9 1
3 767 комментариев
279 696 посетителей

Блог пользователя Chessplayer

Дайджест валютного рынка

Рыночные идеи, события, аналитика
1 – 2 из 21
Chessplayer 28.05.2013, 19:10

Влияние прекращения QE3 на активы

Прекращение или сокращение программы покупки активов со стороны Федрезерва становится все более реальным (во всяком случае, в глазах участников рынка).

Поэтому представляет интерес информация, какое влияние это может оказать на цены на активы.

Barclays провел расчеты средней чувствительности цен на различные активы к расширению баланса Федрезерва. Результаты показаны на следующем рисунке.

Из рисунка видно, что европейские высокодоходные облигации, акции развивающихся рынков, акции развитых рынков, и высокодоходные облигации США демонстрируют наиболее высокую чувствительность к расширению баланса Федрезерва.

Аналитики Barclays отмечают, что в базовом варианте постепенного восстановления экономики США и выхода Федрезерва из программы QE они отдают предпочтение в среднесрочной перспективе акциям по сравнению с облигациями и ожидают постепенной миграции из дорогих бондов в другие активы. Они считают, что выход из QE3 не повредит в такой степени активам, связанным с восстановлением американской экономики, как тем, которые с этим не связаны.

При этом Barclays отмечает, что сохранятся в силе факторы, способствующие низким ставкам доходности: спрос центральных банков на безопасные активы, регулирование центральных банков согласно Базелю-3, «стареющие» домашние хозяйства, сокращение предложения безопасных активов.

С моей точки зрения, аналитики Barclays не учитывают тот факт, что описанная ими диспозиция уже в значительной степени заложена в цены на активы: акции растут непрерывно с осени прошлого года.

Казначейские облигации США стоят дорого, но они имеют отрицательную динамику с начала года, в то время как американские акции выросли почти на 20%.

То же касается акций развивающихся рынков. С какой стати акции EM должны отыгрывать стандартным образом выход из QE3, если они уже с начала года находятся в нисходящем тренде и в росте не участвуют.

Все это напоминает промывку мозгов – покупайте дальше американские акции.

1 0
1 комментарий
Chessplayer 28.05.2013, 16:41

Австралийский доллар и цены на железную руду

25 марта я писал по поводу австралийского доллара:

В самых смелых ожиданиях я не мог предположить, что AUDUSD к 25 марта дорастет почти до 1,05.

AUDUSD входит в зону шорта

Точно так же сейчас я могу сказать, что в самых смелых ожиданиях я не мог предположить, что спустя два месяца австралийский доллар будет торговаться почти на 1000 пунктов ниже.

Причины для падения австралийца были, и я писал о них в той статье:

Я не понимаю, почему у рынка такая короткая память!

За последние полгода глава Банка Австралии (RBA) Гленн Стивенс несколько раз давал понять, что курс выше 1,06 не является комфортным для Банка Австралии. 1,05 - это уже так близко...

Точно так же, как при AUDUSD=1,01 маловероятно понижение ставки RBA, хотя многие аналитики при этом твердят про понижение ставки, точно так же при AUDUSD выше 1,05 понижение ставки становится гораздо более вероятным.

К этому еще следует добавить, что сезонность цен на железную руду такова, что в первом квартале цены максимальны. Таким образом, этот благоприятный для AUDUSD фактор тоже прекратит скоро свое действие.

Надо отметить, что к тому времени цены на железную руду уже начали активно, а в мае и Банк Австралии понизил процентную ставку.

Календарные зависимости цен на железную руду

Австралия занимает второе место в мире по экспорту железной руды – это основной фактор валютной выручки. Соответственно, чем выше цены на железную руду, тем выше объем валютной выручки. Это оказывает поддержку курсу австралийскому доллару.

График, характеризующий календарную зависимость цен на железную руду, представлен на следующем рисунке.

На рисунке мы видим среднее квартальное изменение цен на железную руду за последние пять лет. Как следует из рисунка, в среднем в первом квартале цены на железную руду подпрыгивают на 15%, вслед за этим следует негативная динамика во втором, третьем и четвертом кварталах.

Поведение цен на железную руду во второй половине прошлого года было очень непохожим на предыдущие годы.

С начала сентября по середину февраля вопреки всем календарным зависимостям цены на железную руду выросли более чем на 80%: с 86 долларов до 160 долларов за тонну. Было это связано с масштабными программами стимулирования, предпринятыми в Китае во второй половине года, благодаря которым Китаю удалось достичь некоторого восстановления экономики. В ближайшее время я планирую написать серию статей на тему кредитного сжатия, которое началось с начала этого года.

Со второй половины февраля цены на железную руду стали падать и упали уже на 25%.

Тогда 25 марта я глядел на падение цен на железную руду и недоумевал: почему это никак не отражается на курсе австралийского доллара.

Теперь я понимаю, что крупные игроки, без которых сильное движение не могло начаться, выжидали. Возможно, они ждали прояснения позиции Резервного Банка Австралии, возможно, они ждали более четких намеков на сворачивание программ QE, а может быть они ждали, когда у розничных клиентов форексконтор скопится побольше лонгов.

0 0
Оставить комментарий
1 – 2 из 21