Прогнозы на текущий день:
Внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как смешанный, или близкий к нейтральному.
- Мы ожидаем открытие рынка с незначительным изменением, в диапазоне 1520 - 1525 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками выступят уровни 1510, 1500 п. Значимыми сопротивлениями останутся отметки 1540, 1550 п.
- В первые часы торгов локальный рынок не будет иметь значимых внешних сигналов для направленного движения. После нейтрального старта торгов мы ожидаем переход индекса ММВБ в состояние консолидации.
- Во второй половине дня настроение участников российских торгов будет зависеть от характера статистических данных, выходящих в США в 17.30 мск. Наиболее значимым сигналом станут данные об изменении количества закладок новых домов и разрешений на строительство в январе.
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с существенным повышением. Поводом для выхода вверх из наметившейся после нейтрального старта торгов консолидации послужила публикация позитивных статистических данных, указавших на существенное повышение индексов делового доверия к экономике Германии и еврозоны в феврале.
Вслед за умеренным улучшением внешнего фона индекс ММВБ сумел превысить ближайшее сопротивление, располагавшееся в районе 1520 п. Таким образом, во второй половине дня российские «быки» завоевали краткосрочное техническое преимущество. Вместе с тем, среднесрочная техническая картина на локальном рынке остается неопределённой. Индекс ММВБ стабилизировался в середине двухнедельного диапазона, ограниченного отметками 1500 – 1550 п.
По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ повысился на 0.82%. Индекс РТС днём подрос на 0.89%. К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС незначительно понизились на 0.04% и 0.01% соответственно.
Под закрытие вечерней торговой сессии мартовский фьючерс на индекс РТС (RIH3) пришёл в состояние незначительной бэквордации величиной в 4 п., или 0.25% по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.
На фоне значительного внутридневного повышения индекса ММВБ ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1 - 2% по отношению к уровням предыдущего закрытия. Минувший день был небогат на значимые корпоративные события. Поэтому заметные движения в отдельных бумагах были по большей части обусловлены техническими факторами.
Лидером однодневного повышения среди голубых фишек стали акции ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +2.64%). Вчера эти бумаги отскочили вверх после стремительного падения, состоявшегося в конце прошлой недели. Недавние распродажи были связаны со слухами о том, что «Норильский Никель» может получить Удоканское медное месторождение в обмен на пакет собственных акций. Последующие инвестиции в развитие этого проекта по предварительным оценкам могли составить от 6 млрд долларов до 10.5 млрд долларов, что сказалось бы негативно на величине будущих дивидендов. Вчера информация о вероятной сделке была опровергнута, что стало поводом для реализации коррекционного отскока вверх на повышенных оборотах. Таким образом, акции «Норникеля» нашли локальную поддержку в районе 5500 рублей.
Резким внутридневным приростом, состоявшимся без значимого информационного повода, отличились акции ТМК (TRMK RM, +3.61%). Ближайшими целями наметившегося повышения выступают отметки в 103 и 105 рублей. Заметный рост стоимости этих бумаг был подкреплён существенным ростом торговых оборотов, что говорит в пользу вероятного продолжения вчерашних покупок.
Акции «КАМАЗ» (KMAZ RM, +4.97%) резко повысились на фоне сообщения о том, что Россия и Белоруссия достигли принципиально согласия об объединении автозавода «МАЗ» и ОАО «КАМАЗ» в холдинг «Росбелавто». Стороны будут иметь по 50% акций в холдинге, который будет создан на паритетной основе.
Сильнее рынка также торговались акции «Сбербанк»-ао (SBER RM, +2.35%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, +1.83%), «Газпром» (GAZP RM, +1.21%), ОГК-2 (OGKB RM, +2.28%), «Акрон» (AKRN RM, +2.57%).
Бумаги «ЛУКОЙЛа» (LKOH RM, -0.34%) умеренно подешевели против рынка. Их текущее падение пока укладывается в границы волатильной двухмесячной консолидации вблизи отметки 2000 рублей. Вчера эти акции проигнорировали заявление вице-президента нефтяной компании Леонида Федуна о том, что дивидендные выплаты «ЛУКОЙЛа» по итогам 2012 года увеличатся.
Лидером внутридневного падения среди относительно ликвидных бумаг стали акции «Аэрофлота» (AFLT RM, -2.06%). Эти бумаги корректируются после нескольких неудачных попыток преодоления значимого долгосрочного сопротивления, расположенного в районе круглой отметки 60 рублей. Стоит отметить, что за последние два месяца эти бумаги прибавили в цене около 35%.
Акции НМТП (NMTP RM, -1.33%) сменили своё устойчивое трёхнедельное повышение на коррекционный спад. Недавний рост интереса к этим бумагам был связан с ожидаемой приватизацией 20-процентной доли компании, принадлежащей государству. Скорее всего, это событие состоится в течение ближайших месяцев.
Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с неравномерным повышением в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent теряют около 0.2%. Японский индекс Nikkei225 повысился на 0.8%. Гонконгский Hang Seng прибавил 0.25%.
Другая аналитика