2 1
3 комментария
9 717 посетителей

Блог пользователя boomin

Boomin.ru - Растущие компании России

Boomin.ru – интернет-журнал об инвестициях в растущие российские компании. В ленте новостей сайта – все важнейшие мировые, российские и региональные новости экономики, в статьях – конкретные рекомендации и аналитика, в разделе бизнес-мнения – опыт собственников бизнеса от первого лица. Наша площадка открыта для публикаций по обозначенным темам от всех участников рынка.
1 – 2 из 21
boomin 18.02.2022, 13:59

Микроорганизмы против химических удобрений

Глава Goldman Group Роман Гольдман рассказал на EXPO 2020 в Дубае о том, как развитие микробиологии в аграрном производстве поможет в борьбе с глобальным потеплением и голодом.

Генеральный директор красноярского холдинга Goldman Group Роман Гольдман принял участие в деловой программе всемирной выставки EXPO 2020 (проходит в Дубае с 1 октября 2021 года по 31 марта 2022 года). Свое выступление спикер посвятил проблеме влияния изменения климата на планете на аграрное производство, а также тому, как с помощью микроорганизмов возможно минимизировать применение химических удобрений в растениеводстве.

Сельское хозяйство — один из драйверов глобального потепления, указал Роман Гольдман. В попытках накормить людей, но не осуществляя экономику замкнутого цикла, сельхозпроизводители еще больше усугубили положение дел. Плодородные земли в разных странах становятся непригодными для использования. Недостаток воды, повышение температуры меняет циклы роста растений, не позволяя им давать максимальную урожайность. Все это усугубляет проблему голода. По данным ООН, до пандемии COVID-19 от голода во всем мире страдало около 690 млн человек, что составляет 8,9 процента населения планеты. Причем за последний год эта цифра увеличилась на 10 млн, а за пять лет — почти на 60 млн.

«Благодаря глобальному потеплению Сибирь стала житницей России. Звучит немножко странно, но это так. Сейчас именно Сибирь производит больше всего рапса в стране. Это та культура, которая за последние годы сильна выросла в цене. И для сибиряков это благо. Но если изменения климата играют на руку сибирякам, то в других регионах нашей страны и во многих других странах ситуация усугубляется. И это нас беспокоит», — подчеркнул Роман Гольдман.

Каждый год в мире используется около 120 млн тонн азотных удобрений — их производство очень вредно для экологии, а насыщение земли синтетическими химическими удобрениями убивает микроорганизмы, в итоге чтобы вырастить больше, аграриям приходится вносить все больше и больше удобрений.

«Мы все едим химию. Мало кто задумывается на тем, куда девается вся та химия, которую аграрии вложили в почву, чтобы вырастить урожай. Она вся в нас. Нравится нам это или нет», — посетовал спикер.

Холдинг Goldman Group прилагает усилия, чтобы разработать уникальные технологии выращивания зерна с минимальным количеством удобрений или вообще без их применения, не теряя при этом урожайность, а зачастую превосходя те поля, где используются химические удобрения, отметил Роман Гольдман.

«В нашей компании уже несколько лет существует микробиологическое направление. Мы находим и «приручаем» микроорганизмы, которые позволяют нам отказаться хотя бы частично от той химии, которую используют растениеводы во всем мире. Для нас это приоритетное направление», — подчеркнул он.

«Приручать» микроорганизмы Goldman Group начал еще в середине 2010-х годов, когда запустил первую и пока единственную за Уралом биогазовую станцию, способную преобразовывать все виды органических отходов, в том числе отходы жизнедеятельности животных и мясоперерабатывающего завода, в газ. Таким образом, компания свела к минимуму выбросы метана — одного из основных парниковых газов. К 2020 году холдинг достиг цели по нулевому уровню «отходов на полигон». Объем инвестиций в проект составил 20 млн евро.

Инвестиции в микробиологию позволили Goldman Group увеличить срок сохранности продуктов из мяса. Компания разработала уникальную технологию консервации белковой пищи. Задача была не только сохранить мясо, но и создать при приготовлении условия, которые максимизируют питательную ценность еды на длительном сроке хранения. По словам Романа Гольдмана, в консервах «Мясничий» консерванты не используются.

«Я и вся наша команда в 1 600 человек верит, что производители сельхозпродукции всего мира должны начать думать не только о сегодняшнем дне: больше мяса, больше птицы, больше зерна, но и о завтрашнем — сельское хозяйство очень сильно приобразило планету, привычные ареалы обитания животных сократились или вообще исчезли. Мы и наши ученые готовы работать с компаниями по всему миру над разработкой технологий в агросекторе, чтобы сельское хозяйство было максимально эффективным, но при этом экологичным», — заключил глава Goldman Group.

Управляющая компания холдинга в 2021 году начала процесс получения ESG-рейтинга. Его присвоение в Goldman Group ожидают в самое ближайшее время.

1 0
Оставить комментарий
boomin 18.02.2022, 08:36

Производителям — мука, магазинам — чипсы

Сахарная компания «Столица» представила на «ПродЭкспо» новую линейку продуктов из сушеных овощей и ягод. Товары заинтересовали ритейлеров, ориентированных на людей, ведущих здоровый образ жизни, и производителей эко-продуктов.

На экспозиции Сахарной компании «Столица» на выставке «ПродЭкспо-2022» были представлены: мука из мякоти тыквы — продукт, который пока в России больше никто не производит, сушеные арбуз, дыня, малина, клубника, ежевика, а также чипсы из тыквы.

В «Продэкспо-2022», крупнейшей международной выставке продуктов питания и напитков в России, приняли участие более 2,6 тыс. представителей бизнеса из 73 стран. Форум посетили 68,6 тыс. человек из 115 стран.

«Наибольший интерес у посетителей стенда вызвала мука из мякоти тыквы, как дополнительный ингредиент при производстве быстрорастворимых каш, снэков, батончиков. На выставке мы заключили несколько контрактов на поставку этого продукта. В частности, покупателями выступили компании из Новосибирска и Красноярска. Каждая закупит по две тонны муки», — рассказал Boomin генеральный директор и соучредитель СК «Столица» Андрей Корнюшенко.

Сушеные овощи, которые с начала года компания выпускает под брендом «Это все твое родное», заинтересовали магазины здорового питания и сетевых ритейлеров, развивающих направление торговли эко-продуктами. Так, возможность поставки этой продукции сейчас рассматривают «Ашан» и METRO.

Производство сушеных овощей — новое направление бизнеса СК «Столица». В декабре 2021 года компания запустила в Воронежской области первое в России предприятие по производству муки из мякоти тыквы мощностью 400 кг в сутки. А также открыла цех по выпуску сушеных овощей в Краснодарском крае, производительностью 350-400 кг готовой продукции в день. Общий объем инвестиций — 50 млн рублей. В конце января текущего года компания запустила продажу сушеных овощей на Ozon и Яндекс. Маркет. В ближайших планах СК «Столица» прирасти Wildberries и AliExpress, а также выйти на зарубежные маркетплейсы.

1 0
Оставить комментарий
1 – 2 из 21