Похоже, что рынки нашли таки повод для коррекции, и им стали политические события в двух странах еврозоны: коррупционный скандал в Испании и рост популярности Сильвио Берлускони в Италии. В первом случае, очевидно, увеличивается риск политической нестабильности, что ставит под угрозу с таким трудов восстановленное доверие инвесторов к испанским госбумагам. В случае Италии возвращение бывшего премьер-министра к власти может расцениваться как риск того, что Италия будет менее склонна проводить жесткую фискальную политику.
Стоит отметить, что вчера движение на западных площадках вниз было довольно сильным. S&P потерял 1.2%, оказавшись ниже 1500 пунктов, DAX – снизился еще больше – 2.5%, индекс волатильности VIX вырос до 15 пунктов. А вот российский ММВБ скорректировался на скромные 0.8%, а сегодня утром даже немного вырос. Чуть ниже пошла цена нефти, а также и курс евро к доллару, но рубль к бивалютной корзине устоял, и его ослабление к доллару целиком обусловлено укреплением последнего к евро.
В общем и целом, стандартный risk-off, в форме локальной коррекции.
При этом глобально ситуация не изменилась. Макростатистика в течение последней недели выходила более чем пристойная, за исключением данных по США за 4 квартал 2012 года, но там нужно делать скидку на эффект неопределенности исхода переговоров по фискальному обрыву, заставлявшей компании формировать осторожные ожидания на текущий год. Свежие же данные по США, Китаю и явно Еврозоне указывают на оживление экономической активности.
На это фоне новости из Италии и Испании выглядят слишком мелко для полноценной коррекции на рынке. В данном случае просто рынок, похоже, просто искал поводов для коррекции, которая после двух месяцев роста выглядит даже уместно.
Другая аналитика