 годом составляет 14%, что также немало. Таким образом, компания показала результаты, более близкие к данным за 1 полугодие 2010 года. Тем не менее, мы ожидаем, что рост минимальных цен на спиртное, а также рост цен в целом за счет инфляции, которая по итогам первого полугодия в России составила 8,4%, помогут компании сохранить рост выручки на уровне 3-5%. Целевая цена по бумагам эмитента составляет 1996 руб.
На текущий момент российские фондовые индексы находятся на положительной территории : индекс ММВБ рос на 1,47% (1388,2 пункта), индекс РТС -на 1,15% (1337,93 пункта). В лидерах роста находились бумаги Мосэнерго (+3,9%), Роснефти (+3,05%), ИнтерРАО (+2,77%), Газпрома (+2,5%) и ОГК-2 (+2,28%).
В настоящий момент внешний фон выглядит неопределенно. Европейские площадки продолжают расти, азиатские биржи так и не определились с направлением , а фьючерс на американские индексы и мировые цены на нефть находятся в легком минусе. Нефть марки Brent теряет 0,06% ($106,97 за баррель), Light снижалась на 0,21% ($104,16 за баррель). На мой взгляд, во второй половине дня котировки большинства акций могут продемонстрировать боковое движение, а ближе к вечеру и вовсе вернутся к уровням открытия и уйти в красную зону, поскольку инвесторы поспешат частично зафиксировать прибыль, полученную накануне. Отмечу, что индикатор Инвесткафе сейчас равен 6,7 балла, что характеризует приподнятое настроение биржевых игроков.
Другая аналитика