1 1
45 комментариев
43 420 посетителей

Блог пользователя Investcafe_ru

Инвесткафе

Инвестидеи, независимая аналитика рынка
1 – 2 из 21
Investcafe_ru 28.09.2012, 14:04

Поможет ли Сахалин Газпрому?

Как заявил губернатор Сахалинской области, Газпром пообещал уже в 2013 году определиться с концепцией размещения на Сахалине нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств.

В настоящее время Газпром работает над проектом Сахалин-2. В рамках данного проекта Газпром занимается освоением Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, суммарные извлекаемые запасы углеводородов которых составляют свыше 600 млрд куб м газа и 170 млн тонн нефти и конденсата. Также здесь находится завод компании по производству СПГ, мощность которого составляет около 10 млн т сжиженного газа в год.

Однако одним из основных крупнейших проектов Газпрома в настоящее время является проект Сахалин-3, где компании принадлежат три участка: Киринский, Аяшский и Восточно-Одоптинский. Суммарные ресурсы газа на данных участках оцениваются в 1,4 млрд куб м. Первоочередным проектом освоения сахалинского шельфа для Газпрома является разработка Киринского месторождения, запасы газа которого оцениваются в 137 млрд куб м, запасы газового конденсата оцениваются в 15,9 млн тонн.

Газпром также рассматривал возможность строительства НПЗ на Сахалине, на котором планировалось перерабатывать сырье с Киринского месторождения. Однако летом 2012 года руководство компании заявило о переносе сроков принятия решения по строительству НПЗ на 2015-2016 годы. Основная сложность в реализации проекта для Газпрома связана с тем, что разработка Киринского месторождения требует значительных капиталовложений компании. И если ранее Газпром планировал ввести месторождение в эксплуатацию в 2013 году, то сейчас в компании заявляют о невозможности реализации проекта без налоговых преференций со стороны правительства.

В связи с высокими ставками НДПИ и крупными капиталовложениями, Газпрому уже не в первый раз приходится откладывать реализацию крупнейших проектов. Так, недавно Газпром заявил о переносе сроков начала добычи на Приразломном месторождении в Печорском море на конец 2013 года. В августе текущего года Газпром официально заявил об остановке проекта по разработке Штокмановского месторождения.

Вопрос об освоении Киринского месторождения, а, соответственно, и строительства НПЗ на Сахалине также зависит от того, примет ли правительство РФ решение о снижении ставок НДПИ для сложных месторождений. Однако учитывая то, что развитие Дальнего Востока в настоящий момент является одной из приоритетных задач для государства, можно предположить, что снижение налоговой нагрузки для проектов Газпрома на Сахалине в ближайшее время все же будет принято. Реализация проектов Газпрома на Сахалине благоприятно отразится на экономике региона. Кроме того, дальневосточные проекты ориентированы на перспективный для российской экономики и компаний-экспортеров рынок — страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В целом, реализация проекта Сахалин-3 и ввод в эксплуатацию Киринского месторождения могут быть позитивно восприняты инвесторами, так как в долгосрочной перспективе позволят Газпрому существенно увеличить объемы добычи газа. Однако стоит отметить, что ввиду снижения потребления на основных рынках сбыта российского газа, разработка крупных месторождений компанией Газпром в настоящее время не столь целесообразна. Крупные проекты Газпрома могут быть рассчитаны лишь на долгосрочную перспективу, когда мировая экономика начнет восстанавливаться после кризиса, и общее потребление газа будет расти.

Долгосрочная цель по акциям Газпрома — 244 руб.

0 0
Оставить комментарий
Investcafe_ru 28.09.2012, 12:04

Бумаги Армады остаются недооцененными

Одним их важнейших параметров любой компании является ее способность стабильно генерировать денежные потоки. Часто отчет о прибылях и убытках и отчет о движении денежных средств дают совершенно различную картину положения дел в компании. В прошлых материалах по данному эмитенту данный вопрос затронут не был, поэтому его стоит раскрыть сейчас.

Очень часто в случае с бумагами молодых компаний, обладающих невысокой ликвидностью, встает вопрос о защите интересов миноритариев. Один их основных факторов риска здесь — это размытие долей миноритариев за счет допэмиссий, приводящих, помимо всего прочего, к сокращению акционерной стоимости, приходящейся на одну акцию, за счет резкого увеличения их количества.

Нередко допэмиссии оказываются оправданными, позволяя компании усилить свой бизнес, совершить необходимые сделки по слияниям и поглощениям, начать новые направления бизнеса, что позволяет в долгой перспективе нарастить финансовые показатели. Однако инвестора интересует, прежде всего, стоимость его инвестиций. Кроме того, именно на этот фактор очень часто обращают внимание и посетители Инвесткафе, читая и обсуждая материалы по различным компаниям.

В качестве иллюстрации данного тезиса можно привести пример с присоединением МРК к Ростелекому: предусмотренные коэффициенты конвертации обусловили резкий рост количества акций в обращении, уменьшив акционерную стоимость, приходящуюся на каждую акцию. В том числе и этот фактор обусловил падение их цены в прошлом году. Впрочем, об этом предупреждали многие аналитики, в том числе и я. А не так давно тема падения цены акций Ростелекома привлекла внимание и министра связи Николая Никифорова. Однако вернемся к Армаде.

Как напомнил один из посетителей портала Инвесткафе, важным моментом является способность компании устойчиво генерировать положительный денежный поток для финансирования инвестиционной деятельности, привлекая при необходимости заимствования с финансового рынка.

Ясно виден связанный с кризисом провал в операционном денежном потоке, от которого компания постепенно оправляется. Отрицательный денежный поток по инвестиционной деятельности стабильно превышает по сумме положительный денежный поток, однако компания ведет довольно активную политику в области слияний и поглощений, а также приобретает нематериальные активы, что обусловлено спецификой того сектора, в котором она работает. Последние два года это расхождение не очень велико, и, учитывая сравнительно небольшую долговую нагрузку, компания вполне способна удовлетворять эти потребности за счет заимствований, либо имеющихся запасов денежных средств. Следует отметить, что в 2011 году компания разместила дополнительную эмиссию акций на $22,1 млн, которая должна помочь покрыть ее потребности в денежных средствах. Впрочем, это будет зависеть от планов компании по развитию бизнеса.

Таким образом, можно сделать вывод, что риск обесценения акций, связанный с частыми дополнительными эмиссиями, и риск резкого роста долговой нагрузки в случае с Армадой сравнительно невелик. Это говорит в пользу компании. Краткий обзор того рынка, на котором работает компания, я делал ранее: складывающиеся на нем тенденции благоприятны для компаний, специализирующихся на разработке ПО и оказании ИТ-услуг, одной из которых и является Армада.

Акции компании, согласно моим расчетам, в настоящий момент недооценены, и целевая цена по ним составляет 380,75 руб., что подразумевает потенциал роста в 51%.

Отмечу однако, что бумаги компании пока остаются низколиквидными, и их покупка сопряжена с существенно большими рисками, чем бумаги компаний более высоких эшелонов.

0 0
Оставить комментарий
1 – 2 из 21