1 1
45 комментариев
43 456 посетителей

Блог пользователя Investcafe_ru

Инвесткафе

Инвестидеи, независимая аналитика рынка
1 – 2 из 21
Investcafe_ru 26.01.2015, 18:35

Twitter не угнаться за Facebook

IPO Facebook состоялось в мае 2012 года, а уже через три месяца акции компании потеряли почти 50% стоимости. Twitter разместился на бирже в ноябре 2013-го, и через два месяца котировки его бумаг выросли более чем на 60%. На сегодняшний день картина диаметрально противоположная. Предлагаю анализ перспектив акций Twitter в сравнении с его конкурентом по отрасли Facebook.

Источник: Google Finance.

Активные пользователи

Фундаментальной мерой роста социальной сети, на мой взгляд, является прирост ее активных пользователей, так как именно они в конечном итоге генерируют выручку компании. По результатам 3-го квартала прошлого года количество активных пользователей Twitter (monthly active users) составило 284 млн. Это почти в пять раз меньше аудитории Facebook. Часть пользователей Twitter, которые используют сервис через мобильные устройства, составляет 80%, для Facebook этот показатель составляет 83%. Таким образом, Twitter несколько медленнее адаптируется к набирающему силу мобильному тренду.

Источник: отчетность компаний.

Очевидно, что сравнения Twitter и Facebook через абсолютные показатели недостаточно, для того чтобы анализ был полным, поэтому рассмотрим темпы прироста активных пользователей.

Источник: отчетность компаний.

Несмотря на пятикратную разницу в размерах аудитории Twitter и Facebook, темп прироста за 3-й 2014 года составил для Twitter 5%, для Facebook 3%. Я считаю данный темп непростительно малым для Twitter с его текущей аудиторией. Дополнительно отмечу, что абсолютный прирост аудитории у Twitter с момента его IPO к моменту выхода последнего отчета составил 846%, а у Facebook — 1055%.

Аудитория Twitter существенно меньше аудитории Facebook, и, учитывая текущие темпы прироста, Twitter увеличивает отставание.

Выручка Twitter в 3-м квартале минувшего года составила $361,27 млн, увеличившись на 114% г/г. Тот же показатель Facebook повысился на 58% г/г, достигнув $3 203 млн. На первый взгляд темпы роста выручки Twitter выше, чем у Facebook, однако рассмотрим этот показатель в пересчете на одного активного пользователя.

Источник: отчетность компаний.

Каждый активный пользователь Facebook приносит на 46% выручки больше, чем активный пользователь Twitter. Причем, если с 2011 года разница уменьшалась, то есть Twitter догонял Facebook по данному показателю, то с 2013-го тренд изменился и Facebook наращивает данный показатель быстрее, чем Twitter.

Twitter по сравнению с Facebook хронически получает меньше выручки с одного активного клиента.

Рентабельность

Источники: Reuters.

Показатель gross margin для Twitter выше среднего по сектору, но меньше, чем у Facebook. Я считаю, что убыточная компания должна усиленно контролировать прямые издержки (например, у LinkedIn gross margin составляет 86,82%). Показатели EBIDT margin или operating margin у Twitter отрицательные, так как компания все время работает с операционным убытком.

Геоэкономические риски

Twitter и Facebook заблокированы в Китае. Ранее я уже упоминал, что их дальнейшая работа под вопросом и в России. Недавно стало известно, что правительство Турции угрожает заблокировать Twitter. Азиатские страны имеют большой потенциал для социальных сетей, но их правительства с каждый годом все сильнее стремятся контролировать эти ресурсы или даже заблокировать, так как их воспринимают (не без основания, на мой взгляд) как инструмент информационной дестабилизации общества. Я считаю, что, учитывая нарастание глобальной напряженности, эти риски имеют долгосрочный и растущий характер, что негативно как для Twitter, так и для Facebook.

Сильные стороны Twitter

C 2008 года Twitter закрыл 35 сделок по слиянию и приобретению (из них в прошлом году — пять). Среди прочих были приобретены такие компании, как Bluefin Labs (social TV analytics) и Namo Media (advertisements for mobile applications). Twitter работает над адаптацией к мобильному тренду, а также осваивает перспективное направление social TV.

Текущее количество неактивных, но зарегистрированных аккаунтов достигает 500 млн. Это означает хороший внутренний потенциал для роста.

Упомянутое отставание выручки на одного активного пользователя по сравнению с Facebook является доказанной возможностью для Twitter продолжать наращивать свою монетизацию.

Один минус перечисленных сильных сторон сервиса микроблогов в том, что они могут реализоваться лишь в неопределенном будущем. На сегодняшний день компания продолжает генерировать чистый и операционный убыток. Учитывая убыточность компании, я рассчитываю текущую целевую цену акций Twitter на основе следующих мультипликаторов.

Хотя акции Twitter с октября прошлого года упали на 25%, потенциал снижения в них остался. В ближайший месяц они могут просесть до $27, на 27%. Инвестировать в акции американских IT-компаний можно и через приобретение акций специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

0 0
Оставить комментарий
Investcafe_ru 26.01.2015, 16:28

Инвестируем в золото: ETF или акции золотопромышленников?

Во время текущей турбулентности на российских фондовых площадках и неопределенной ситуации в экономике России, мы раз за разом приходим к выводу, что диверсификация активов – это необходимый элемент стратегии в столь волатильный период инвестирования. В этой связи по-прежнему актуальными остаются идеи инвестирования в иностранные акции, а также в модельный портфель, созданный на основе разных ETF. Однако сегодняшняя тема – это золото. Актив, который часто выбирают инвесторы, желающие снизить риски и сделать свой портфель более разноплановым за счет вложения в драгметаллы.

Сразу стоит отметить, что покупка физического золота не входит в рамки рассмотрения нашей темы. Дело в том, что с учетом налогообложения (при покупке необходимо заплатить НДС) и дополнительных издержек покупка слитка не выглядит столь эффективной, как и покупка инвестиционных монет, рынок которых имеет свои тонкости и опасности.

Соответственно, остается два наиболее доступных инструмента: это покупка акций золотодобывающих компаний и покупка ETF Gold (FXGD), акций долларового фонда, инвестирующего в стандартные золотые слитки, которые, кстати, хранятся в хранилище Barclays в Лондоне.

Причем первый инструмент стал особенно актуальным совсем недавно, в конце декабря. Дело в том, что Polyus Gold International Limited, крупнейший производитель золота в России, кроме имеющегося листинга на Лондонской фондовой бирже, получил 22 декабря 2014 года листинг и на Московской бирже. В текущей ситуации решение компании выглядит логичным и обоснованным. Во-первых, в преддверии возможного снижения рейтингов России, интерес со стороны иностранных инвесторов к любым бумагам российских компаний, пусть и торгующихся в Лондоне, может снизиться. Во-вторых, российские инвесторы ищут новые инструменты для инвестирования, и акции золотопромышленников как раз могут стать одним из таких.

При этом поставить знак равенства между акциями золотопромышленников и ETF на золото нельзя. Вкладываясь в акции золотопромышленников, Вы вкладываетесь не в золото, а в производителя золота (и не только, некоторые золотопромышленники имеют существенную диверсификацию портфеля производимой продукции), со всеми присущими корпоративными рисками и корпоративным же возможностями. Основной риск в том, что инвестиции в золотодобывающее предприятие позволяет управлять финансовым рычагом – им отчасти "ведает" компания. Выбирая инвестиции в золотопромышленника, Вы должны знать всё не только о золоте, как о конечном продукте, но и всё о компании, о ее финансовом состоянии, о динамике показателей, уровне менеджмента и рисках: страновых, операционных, и возможно политических. Инвестируя в золото, Вы инвестируете в золото без корпоративных рисков. Его динамика также не зависит от одного фактора, однако здесь нет необходимости оценивать и компанию, только тренд в пределах срока инвестирования.

На приведенном ниже графике видно, что, вначале торгов Polyus Gold торгуется более волатильно, чем ETF, что логично и с учетом того, что торги только акциями золотопромышленника только начались и с учетом того, что это корпоративный эмитент, а не котировки золота. Соотношение цены к прибыли Polyus Gold в 2015 оценивается JP Morgan на уровне 23, так что недооцененной компанию не назовешь.

Соответственно, ни один, ни другой инструмент не является лучше или хуже другого: это два разных варианта инвестирования, и здесь каждый инвестор должен выбрать тот, который больше подходит именно ему.

Источники: данные Московской биржи.

В любом случае, не стоит забывать, что само по себе появление ETF на золото или появление на рынке акций золотопромышленников привлекает дополнительный интерес инвесторов к этим рынкам. Поэтому ранние инвестиции в этот рынок могут быть весьма перспективными на долгосрочном отрезке времени.

За 1 год на фоне девальвации рубля стоимость ETF на золото (FXGD) выросла на 95,7%, причем с начала 2015 года на 25%. ETF максимально точно отслеживает стоимость золота.

Переходя к перспективам самого цветного металла, стоит отметить, что с одной стороны, конечно, при повышении процентных ставок в США часть инвестиций могут отправится в долларовые активы, с другой стороны, точных дат, когда ФРС решится на это действие, нет, а пока высокий спрос на золото сохраняется. Рост цен на золото поддерживается перспективами количественного смягчения в Европе в размере 1.3 триллиона долларов. Тем более, вероятен интерес к этому инструменту в России, где волатильная рыночная среда и высокая неопределенность вынуждают инвесторов обращаться к самым разным вариантам инвестирования.

0 0
Оставить комментарий
1 – 2 из 21