Внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как умерено - позитивный.
- Мы ожидаем открытие рынка с умеренным повышением около 0.2%, в диапазоне 1540 -1545 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками выступят уровни 1530, 1520 п. Значимыми сопротивлениями останутся отметки 1550, 1560 п.
- Предстоящий торговый день будет крайне беден на выход важной иностранной макроэкономической статистики. Поэтому российский рынок не будет иметь значимых сигналов для направленного движения. После умеренно – позитивного открытия мы ожидаем переход индекса ММВБ в состояние консолидации на подступах к отметке 1550 п.
- В вечерние часы участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на характер движения фьючерсов на нефть и контрактов на фондовые индексы США.
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с умеренным повышением. Несмотря на негативное открытие, локальные индексы сумели избежать дальнейшей просадки. Последовавшее улучшение внешнего фона позволило рынку отыграть свои утренние потери и выйти в умеренный «плюс». Неожиданно слабые статистические данные, указавшие на резкое сокращение объемов розничных продаж в Еврозоне в декабре, не смогли омрачить позитивный настрой участников торгов в «Старом Свете». Кроме того, в пользу российских «быков» сыграло заметное улучшение настроений на нефтяном рынке.
Таким образом, коррекционное падение российских индексов, наметившееся в первый день недели, не получило продолжения во вторник. Во второй половине дня индекс ММВБ стабилизировался на подступах к отметке 1540 п., которая превратилась в локальное сопротивление.
По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ прибавил 0.33%. Индекс РТС днём подрос на 0.10%. К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС повысились на 0.07% и 0.25% соответственно.
Под закрытие вечерней торговой сессии мартовский фьючерс на индекс РТС (RIH3) пришёл в состояние минимального контанго величиной в 1 п., или 0.06% по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.
На фоне слабого повышения индекса ММВБ ликвидные акции завершили торги преимущественно с незначительным разнонаправленным отклонением в пределах 1 - 2% по отношению к уровням предыдущего закрытия. Крайне скудный внутренний новостной фон не способствовал заметным движениям в отдельных бумагах.
Лидерами скромного повышения среди наиболее ликвидных бумаг стали акции Сбербанк-ао (SBER RM, +0.51%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +1.18%). Эти бумаги отскочили вверх после существенной просадки, состоявшейся в течение нескольких предыдущих торговых дней. Привилегированные акции «Сбербанка» пользовались повышенным спросом, поскольку подверглись более масштабному падению от недавнего максимума. Кроме того, не стоит забывать об активизации сезонного спроса на дивидендные бумаги.
Акции Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +1.09%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +0.67%) сумели опередить рынок на фоне сообщения эмитента о приросте добычи нефти в январе до уровня в 5214 тысяч тонн, что более чем на 1% превысило аналогичный показатель прошлого года.
Бумаги НЛМК (NLMK RM, +1.39%) отскочили от своего месячного минимума, расположенного в районе 62 рублей. Повышенный интерес к этим акциям был связан с сообщениями международных рейтинговых агентств по поводу Российской металлургической компании. Так, S&P подтвердило текущий кредитный рейтинг ОАО «НЛМК» на уровне инвестиционного («BBB-», прогноз «негативный»). В то же время агентство Moody's подтвердило долгосрочный рейтинг ОАО «НЛМК» на уровне «Baa3» со «стабильным» прогнозом.
Недавние распродажи в акциях «НЛМК» были связаны с публикацией слабых операционных результатов компании за 4 кв. 2012 года. Тем не менее, несмотря на сложную конъюнктуру на мировом рынке стали, металлургическая компания сумела существенно увеличить объемы производства по итогам минувшего года.
Несколько сильнее рынка также торговались акции ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +0.57%), МТС (MTSS RM, +0.89%), Транснефть-ап (TRNFP RM, +0.81%), ИнтерРао (IRAO RM, +1.53%), Аэрофлот (AFLT RM, +1.37%).
Акции «НОВАТЭК» (NVTK RM, -0.63%) подешевели против рынка, несмотря на позитивную новость о том, что ОАО «НОВАТЭК» заключило соглашение с южнокорейской нефтехимической компанией Yeochun Naphtha Cracker Center о поставке в течение 2013 года до 300 тыс. тонн легкой нафты, произведенной на комплексе в порту Усть-Луга. В течение последних двух месяцев эти бумаги выглядят намного слабее рынка. Недавняя попытка повышения на инерции новогоднего гэпа вверх оказалась неудачной. Ценовой уровень 350 рублей пока остается для этих акций непреодолимым среднесрочным сопротивлением.
Хуже рынка также закрылись бумаги Газпром (GAZP RM, -0.07%), Магнит (MGNT RM, -0.85%), Ростелеком-ао (RTKM RM, -0.38%), Холдинг МРСК-ао (MRKH RM, -0.87%), ОГК-2 (OGKB RM, -1.26%).
Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с незначительным повышением в пределах 0.1%. Контракты на нефть обоих ключевых сортов прибавляют до 0.1%. Японский индекс Nikkei225 взлетел на 3.3%. Гонконгский Hang Seng прибавил 0.6%.
Другая аналитика