В понедельник, 28 января, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию небольшим снижением основных индексов. Рынок закономерно взял паузу после 8-дневного ралли индекса Standard & Poor's 500 - самой продолжительной выигрышной серии с 2004 г. Помимо технической перегретости, на фондовый рынок оказали давление опубликованные вчера данные по рынку жилья - индекс незавершенных сделок по продаже домов в декабре отступил на 4,3%, тогда как на рынке в среднем ожидали увеличения на 0,3%. Вчера также вышли данные по заказам на товары длительного пользования в минувшем месяце, которые показали рост на 4,6%, т.е. значительно сильнее прогнозов. Однако за исключением волатильной составляющей транспортной техники заказы увеличились менее существенно, на 1,3%.
Участники торгов продолжали отслеживать ход сезона квартальных отчетностей. До сих пор порядка трех четвертей отчитавшихся компаний сумели не разочаровать Уолл-Стрит, и это сыграло основную роль в обеспечении выигрышной череды на американских биржах. Так или иначе, на рынке напрашивается коррекционное движение, которое вчера и попытались «изобразить» основные индексы.
По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 14,05 пункта или 0,10% до уровня в 13881,93 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 2,78 пункта или 0,18% до отметки 1500,18 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 4,59 пункта или 0,15% и достиг отметки 3154,30 пункта.
На сырьевом рынке мартовские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подорожали на 0,6% до уровня в $96,44 за баррель; золото с поставкой в феврале на COMEX опустилось в цене на 0,2% до уровня в $1652,90 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар окреп против евро, йены и британского фунта.
В составе индекса голубых фишек с понижением закрылось больше половины бумаг, в т.ч. более 1% потеряли JPMorgan, Merck, Alcoa, Boeing и др. Прибавили свыше 1% только акции Caterpillar.
Представитель тяжелого машиностроения Caterpillar ушел в плюс на 2% несмотря на то, что отчитался о 55%-ном падении прибыли в четвёртом квартале (чистая прибыль понизилась до $697 млн или $1,04 на акцию при средних прогнозах на уровне $1,69 на акцию). Игроки предпочли обратить больше внимания на прогнозы компании на вторую половину года, чем на финансовые результаты за минувший квартал.
Нефтегазовая компания Hess продвинулась на 6,1% и стала лидером укрепления в составе индекса широкого рынка на новостях о намерении продать свою сеть терминалов и прекратить деятельность по перерабатывающему направлению.
Биотехнологическая компания Biogen Idec нарастила 2,6% рыночной капитализации, отчитавшись за четвертый квартал лучше ожиданий Уолл-Стрит.
Акции Furiex Pharmaceuticals выстрелили на 66% после того, как регулятивные органы в фармацевтической сфере одобрили ее совместный с Takeda Pharmaceutical препарат для лечения сахарного диабета.
Производитель стали AK Steel Holding просел на 7,4% после того, как аналитики Goldman Sachs понизили рейтинг его акций с «нейтрального» до «продавать».
Другая аналитика