1 1
45 комментариев
43 420 посетителей

Блог пользователя Investcafe_ru

Инвесткафе

Инвестидеи, независимая аналитика рынка
1 – 2 из 21
Investcafe_ru 30.10.2015, 15:39

Google по-прежнему рулит

Результаты Alphabet (Google inc.) за 3-й квартал на фоне масштабной программы обратного выкупа акций можно без преувеличения назвать сильными. Следует отметить, что эта отчетность стала последней общей для всех структурных подразделений Alphabet. С 4-го квартала компания будет публиковать дискретные финансовые результаты.

Выручка Alphabet выросла на 13% г/г, составив $18,675 млрд, и это лучший результат за последние три квартала. Чистая прибыль увеличилась на более ощутимые 45,3% г/г, достигнув $3,979 млрд Операционная прибыль компании составила $4,7 млрд (GAAP) и $6,1 млрд (non-GAAP). Показатель прибыли на одну акцию (non-GAAP) составил $7,35, что выше ожиданий аналитиков ($7,20). Операционные показатели за год существенно улучшились. Gross Margin составила 62,3% (в абсолютном выражении: +2,8%), Operating Margin оказалась на уровне 25,2% (+2,7%), а Net margin достигла 21,3 % (+4,3%).

Источник: отчетность компании, графика Инвесткафе.

Структура выручки за квартал изменилась несущественно: 70,1% генерирует рекламный веб-трафик на сайтах корпорации, 19,8% приносит реклама на сайтах-партнерах (Adsence), 10,1% формируют прочие подразделения, о которых мы больше узнаем в следующем отчете. Очень порадовала статистика платных кликов. Их суммарное количество увеличилось на 23%. Рост числа кликов исключительно на сайтах Google составил 35%, таким образом, нынешний отчетным период стал четвертым подряд кварталом роста показателя. Как следует из комментария CEO Google, основной прирост трафика пришелся на поиск с мобильных гаджетов, который в мировом масштабе уже превысил поисковый трафик со стационарных ПК. По данным statcounter.com, за год доля мобильных поисковых запросов выполненных с сайтов Google увеличилась с 92,2% до 94,12%. Разумеется, этим компания обязана успешному продвижению ОС Androd, доля которой выросла за год с 51,82% до 62,46%. Повышение числа кликов позволило компенсировать в выручке уменьшение средней стоимости клика на 11%, что отражает продолжение общей тенденции к удешевлению веб-рекламы. В целом YouTube и мобильная среда остаются ключевыми драйверами роста компании.

Суммарное сальдо по статье наличные средства и эквиваленты (total cash and equivalents) оказалось равно $72,767 млрд (+13%), что логично подвело к объявлению продолжения программы buy back. До конца 4-го квартала на ее реализацию направят $5,099 млрд. При сегодняшней цене это приблизительно 1,05% всех акций в свободном обращении. Примечательно, что данная сумма была получена путем извлечения квадратного корня из числа 26 (столько букв в английском алфавите). Замечу, что, если компания может позволить себе такие шутки, видимо, ее дела идут неплохо. Капитальные инвестиции составили $3,643 млрд (+1,6% г/г).

Сравнительный анализ мультипликаторов регистрирует потенциал к росу по всем выбранным направлениям анализа.

Технический анализ указывает на преодоление трехмесячного уровня сопротивления и движение цены вдоль всходящей линии долгосрочного сопротивления.

График актуализирует котировки при каждом обновлении страницы. Цена на момент написания статьи — $702.

Отличные результаты, масштабная программа buy back и уверенный сравнительный потенциал роста не оставляют у меня сомнений в том, что единственно верной рекомендацией по бумагам Google будет «покупать» с долгосрочной целью $800 за акцию. Отмечу лишь, что сейчас в этих бумагах наблюдается определенная техническая фиксация прибыли, которая может продлиться до достижения ценой $675.

Инвестировать в акции американских IT-компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

0 0
Оставить комментарий
Investcafe_ru 30.10.2015, 00:51

Иена: вниз по лестнице, ведущей вверх

В ситуации, когда ведущие центробанки мира возобновили процесс девальвации своих валют, получивший название валютных войн, японский регулятор не может стоять в стороне. Новости от BoJ должны поступить уже на этой неделе: на нее запланировано очередное заседание. Рынок ждет от Банка Японии очередных шагов по смягчению монетарной политики. В том, что программа количественного смягчения будет расширена не сомневаются чуть меньше половины аналитиков Bloomberg. Если эта мера будет принята, иена, как и любая другая валюта на ее месте, получит серьезный драйвер снижения. Вместе с тем и нынешняя монетарная политика Японии в ее существующем объеме и виде вполне подходит для девальвации, поскольку условия местного QE позволяют регулятору закупаться активами на ту сумму, которую он сочтет нужной с учетом ситуации с ликвидностью на рынке долга. В предыдущие два квартала объем закупок бондов и специализированных фондов составлял 9 трлн и 9,3 трлн иен соответственно.

Динамика баланса Банка Японии

Источник: Trading Economics.

Ведущие американские и европейские банки подсчитали, что к лету будущего года Банк Японии нарастит свою долю на рынке долга на 14,5%, до 43%. При этом данный рынок испытывает все больше проблем с ликвидностью, кроме того, растет объем бумаг, доходность по которым измеряется отрицательными величинами. Поскольку иена не воспринимается инвесторами иначе, как защитный актив, усиление их интереса к рисковым инструментам лишает ее драйверов роста.

Свою лепту в динамику иены в паре с американским долларом вносит и юань. По мнению Bloomberg, он обречен девальвироваться в связи с мерами стимулирования экономики, предпринимаемыми Народным банком, а также, собственно, из-за проблем этой самой экономики, выражающихся в торможении инфляционных процессов и снижении темпа роста ВВП. Хотя китайский регулятор полон решимости поддержать стабильный курс своей валюты, объективных драйверов для этого нет. В свою очередь, ослабление юаня против иены вредно для внешней торговли Японии настолько, что не придется удивляться, если в данных по ее экономике за 3-й квартал будет отражена рецессия, пусть и технического характера. В общем, Банк Японии имеет богатый арсенал аргументов для наращивания QE, но иена обречена на девальвацию в любом случае.

Динамика ВВП Японии

Источник: Trading Economics.

На мой взгляд, независимо от того, что произойдет на октябрьском заседании Банка Японии, инвесторам стоит взять на вооружение стратегию продаж иены. В случае если объем программы количественного смягчения будет расширен, быстрый прорыв сопротивления на 121-121,5 уведет котировки к отметкам 124, а затем и 126. Напротив, сохранение пассивности регулятора чревато сохранением склонности к торговле в диапазоне, однако постепенное улучшение макроэкономической статистики по США и усиление надежд на начало монетарной рестрикции ФРС в конечном итоге позволят паре выйти из консолидации. Одновременно советую инвесторам не забывать про наращивание длинных позиций по ETF на рынок акций Японии, ведь дешевая ликвидность и низкая стоимость заимствований вкупе с девальвацией национальной валюты делают перспективы роста Nikkei TOPIX оптимистичными.

0 0
Оставить комментарий
1 – 2 из 21