По итогам торгов среды индекс ММВБ вырос на 0,28% до уровня в 1 425,7 пунктов, индекс РТС просел на 0,37% до уровня в 1 435,38 пунктов. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 447,75 млрд. руб.
Торги в среду на российском рынке стартовали уверенным ростом, что было вполне закономерно на фоне того, что практически под закрытие торгов индекс ММВБ практически добрался до цели среднесрочного снижения на отметке в 1420 пунктов. Фьючерс на индекс S&P 500 заметно подрос и торговался выше уровня закрытия минувшей пятницы, когда проводились последние фондовые торги на NYSE. Тем не менее, покупатели не смогли добиться роста по итогам дня – индекс ММВБ сначала не добрался до уровня в 1440 пунктов, а после открытия торгов вообще ушел ниже уровня в 1420 пунктов. Основная причина – не оправдавшее ожиданий открытие торгов в США. Рост на открытии был крайне скромным; октябрьское значение индекса деловой активности не оправдало ожиданий и не выбралось из-под уровня в 50 пунктов. Страховые компании стали активно продавать активы на рынке в поисках наличности для компенсации убытков от урагана «Сэнди». В итоге закрывался день практически в нулях, и никакого оптимизма от торгов в США не осталось, в результате чего новый месяц рынкам придется встречать в условиях опасной неопределенности.
На нефтяных рынках цены демонстрировали разнонаправленную динамику на фоне выходивших статистических данных из США и Китая, а также в преддверии публикации статистики по американскому рынку труда. Вчера стало известно, что индекс деловой активности в Чикаго вырос в октябре до 49,9 пункта с 49,7 пункта в сентябре, что несколько разочаровало рынок, ожидавший его увеличения до 51 пункта.
Позитив на рынок вчера принесли новости из Китая. По данным Китайской федерации логистики и закупок, индекс деловой активности второй крупнейшей экономики мира в октябре превысил отметку в 50 пунктов, добравшись до уровня в 50,2 пунктов с 49,8 пунктов в прошлом месяце. Эти данные совпали с прогнозами по рынку. Лучше прогнозов оказалась аналогичная оценка банка HSBC, согласно которой индекс в текущем месяце вырос до 49,5 пункта с 47,9 пункта при прогнозе роста до 49,1 пункта.
Стоит отметить и сообщения от ОПЕК, согласно которым добыча нефти странами-членами организации в октябре снизилась на 0,3% до 32,09 млн. баррелей нефти в сутки. Ухудшение данного показателя объясняется, прежде всего, снижением добычи «черного золота» в Иране в текущем месяце до минимального уровня за последние 22 года. Пока у цен на нефть все еще нет четкого направления, которое может появиться в случае выхода отчета по безработице США завтра.
Стоимость декабрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI сегодня утром выросла на 0,09% до уровня в $86,32 за баррель. Цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent сегодня утром снизилась на 0,17% до уровня в $108,51 за баррель.
На американском рынке торги проходили свою первую сессию после долгого перерыва в работе, связанного с прохождением урагана «Сэнди», и завершились они, вопреки ожиданиям, отнюдь не ростом, а смешанной динамикой ведущих индексов. В связи с непогодой в Нью-Йорке многие компании отложили публикацию финансовых результатов.
Вчера были опубликованы данные Ассоциации менеджеров в Чикаго по индексу деловой активности в октябре 2012-го года и статистика от Министерства энергетики США о коммерческих запасах сырой нефти за очередную отчетную неделю, которые не сильно повлияли на рынок и на поведение котировок. В ходе торгов снижением котировок характеризовались высокотехнологичные компании и компании, работающие в секторе здравоохранения. Котировки Pfizer опустились на 2,2%, что стало причиной снижения индекса Dow Jones; проседали акции производителя оргтехники Hewlett-Packard (-1,7%).
Активно реагировали инвесторы на вышедшие отчеты автомобилестроительной компании Ford Motor (+8,24%), производителя микропроцессоров AMD (-0,97%) и ритейлера Home Depot (+2,23%). Ритейлеры, авиакомпании и предприятия гостиничного бизнеса оказались сильно затронуты ураганом, поэтому в первый день работы бирж инвесторы обращали внимание именно на эти бумаги, поскольку именно они дают возможность оценить влияние урагана «Сэнди» на бизнес-среду. Акции Walt Disney просели на 1,9% на фоне информации о том, что компания договорилась о покупке компании Lucasfilm, выпустившей легендарные "Звездные войны". Комбинированная сделка обошлась Walt Disney в $4,05 млрд. денежными средствами, а возмещение остальной части потребует от компании выпуска 40 млн. новых акций.
По итогам торгов индекс Dow Jones снизился на 0,08% до уровня в 13 096,46 пунктов, индекс NASDAQ опустился на 0,36% до уровня в 2 977,23 пунктов, индекс S&P прибавил 0,02% до уровня в 1 412,16 пунктов.
Теперь к российскому рынку акций:
1. В газовом секторе новостью номер 1 по-прежнему остается снижение капитализации Газпрома (-1,54%) – именно этот факт оказывает существенное сдерживающее влияние на рост российского рынка. После одобрения во вторник увеличения инвестиционной программы на 2012-й год вчера на рынок добавился еще и негатив в виде предстоящего дополнительного наращивания ненужных акционерам трат уже к 2014-м году. Ряд инвестдомов весьма негативно оценил поручение президента Путина начать освоение Чаяндинского газоконденсатного месторождения, поскольку это один из самых дорогостоящих проектов в мире. Интересно сравнение с другими российскими нефтегазовыми компаниями: НОВАТЭК потратил $2,6 млрд., чтобы довести добычу на Юрхаровском месторождении до 32 млрд. куб. м в год, Роснефть планирует потратить $5,5 млрд. для 25 млрд. куб. м в год на Харампурском месторождении, Газпром же будет вынужден потратить около $65 млрд. для добычи 25 млрд. куб. м в год на Чаяндинском месторождении. Несопоставимость затрат на проекты очень сильно волнует участников рынка, которые пока не жалуют бумагу дополнительным спросом.
2. В металлургическом секторе бумаги смотрелись лучше других благодаря опережающей рынок динамике акций ГМК Норильский никель. Вчера генеральный директор компании Владимир Стржалковский подтвердил появившуюся в СМИ информацию о начале переговоров акционеров для разрешения корпоративного конфликта в компании, который уже третий год продолжается между его основными акционерами - Русалом Олега Дерипаски и Интерросом Владимира Потанина. Видимо, подействовало напоминание президента и премьер-министра, сделанное относительно недавно. Наиболее вероятным вариантом развития событий считается продажа г-ном Дерипаской 25%-й доли ГМК г-ну Потанину, что стало бы оптимальным решением с точки зрения влияния на капитализацию обеих компаний. В таком случае стоимость ГМК подорожает, поскольку конфликт будет исчерпан, а Русал на вырученные деньги радикально снизит свою высокую долговую нагрузку. На фоне переговоров подорожали и акции ГМК (+1,05%), и РДР Русала (+1,03%). Другие компании сектора тоже прибавили в стоимости: Северсталь – на 0,52%, НЛМК – на 2,03%, Белон – на 1,47%, Распадская – на 1,55%, ММК – на 1,59%, ТМК – на 1,85%. Только «Мечел» из-за своих давних проблем с долгами подешевел на 0,93%.
3. В нефтяном секторе бумаги не могли похвастаться ростом по причине опасений прекращения щедрых дивидендных выплат. Речь идет об обыкновенных (-2,77%) и привилегированных (-1,51%) акциях ТНК-ВР Холдинга, тогда как Роснефть (+0,26%) немного прибавила в цене. Стоимость привилегированных акций Сургутнефтегаза рухнула на 2,11%, после того как компания объявила о сокращении чистой прибыли по РСБУ за 9 месяцев 2012-го года сразу на 39,4% - до 119,12 млрд. руб. Это говорит о снижении дивидендной доходности, что сразу же отразилось в спросе на бумаги.
ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем классический «боковик», поскольку ожидания роста по факту открытия американских площадок с гэпом вверх после продолжительного простоя, к сожалению, не оправдались. Пока уровень в 1420 пунктов по ММВБ остается крайне актуальным для рынка, поскольку он и есть – некое техническое «дно», пробитие которого будет говорить о возможном дальнейшем снижении. Хорошо, что пока объем торгов на Московской Бирже не дает рынку проседать сильно, все-таки показывая некий интерес к рынку, но растущие риски не дают возможность активно покупать: низкая предсказуемость итогов президентских выборов в США, неопределенность в отношении негативного влияния урагана «Сэнди» на стоимость биржевых активов – все эти вещи явно не способствуют росту рынка.
Другая аналитика