К концу недели евро упал до недельного минимума после того, как Еврокомиссия раскритиковала популистский бюджет Италии. В письме итальянскому министру экономики Джованни Триа Еврокомиссия сообщила, что запланированные его правительством расходы слишком велики. Такая реакция породила опасения инвесторов об усилении политической напряженности в ЕС. Это, в свою очередь, ударило по евро. В четверг сводный индекс Stoxx Europe 600 рухнул почти на 2%, британский индикатор FTSE 100 - на 1,9%. В пределах 2% упали индексы бирж других европейских стран.
Сырьевые компании потеряли 3,7% стоимости, технологические – 4,3%. Но хуже всего дела идут у Италии. Падение европейских индексов пока говорит только о завершении «бычьего» тренда. Но итальянский рынок, по мнению экспертов, уже начал свое падение, его снижение за период с мая месяца составило 21%.
В чем же заключается суть проблемы и почему руководство ЕС наотрез отказалось принимать итальянский бюджет? Дело в том, что правительство Италии заложило в бюджет затраты на предвыборные обещания правящей коалиции, как то: выплаты малоимущим, уменьшение налогов и т.д. А в Брюсселе заняли ультимативную позицию – оплачивать амбиции итальянских политиков за счет Европы они не позволят. Министр финансов Италии не сумел убедить инвесторов в том, что Рим и Брюссель смогут договориться. Однако инвесторы не услышали в его словах желания идти на уступки. В то же время, итальянские политики пригрозили выходом Италии из Евросоюза. И после этого сообщения еврорынки посыпались.
Инвесторов можно понять. Долг Италии на данный момент составляет свыше €2 трлн. И, судя по заявлениям итальянских политиков, в ближайшее время погашать этот долг они не собираются. Теоретически вопрос можно решить, используя схему взаимозачета, ведь все страны Евросоюза связаны перекрестными кредитами. Но эксперты утверждают, что на практике это сделать невозможно, ведь кредиты выданы на разные сроки и на разных условиях. А перспектива выхода Италии из ЕС, так называемый Quitaly, способен нанести ЕС куда больше вреда, чем Brexit.
Италия один из старейших участников Евросоюза, ее главными кредиторами являются Германия и Франция. Эксперты уже говорят о том, что выхода Италии из ЕС экономика Германии не выдержит. Кроме того, это усилит дезинтеграционные процессы внутри блока. Однако обе палаты итальянского парламента еще неделю назад проголосовали за скандальный бюджет. Фактически Италия пригрозила Брюсселю распадом всего Евросоюза.
Впрочем, большинство экспертов не верят в возможность распада ЕС. Курс евро практически не отреагировал на угрозу Quitaly, а значит, негативный сценарий для большинства пока остается теорией. А методы решения вопросов со странами-шантажистами у Евросоюза уже отработаны. Дефолт не выгоден ни одной из сторон.
Что ожидает мировые и, в первую очередь, европейские рынки в связи с итальянским кризисом? Напряженность между Римом и Брюсселем скорее всего будет нарастать. Международные рейтинговые агентства скорректируют оценку кредитного риска. Это может серьезно ограничить возможности привлечения и обслуживания займов на фондовом рынке. В свою очередь, это создаст проблемы с финансированием бюджетов, либо с обслуживанием долгов. Это вряд ли приведет к дефолту той же самой Италии, но заставит другие страны, особенно те, у которых экономические проблемы, искать решения не совсем приятные для руководства ЕС.
На данный момент самая неприятная тенденция с точки зрения аналитиков - разворот фондовых рынков, на который воздействовали ряд факторов, в том числе и итальянский бюджетный кризис.
Подробнее о том, как анализировать тенденции мировых рынков, Вы можете узнать из моих курсов по трейдингу. Зарегистрироваться на обучение Вы можете здесь: https://boris-fedotov.com/
Многих инвесторов сейчас волнует динамика нефти. В последние дни цена на Brent менялась довольно быстро. После резкого снижения в среду-четверг, в пятницу ее цена снова начала расти. У нефти сейчас высокая корреляция с американскими фондовыми индексами. Это значит, что она чутко реагирует на опасения, связанные с замедлением роста мировой экономики.
Статистика от Минэнерго о росте нефтяных запасов в США способствовала снижению цены на “черное золото”. Инвесторов также насторожил ежемесячный отчет ОПЕК, согласно которому спрос в мире не дотягивает до прогнозов, а рост добычи превышает их. Снижение нефтедобычи в Иране и Ливии полностью компенсируется ростом производства в Саудовской Аравии, и странах, не входящих в ОПЕК.
Однако, следует помнить, что в связи с американскими санкциями поставки из Ирана будут сокращаться до конца года, и это будет способствовать повышению цен. Тем более, что участники ОПЕК+ решили не наращивать добычу в больших объемах. Эксперты считают, что дефицит предложения на фоне высокого спроса, вероятно, спровоцирует рост цены Brent к отметке $90 за баррель к концу 2018 года. Однако, в следующем году, этот рост, по-видимому, затормозится.
Чтобы прогнозировать ситуацию на рынке нефти, стоит вспомнить, что влияло на ее стоимость в течение года. Возьмем для примера Brent, один из самых популярных на рынке сортов нефти-сырца.
С апреля и до конца сентября котировки Brent держались в диапазоне $70-80 за баррель, который был вполне комфортным для потребителей и производителей. Когда цена на Brent была готова пробить уровень $80 за баррель, это вызвало критику со стороны президента США Дональда Трампа. Он заявил, что цены на нефть искусственно завышаются. После этого представители Саудовской Аравии увеличили поставки нефти.
Саудиты заявляют, что их основной целью является поддержание баланса на рынке. Тегеран утверждает, что он стремится избежать конфликтов с крупнейшими потребителями нефти и своими основными союзниками. Именно поэтому для рынка было довольно неожиданным принятое в Алжире решение ОПЕК+ не наращивать добычу более быстрыми темпами. Это спровоцировало повышение цен на нефть, поскольку инвесторы решили, что на рынке нефти неизбежно возникнет дефицит из-за сокращения поставок из Ирана и отсутствия дополнительного предложения со стороны ОПЕК+.
После заседания ОПЕК+ в Алжире настроения на рынке резко изменились. Аналитики предполагают, что это начало восходящего тренда. На фоне этой тенденции Brent может подняться до $80-90 за баррель. Сейчас участники рынка закладывают в цены вероятность того, что в ноябре, когда вступят в силу санкции США, экспорт из Ирана может упасть до минимума. Считается, что компенсировать этот дефицит за короткое время будет невозможно.
Росту цены на Brent могут помешать три фактора: негласное наращивание добычи в Саудовской Аравии, высвобождение стратегических запасов нефти в США и исключения, которые могут быть сделаны для Индии, Китая и Южной Кореи после введения санкций против Ирана.
Как будет развиваться ситуация на рынке нефти, покажет время. Если у вас есть желание научиться более подробно анализировать сырьевые рынки, вы можете ознакомиться с одним из моих курсов по рыночной аналитике. Зарегистрироваться на обучение Вы можете здесь: https://boris-fedotov.com/
Нефтетрейдеры уже всерьез говорят о том, что цены на американскую нефть могут вырасти до $100 за баррель. Долгое время этот ценовой рубеж считался недосягаемым из-за рекордного роста нефтедобычи в США. Также, мировой спрос на нефть считался достаточно слабым.
Но возобновление санкций США против Ирана и ограничения, не дающие сырью из Штатов попасть на рынок, спровоцировали рост цен, которое подняло ее до четырехлетнего максимума.
Крупные производители нефти говорят о достаточном уровне предложения на рынке. Однако, спекулянты настроены крайне скептически и делают ставки на то, что рынок продолжит играть на повышение цены “черного золота”. Это будет связано с санкциями на экспорт нефти из Ирана, которые вступили в силу 4 ноября.
В сентябре общий объем иранского экспорта уже снизился до 2 миллионов баррелей с 2,8 миллиона баррелей в сутки в апреле. Эксперты ожидают, что объем поставок нефти из Ирана будет продолжать падать.
Решение Белого дома возобновить санкции против Ирана были вызваны резкой переменой планов ОПЕК. Дело в том, что после 18 месяцев сдерживания объемов добычи, участники картеля договорились нарастить производство. А затем Саудовская Аравия и Россия отдельно условились увеличить предложение. Это была их попытка успокоить американского президента Дональда Трампа. Насколько она удалась, пока что трудно сказать.
На данном этапе Вашингтон хочет, чтобы правительства и компании по всему миру прекратили покупать иранскую нефть. Аналитики считают, что сейчас только две страны готовы рискнуть отношениями с США, проводя переговоры с Ираном. С другой стороны, нефти на рынке пока что достаточно, для удовлетворения спроса. Но есть опасения что ОПЕК и другие крупные производители, в том числе Россия, имеют небольшую резервную мощность. Они не смогут быстро увеличить объем производства, если потребуется. Так что, если нефти будет не хватать, потребуется время, чтобы компенсировать дефицит. Таким образом, цена в $100 за баррель для Brent может стать реальностью к концу текущего года или в начале 2019.
Общая неопределенность по поводу будущего нефтяного рынка, создает основу для беспокойства участникам торгового процесса. С одной стороны, есть риск того, что компенсировать дефицит иранской нефти не удасться. С другой стороны Россия и Саудовская Аравия могут задействовать дополнительные мощности для удовлетворения спроса на рынке. Два этих противоречащих друг другу аргумента создают некоторый позитив относительно рынка нефти. На фоне этого цены на нефть будут скорее расти, чем снижаться. По прогнозам аналитиков, в ближайшее время цена на Brent будет торговаться выше $83 за баррель, а сланцевая нефть марки WTI будет находиться выше $73,50 за баррель.
Подробнее о том, как анализировать тенденции сырьевых рынков, Вы можете узнать из моих курсов по трейдингу на финансовых рынках. Зарегистрироваться на обучение Вы можете здесь: https://boris-fedotov.com/
На этой неделе Федеральный резерв США в очередной раз повысил процентную ставку. Регулятор поднял ее на 25 базисных пунктов. Это уже восьмое повышение с 2015 г., когда начался цикл ужесточения монетарной политики Вашингтона. Этот шаг был прогнозируемым и не удивил участников рынка. Большинство инвесторов было уверено в очередном повышении ставки.
Важным моментом является то, что впервые с 2008 г. процентная ставка США стала нейтральной. Это значит, что она находится на одном уровне с инфляцией, а к концу года может и вовсе стать положительной.
Кроме того, Федрезерв не только повышает ставку, но и изымает долларовую ликвидность из финансовой системы. Все это будет оказывать поддержку американскому доллару, что негативно скажется на динамике мировых рынков, в первую очередь развивающихся.
Первая реакция рынков оказалась смешанной: сначала доллар ослаб, затем начал укрепляться. Фондовые индексы США при этом потеряли в пределах полупроцента своей стоимости.
Вместе с тем доллар, ослабевший к валютам развивающихся стран, заметно окреп к валютам стран развитых, реагируя на итоги заседания Федрезерва. Рост доллара негативно отразился на товарных рынках: сначала упали цены на промышленные металлы, под определенным давлением находились и нефтяные котировки.
По мнению экспертов, крепкий доллар формирует негативные ожидания для европейских бирж. Напомним, в конце текущей недели европейские индексы начали снижаться.
Это произошло после того, как правительство Италии утвердило более высокий, чем ожидалось, показатель дефицита бюджета. Вслед за этим стали падать ключевые европейские индексы, такие как STOXX 600, FTSE MIB и DAX.
Какими же будут последствия такого решения ФРС. Эксперты считают, что доллар умеренно укрепится. Более того, эти ожидания уже заложены в текущие котировки. Фондовый рынок США может отреагировать незначительной коррекцией, а динамика развивающихся рынков, вероятно, будет нейтральной.
При этом аналитики подчеркивают, что любое другое действие американского регулятора в отношении базовой ставки могло бы спровоцировать серьезное беспокойство инвесторов. Резкое повышение процентной ставки могло бы спровоцировать панические настроениям инвесторов и усилило бы опасения по поводу устойчивости американских рынков.
В то же время в долгосрочной перспективе валюта Соединенных Штатов может укрепляться и дальше, но - медленно и постепенно. По мнению экономистов, ФРС отдаляется от мягкой монетарной политики. Это значит, что доллар будет оставаться более привлекательным по отношению к другим мировым валютам.
Детальнее о том, как прогнозировать изменения на валютных рынках, Вы можете узнать из моих курсов по трейдингу на финансовых рынках. Зарегистрироваться на обучение Вы можете здесь: https://boris-fedotov.com/
Торговое противостояние США и Китая оставалось главной экономической темой текущей недели. В пятницу стало известно, что международное рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз темпов роста мирового ВВП в 2019 году. Эксперты агентства считают, что в следующем году мировой ВВП не вырастет больше, чем на 3,1%. Ухудшение прогноза обусловлено эскалацией торговой войны между США и Китаем, говорится в обзоре Fitch.
Торговая война между США и Китаем вспыхнула в начале 2018 года. Первый удар нанес американский президент Дональд Трамп. Он обвинил Пекин в нечестной игре и пожаловался на слишком большой дефицит в двустороннем торговом балансе. Позднее он заявил о торговой победе над Китаем, который уже не сможет обогнать экономику США. Ожидается, что из-за потерь в торговой войне по итогам года ВВП Китая вырастет на 6,6 процента, что станет минимальным значением с 1990 года.
Пытаясь противостоять агрессивной политике Вашингтона, Пхеньян решил уменьшит ввозные пошлины на товары из других стран. О снижении пошлин заговорил премьер-министр КНР Ли Кэцян, однако он не назвал точных сроков этого решения. На данный момент известно, что это произойдет в октябре.
Речь идет об уменьшении пошлин для всех партнеров КНР по Всемирной торговой организации (ВТО), которые входят в китайский режим наибольшего благоприятствования в торговле. Сейчас такие импортеры платят Китаю фиксированную пошлину в размере 9,8% от стоимости товаров. В перечне импортеров, которых это затронет, множество государств, в том числе Россия, Германия, Австралия, Бразилия, Малайзия и США.
Зачем Китай упрощает торговлю с зарубежными партнерами? Такое снижение пошлин поможет зарубежным компаниям нарастить выручку либо поднять цены для китайских потребителей. В первую очередь от уменьшения тарифов выиграют крупнейшие импортеры Китая. Это, в первую очередь, Южная Корея и Япония. США занимает третье место по объему импорта в КНР. Таким образом, американские компании также выиграют от снижения торговых барьеров наравне с другими государствами.
По мнению аналитиков, меры Китая по снижению тарифов в потенциально благоприятны для юаня, однако слишком маленький масштаб не позволит юаню укрепиться слишком сильно. Возможно, курс пары юань/доллар опуститься до исторического минимума в 0,144, достигнутого в конце 2016 года. Однако, не стоит забывать, что курсообразование в Китае в большой степени административное, так что на него накладывается политический фактор.
На протяжении последних лет Китай стимулирует внутреннее потребление, чтобы таким способом поддерживать экономику. Слишком высокие пошлины на импортные товары тормозят готовность жителей покупать товары, поэтому уменьшение тарифов должно помочь развитию внутреннего рынка КНР.
Однако, по мнению аналитиков, сценарий девальвации юаня становится неизбежным. В 2014-2015 гг. Китай потратил из своих резервов около $800 млрд, что позволило вывести курс юаня на довольно высокий уровень. Но в этот раз Народный банк Китая не проводит масштабных интервенций, его резервы сохраняются уже более года на уровне $3,1 трлн.
Подробнее о том, как анализировать мировые финансовые рынки, Вы можете узнать из моих курсов по трейдингу на финансовых рынках. Зарегистрироваться на обучение Вы можете здесь: https://boris-fedotov.com/
Текущую неделю европейские рынки завершили ростом. Их показатели повышались вслед за азиатскими рынками на оптимизме касательно новых торговых переговоров США и Китая. Рубль усиливался против доллара США после повышения процентной ставки ЦБ России.
Подъему рынков способствовали также действиях Турции, направленных на поддержку ее национальной валюты. Оптимизма не убавил негативная статистика по торговому балансу Еврозоны за июль.
Нефтяные контракты активно растут. По мнени. экспертов, в ближайшем будущем эта тенденция будет доминировать на рынке нефтепродуктов.
На фоне надежд на возобновление американо-китайских переговоров азиатские рынки также пошли в рост. Только в пятницу MSCI Азиатского региона без Японии прибавил более 1.2% . Гонконгский Hang Seng восстановился к уровням полуторанедельной давности.
Аналогичное движение наблюдается и в валютах азиатских стран. ЦБ Турции вчера стал героем региональных новостей, повысив ставку сразу на 625 б.п. Эта решимость снизила страхи инвесторов, в отношении того, что Анкара теряет финансовую независимость, не решаясь на ужесточение политики после призывов президента Эрдогана.
Важной тенденцией было также то, что доллар дешевеет по отношению к валютам развитых стран. Его показатели снижаются пятый день подряд, падая на 0.9% с начала недели в область минимумов за период с начала августа. Зато ослабление американской валюты усиливает оптимизм на рынках развивающихся стран.
Подробнее о том, как анализировать мировые рынки, Вы можете узнать из моих курсов по трейдингу на финансовых рынках. Зарегистрироваться на обучение Вы можете здесь: https://boris-fedotov.com/
Не достигнув компромисса с Китаем, Президент США готов начать торговую войну с Японией. Об этом сообщила американская деловая газета The Wall Street Journal. Во время телефонной беседы с журналистом издания Джеймсом Фрименом, Президент Трамп сказал, что у США "хорошие отношения с японским руководством”. Но, по мнению Трампа, им быстро придет конец, когда Америка начнет более жестко отстаивать свои торговые интересы. По словам Фримена, Президент США "все еще очень сосредоточен на устранении торгового дефицита с американскими партнерами".
На данный момент США уже ведут торговые споры с Евросоюзом, Канадой и Мексикой. Также, торговый конфликт с Китаем далек от своего завершения. Американские пошлины на китайский экспорт повлекли за собой введение ответных тарифов. Все это, по мнению, экспертов, ставит под сомнение будущее мирового торгового порядка.
От торговых конфликтов страдает и американская экономика. Несмотря на протекционистскую политику Вашингтона, торговый дефицит США в июле вырос до максимума за пять месяцев. Оценка последствий "торговой войны" будет включена в октябрьский доклад о перспективах экономической активности и цен в Штатах.
Еще одна тенденция, которая подрывает стабильность рынка, - это девальвация национальных валют в развивающихся странах. В начале сентября они продемонстрировали самое резкое падение за последние четыре недели.
В число лидеров падения среди валют emerging markets вошел южноафриканский рэнд, поскольку в ЮАР началась первая рецессия с 2009 года. Рэнд в паре с долларом США подешевел на 2,8%.
Мексиканское песо потеряло 1% в паре с долларом из-за опасений об переговорах по NAFTA. Напомним, что Трамп стремится обновить договор о ЗСТ, который объединяет США, Мексику и Канаду. На данном этапе, договоренность между Вашингтоном и Мехико уже достигнута. А в компромисс с Канадой пока еще на стадии обсуждения. Аргентинское песо в ходе торгов потеряло 2,3%. Курс турецкой лиры к концу европейской сессии замедлил падение до 0,6%.
Неуверенность в завтрашнем дне дала себя знать на крупнейших торговых площадках мира. В течение недели азиатские рынки демонстрировали падение. Европейские рынки это затронуло в меньшей степени.
Подробнее о том, как анализировать тенденции финансовых рынков, Вы можете узнать из моих курсов по трейдингу на финансовых рынках. Зарегистрироваться на обучение Вы можете здесь: https://boris-fedotov.com/
Заявление президента США Дональда Трампа о возможном выходе США из Всемирной торговой организации (ВТО) оказали серьезное влияние на рынки. Особенно сильно отреагировали торговые площадки Азии. Финансовые рынки азиатских стран и так разбалансированы торговой войной между Китаем и США. После заявления Трампа их показатели заметно упали. На ВТО, кстати, возлагали надежды по разрешению конфликта между Вашингтоном и Пхеньяном. Ранее Китай обратился с иском в ВТО для разрешения торговых противоречий с Америкой.
Эксперты уже прокомментировали агрессивные заявления Президента Трампа. Они считают его намерения по выходу Америки из ВТО трудно реализуемыми. Одного желания главы государства в данном случае недостаточно, и американский бизнес вряд ли позволит Трампу это сделать. От игры без правил пострадает, в том числе, и американская экономика. США - второй по величине мировой экспортер. Вашингтон заинтересован в выгодных и стабильных условиях доступа на внешние рынки. Чтобы обеспечить себе такие условия после выхода из ВТО, американцам придется заключать торговые соглашения со всеми своими крупнейшими торговыми партнерами, включая ЕС, Китай и другие страны. Далеко не факт, что эти соглашения будут лучше для американской экономики, чем те, которые существуют сейчас.
Также следует помнить, что мировые рынки уже готовы к потрясениям, связанным с агрессивной позицией США в торговых вопросах. Этому способствовали несколько месяцев торговой войны между Вашингтоном и Пхеньяном. Вполне вероятно, что и в этот раз падение котировок, вызванное критой Трампа в адрес ВТО и ЕС, будет временным.
Одной из главных тем недели также были переговоры по NAFTA. Этот договор был подписан между США, Мексикой и Канадой почти 25 лет назад. Он создавал между тремя странами зону свободной торговли. Президент Трамп часто критиковал ее и стремился перекроить условия пакта. В начале недели США и Мексика уже достигли компромисса относительно нового торгового договора. Затем к переговорам подключилась Канада. Оттава и Вашингтон надеялись закончить переговоры до конца недели. Но эти прогнозы не сбылись. Успешное завершение переговоров и создание новой ЗСТ будет весьма позитивным сигналом для рынка. Это будет означать, что Вашингтон сменил агрессивную политику в отношении торговых диспутов на более мирную. Провал переговоров обострит глобальные торговые конфликты еще больше. Это будет иметь негативные последствия для мировых рынков.
Подробнее о том, как анализировать тенденции мировых рынков, Вы можете узнать из моих курсов по трейдингу на финансовых рынках. Зарегистрироваться на обучение Вы можете здесь: https://boris-fedotov.com/
Основной темой недели стало продолжение торговой войны между США и Китаем. Вашингтон объявил о новых санкциях на китайские товары объемом $16 млрд. Реакция Пекина не заставила себя долго ждать. Поднебесная ввела зеркальные санкции и подала в ВТО иск против Америки. Таким образом, стороны обменялись новыми ударами в продолжающейся торговой войне.
К сожалению, это не предел. К концу сентября американская сторона может ввести дополнительные ограничения на китайские товары. А если стороны до тех пор не договорятся, Президент Трамп пригрозил ввести пошлины на весь китайский импорт ($500 млрд). Ответить на последнюю меру зеркально Пхеньян уже не сможет. Американский импорт оценивается в гораздо меньшую сумму, чем китайский. Собственно, этот дисбаланс Дональд Трамп и хочет выровнять. Но китайские власти могут усложнить жизнь американским компаниям. Это произойдет, если Пхеньян будет и дальше ослаблять свою национальную валюту.
Белый дом считает, что уже победил в этой войне. Китайская экономика уже замедляет свой рост. Американцы говорят, что их экономика сильнее, и Китаю придется уступить. Пхеньян уже предпринимал меры для укрепления своей экономики. Но эксперты предупреждают, что наращивание госдолга на фоне торговой войны может сильно ослабить китайскую экономику.
Каким образом это повлияет на мировую экономику? Азиатские рынки уже отреагировали на введение новых пошлин. Показатели торговых площадок снизились. Автомобильный сектор, по которому торговый конфликт бьет сильнее всего, упал даже в Европе. Экономисты считают, что каждый последующий раунд торговых пошлин будет снижать объем мировой торговли примерно на 0,5%. В 2019 году темпы мирового роста будут замедляться и дальше. При этом будет страдать как китайская, так и американская экономики. Но США ощутят меньший эффект от противостояния. Большое влияние торговый конфликт будет оказывать на развивающиеся рынки.
Не стоит забывать, что параллельно с Китаем США ведут торговую войну, хоть и в меньшем масштабе, с другими странами. Это Канада, Мексика и страны ЕС. В конце мая США ввели торговые пошлины на сталь (25%) и алюминий (10%) из этих стран.
Эксперты говорят о нескольких вариантах развития событий. Но большинство из них сходятся в одном. Конфликт невыгоден в первую очередь Вашингтону и Пхеньяну. Значит, обе стороны будут искать компромиссное решение. Кроме того, тактика Дональда Трампа такова, что он быстро вводит те или иные санкции. Но так же быстро он может их отменить. Инвесторам и аналитикам нужно внимательно следить за переговорным процессом между обеими сторонами. В любом случае, от торговой войны больше всего пострадают экономики развивающихся государств.
Подробнее о том, как анализировать кризисные процессы в макроэкономике, Вы можете узнать из моих курсов по трейдингу на финансовых рынках. Зарегистрироваться на обучение Вы можете здесь: https://boris-fedotov.com/
лавным событием финансовой недели был турецко-американский экономический конфликт. Он привел к тому, что турецкая лира упала до рекордно низких показателей. Такая ситуация вызвала серьезные опасения у мирового сообщества - прогнозы таковы, что кризис отношений между двумя странами затянется. Соответственно, пострадает большое количество стран, и это будут не только развивающиеся рынки.
Государства с нестабильной экономикой уже ощутили влияние американо-турецкого кризиса. В первую очередь, ситуация затронула Индию и Южную Африку. Пострадать от турбулентности в турецкой экономике может и Европа. В первую очередь, кризис коснется банковского сектора южной Европы, ведь он более тесно связан с турецким капиталом. Сфокусированность на турецких проблемах стала причиной того, что фондовые рынки Европы всю неделю торговались разнонаправленно.
В противовес стоит отметить, что еще в начале недели турецкая лира отыграла часть своих потерь после того, как центральный банк Турции заявил о поддержке национальной валюты. Также были снижены требования по работе с иностранной валютой для турецких банков. В среду Турция ввела двойные пошлины на группу американских товаров. США пригрозили введением дальнейших санкций против правительства Эрдогана. Но, несмотря на эти воинственные шаги в американо-турецком конфликте, влияние этого кризиса на мировые рынки к концу недели ослабло.
Ситуацию на мировом рынке смягчает ожидание переговоров между США и Китаем. Возможно, торговая война, которая длится несколько месяцев, приведет в конце концов к взаимному соглашению. Встреча должна пройти в течение последней недели августа в Вашингтоне. Прорыва от этой встречи эксперты не ждут, так как обе страны будут представлены чиновниками не самого высокого уровня. Это похоже на рабочую встречу, на которой будут решаться вопросы, предваряющие более серьезные переговоры.
Тем не менее, новость о предстоящей встрече очень быстро отразилась на мировых рынках. Торги стабилизировались, доллар, евро и юань укрепили свои позиции. Не возникает сомнений, что переговоры США и Китая, несмотря на невысокий уровень представительства, будет одним из ключевых событий следующей недели.
Подробнее о том, как анализировать процессы в макроэкономике, Вы можете узнать из моих курсов по трейдингу на финансовых рынках. Зарегистрироваться на обучение Вы можете здесь: https://boris-fedotov.com/