В настоящее время индекс ММВБ стабилизировался несколько ниже своего внутридневного максимума, на подступах к отметке 1550 п. Дальнейший сценарий развития событий зависит от исхода борьбы «быков» и «медведей» за указанный уровень. В последний час торгов рынок может заметно сдвинуться на фоне публикации декабрьских данных об изменении количества заказов на товары длительного пользования в США. (17.30 мск).
...
К середине дня российский фондовый рынок торгуется с незначительным повышением по индексам ММВБ и РТС. Несмотря на нейтральный внешний фон, локальные индексы сумели в очередной раз обновить свои многомесячные максимумы, что является позитивным техническим сигналом.
Вместе с тем, текущие покупки на российском рынке носят избирательный характер. Игроки на повышение небезосновательно опасаются развития назревшего коррекционного падения, формальным сигналом для которого может стать любой внешний негатив. А пока индекс ММВБ стабилизировался несколько ниже значимой круглой отметки в 1550 п.
К 15.00 мск индекс ММВБ повысился на 0.36%. Индекс РТС прибавил 0.04%.
Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH3) продолжают торговаться в паритете по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.
На фоне незначительного внутридневного прироста индекса ММВБ ликвидные акции торгуются с умеренным разнонаправленным изменением в пределах 1 - 2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Лидером повышения среди относительно ликвидных бумаг стали акции «Распадской» (RASP RM, +3.15%). После недельного коррекционного падения в этих бумагах возобновилось восходящее движение с ближайшей целью в районе 70 рублей.
Одной из причин для покупок на текущих уровнях является сохраняющаяся перепроданность акций «Распадской» по сравнению с ценами годовой давности. Кроме того, на прошлой неделе стало известно, что компания EVRAZ увеличила косвенное владение этими бумаги, получив контроль над 82% акций «Распадской» с помощью покупки 100% компании Corber Enterprises Ltd.
Акции «Полюс Золото» (PLZL RM, +3.25%) продолжают отыгрывать новость о том, что Михаил Прохоров договорился с группой инвесторов о продаже им 38-процентной доли в золотодобывающей компании Polyus Gold Int., которая, в свою очередь контролирует «Полюс Золото». Возможно, недавние покупки состоялись в надежде на будущий выкуп акций «Полюс Золота», вероятность которого, впрочем, пока невелика.
Еще одной позитивной новостью стало сообщение материнской компании Polyus Gold Int., указавшей на годовой прирост добычи золота на 12%, до 1.68 млн тройских унций, состоявшийся в результате увеличения объёмов выпуска «жёлтого металла» на всех российских активах компании.
Сильнее рынка также торгуются акции Сбербанк-ао (SBER RM, +1.40%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +1.01%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +1.56%), НМТП (NMTP RM, +3.40%), Белон (BLNG RM, +7.42%).
Хуже рынка выглядят Норильский Никель (GMKN RM, -1.01%), Роснефть (ROSN RM, -0.44%), ТНК-ВР-ао (TNBP RM, -2.41%), ТНК-ВР-ап (TNBPP RM, -0.97%), Мосэнерго (MSNG RM, -1.48%).
Другая аналитика