В пятницу, 25 января, основные фондовые индикаторы азиатского региона показали смешанную динамику. При этом японские индекс Nikkei 225 показал рост до максимального с апреля 2010 г. уровня на ожидании расширения программы стимулирования экономики.
Из вышедшей сегодня макроэкономической статистики стоит отметить сокращение индекса потребительских цен в Японии в декабре на 0,1% м/м после снижения на 0,2% м/м месяцем ранее.
По итогам сессии региональный фондовый индекс MSCI Asia Pacific повысился на 0,4%, закрывшись на отметке 131,94 пункта.
Австралийский S&P/ASX 200 подрос на 0,52%, южнокорейский Kospi "похудел" на 0,91%, при этом китайский CSI 300 ушёл в минус на 0,43%, гонконгский Hang Seng "покраснел" на 0,08%, а японский Nikkei 225 продвинулся на 2,9%.
Акции южнокорейского производителя потребительской электроники Samsung Electronics потеряли по итогам торговой сессии 2,5% на опасениях по поводу негативного влияния на его прибыль усиления курса национальной валюты. При этом рыночная капитализация южнокорейского автопроизводителя Hyundai Motor понизилась на 3,4%.
Южнокорейский производитель автомобилей Kia Motors отчитался о 6,7%-ном падении квартальной прибыли до 737,5 млрд вон ($689 млн), что способствовало понижению стоимости его акций на 4,9%.
Согласно появившейся информации, компании Sony, Nissan Motor и NEC могут объединить свои подразделения по производству литиевых аккумуляторов. На этой новости акции Sony подросли на 8,5%, а бумаги Nissan и NEC повысились на 2,6% и 4,8% соответственно.
В целом котировки японских экспортёров показали рост. Так, акции поставщика потребительской электроники Hitachi и производителя систем промышленной автоматизации Fanuc повысились на 5,5% и 4,8% соответственно.
Нефтегазовая компания Karoon Gas Australia сообщила об обнаружении месторождения нефти в Бразилии, и это способствовало увеличению её котировок на 14%.
Компания Great Eagle Holdings заявила о намерении отделить своё подразделение, оперирующее отелями в Гонконге. На этом сообщении бумаги Great Eagle повысились на 14%.
На торгах в Гонконге акции производителя алюминия Aluminum Corp. of China и нефтегазовой фирмы PetroChina показали снижение на 3,3% и 0,5% соответственно.
Другая аналитика