В 2024 году в стекольных комплексах ООО «Сибирское стекло» («Сибстекло», один из лидирующих производителей стеклотары в РФ, крупнейший утилизатор стекольных отходов в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, актив РАТМ Холдинга) утилизировали 71 тыс. тонн стекольных отходов, что эквивалентно 1 090 железнодорожным вагонам. Это на 48% больше, чем в 2023 году. Таким образом, на предприятии сэкономили 85,2 тыс. тонн минеральных ресурсов.
Чтобы его характеристики соответствовали необходимым требованиям, на промплощадке поэтапно ввели в эксплуатацию технологический комплекс по обработке стеклоотходов мощностью до 132 тыс. тонн вторичного сырья в год. Во втором квартале 2025 года линии дооснастят сушильными барабанами и оптическими сепараторами — для разделения стеклобоя по цветам. В настоящее время доля стеклоотходов в составе компонентов для производства бесцветной тары — 35%, коричневой — от 60 до максимальных 80% (в наличии такой возможности на заводе убедились в результате промышленных экспериментов, проведенных в прошлом году). По словам Антона Мора, одна из ключевых задач для «Сибстекла» на ближайшую перспективу — войти в реестр утилизаторов отходов:
По оценке гендиректора «Сибстекла», это позволит увеличить объёмы утилизации. РОП уже доказала свою эффективность — в частности, вторичное стекло перестали считать неликвидной фракцией, спрос на него растёт. Повышение ставок экологического сбора также призвано стимулировать дальнейшее развитие сегмента, в том числе, организацию инфраструктуры сортировки ТКО у многоквартирных домов, строительство мусоросортировочных комплексов, обрабатывающих и утилизационных мощностей. |