События, на которые следует обратить внимание сегодня: 18.30 мск. США: данные по запасам сырой нефти от министерства энергетики. EURUSD: Европейская валюта завершает ноябрь на позитивной ноте – котировки сейчас находятся на 4-х месячном максимуме. На рынке межбанковского кредитования в Лондоне остановился рост долларовых процентных ставок Libor – банкиры видимо решили дождаться очередного заседания ФРС, которое намечено на 14 декабря, чтобы оценить дальнейшие перспективы изменения кредитно-денежной политики. Для евро такая ситуация благоприятная, поскольку именно сильный рост долларовых процентных ставок в последние месяцы привел к обвалу курса EURUSD ниже паритета. Дополнительную поддержку европейской валюте будет оказывать рынок драгоценных металлов, поскольку евро и золото исторически имеют сильную корреляцию. Драгметаллы пользуются неплохим спросом в последнее время. Торговая рекомендация: Buy 1.0290/1.0222 и take profit 1.0400.
GBPUSD: Снижение котировок к ближайшим уровням поддержки целесообразно использовать для покупок по двум причинам. Во-первых, на межбанке в Лондоне наблюдается рост процентных ставок по займам в фунтах, что благоприятно для роста котировок британской валюты. Разница в ставках между кредитами в долларах и фунтах постепенно сокращается – банкиры видимо настраиваются на скорое окончание цикла ужесточения кредитно-денежной политики ФРС США. Во-вторых, я жду роста нефтяных цен, что также будет оказывать дополнительную поддержку фунту, поскольку активы коррелируют между собой. Источники агентства Bloomberg указывают на то, что страны ОПЕК+ на своем очередном саммите 4 декабря могут согласовать сокращение добычи нефти в размере 2 млн б/с в ответ на коронавирусные ограничения в Китае. При таком исходе нефтяные цены будут расти, даже с учетом проблем в Поднебесной. Торговая рекомендация: Buy 1.1915/1.1878 и take profit 1.2021.
USDJPY: Американский фондовый рынок в первой половине недели неплохо скорректировался и я ожидают продолжения восходящего тренда, что будет оказывать благоприятное влияние на стоимость USDJPY, поскольку валютная пара исторически коррелирует с индексом SP500. Поскольку учетная ставка ЦБ Японии составляет минус 0,1%, то инвестфонды и банки используют йену в качестве валюты фондирования для покупки высокодоходных инвесторов – инвесторы берут кредиты в йенах под низкий процент и покупают акции по всему миру, в первую очередь в США, где самый развитый фондовый рынок на планете. Чем больше на рынке акций оптимизма, тем больше кредитов берут инвесторы в йенах и тем дешевле стоит национальная валюта Японии. Торговая рекомендация: Buy 138.10/137.70 и take profit 138.95. |