2 1
3 комментария
9 844 посетителя

Блог пользователя boomin

Boomin.ru - Растущие компании России

Boomin.ru – интернет-журнал об инвестициях в растущие российские компании. В ленте новостей сайта – все важнейшие мировые, российские и региональные новости экономики, в статьях – конкретные рекомендации и аналитика, в разделе бизнес-мнения – опыт собственников бизнеса от первого лица. Наша площадка открыта для публикаций по обозначенным темам от всех участников рынка.
1 – 3 из 31
boomin 24.05.2024, 14:55

Расклад для инвестора

Частые инвесторы становятся всё более значимой силой как на рынке облигаций, так и на рынке акций. Интересы «физиков» вынуждены учитывать не только эмитенты, организаторы размещений и брокеры, но и ЦБ, биржа и рейтинговые агентства. Тенденции фондового рынка с акцентом на розничного инвестора, перспективы IPO и торговые идеи в сложившихся экономических условиях стали предметом обсуждения участников II Ярмарки эмитентов. Организовала форум Ассоциация владельцев облигаций.

ВДО стали основой

18 мая в Москве прошла II Ярмарка эмитентов — мероприятие, призванное познакомить частных инвесторов с эмитентами и повысить финансовую грамотность участников. Форум, инициатором которого выступила Ассоциация владельцев облигаций (АВО), собрал более тысячи представителей эмитентов, брокеров, организаторов выпусков, аудиторов, рейтинговых агентств, управляющих активами и частных инвесторов. Участники ярмарки смогли обменяться опытом и узнать о последних тенденциях рынка.

По словам директора департамента корпоративных финансов ИГ «ИВА Партнерс» Артема Тузова, 2023 г. стал переломным для российского рынка облигаций. Количество эмитентов с кредитным рейтингом ВВВ+ и ниже (сегмент высокодоходных облигаций, ВДО) впервые превысило число игроков с рейтингом ААА-А- (инвестгрейд). Сейчас на бирже представлены бумаги 83 эмитентов с рейтингом кредитоспособности от ААА до А-, 28 компаний — от ВВВ+ до ВВВ- и 66 участников рынка — от ВВ+ до В-.

Слева направо: Артем Тузов («ИВА Партнерс») и Андрей Паранич (НАСФП)

«Впервые «основание» финансового рынка стало устойчивым. Уже в 2025 г. рынок облигаций МСП (рейтинг — ВВ+ и В-) по числу эмитентов станет самым крупным на Московской бирже», — считает эксперт.

Как отметила в своем выступлении управляющий директор по корпоративным рейтингам агентства «Эксперт РА» Гульназ Галиева, эмитенты ВДО стали более ответственно подходить к рейтингованию. «С 2019 г. мы видим существенный прирост компаний из сегмента МСП, желающих получить рейтинг. Раньше мы имели дело с дикими, в хорошем смысле слова, непричесанными компаниями, которые слабо представляли, что такое кредитный рейтинг. Они приходили к нам неподготовленными и получали низкие рейтинги. Сейчас редко какая компания выходит на рынок без организатора. Эмитенты стали более информированы. Мы видим большой прогресс в качестве подготовке компаний к рейтингованию», — заключила она.

Одновременно всё больший интерес к фондовому рынку проявляют частные инвесторы. По данным Московской биржи, число физических лиц — владельцев брокерских счетов в апреле превысило 31,5 млн (55,9 млн счетов). В течение прошлого месяца сделки заключили почти 4 млн частных инвесторов. Как рассказал на ярмарке начальник управления по работе с эмитентами облигаций и сопровождению национальных проектов Московской биржи Дмитрий Таскин, объем активов частных инвесторов в России составляет около 11 трлн рублей, что сопоставимо с активами институционалов.

«Разница в том, что институциональные инвесторы в отличие от частных жестко зарегулированы. Пенсионные фонды и страховые компании, как правило, консервативны, розничные же инвесторы, наоборот, проявляют аппетит к риску. «Физики» являются серьезной подпиткой для рынка, обеспечивая ему дополнительную ликвидность. Именно это послужило катализатором того, что на бирже стали доступны сделки для относительно небольших компаний, в том числе для субъектов МСП. Причем на рынке как долгового, так и акционерного капитала», — отметил представитель биржи.

Московская биржа проанализировала глубину инвестиционного спроса и выяснила, что около 30% розничных инвесторов одновременно участвуют в сделках ВДО и IPO. Тех, кто инвестирует на срок не более месяца, в сегменте ВДО оказалось 5%, на рынке акций — 46%. На горизонте инвестирования не более шести месяцев — 24% и 41% соответственно. Более 12 месяцев готовы держать деньги в ВДО не более 30% частных инвесторов, в акциях — менее 11%.

«Инвестор более спекулятивно настроен на рынке акций и достаточно долгосрочен на рынке облигаций. Возможно введение каких-то стимулов на государственном уровне, чтобы у инвесторов была заинтересованность в долгосрочных инвестициях. Это представляется мне правильным направлением для развития фондового рынка с точки зрения глубины спроса», — считает Дмитрий Таскин.

Кому нужно IPO?

Подробно тему IPO участники ярмарки обсудили в секции «Облигации + Акции. Взболтать, но не смешивать!». Всплеск интереса российского бизнеса к первичному публичному размещению акций, случившийся в прошлом году, часть экспертов называет бумом. В 2023 г. на Московской бирже состоялось восемь размещений, объем привлеченных средств в ходе IPO составил 40,4 млрд рублей. Последний раз такую активность рынок переживал в 2011 г. Всё большую роль на этом рынке играют частные инвесторы. По данным Дмитрия Таскина из Московской биржи, с начала 2023 г. в сделках IPO приняли участие около 360 тыс. физлиц. По прогнозу «Эксперта РА», в 2024 г. число размещений на рынке долевого капитала может достигнуть 15 и более.

Слева направо: Илья Винокуров (АВО), Алексей Ребров (АВО, CorpBonds) и Дмитрий Александров («ИВА Партнерс»)

Как правило, прежде чем выйти на IPO, компании тренируются быть публичными на рынке долгового капитала, выпуская облигации. По этому пути, в частности, пошлел «Калужский ликерно-водочный завод «Кристалл». В марте 2023 г. предприятие разместило дебютный выпуск облигаций на 300 млн рублей, через полгода его собственник Павел Победкин зарегистрировал ПАО «Алкогольная группа «Кристалл» (АГК) и в феврале 2024 г. вывел компанию на IPO.

«Если сравнивать процедуры выхода на IPO и размещение облигаций — разница колоссальная. Выпустить облигации в тысячу раз легче. IPO — это адский труд», — отметил на форуме председатель совета директоров АГК Павел Победкин.

По его словам, IPO для ликероводочной компании был единственным способом обеспечить бизнесу рост на уровне 70-90% в год. Привлеченные на рынке долевого капитала деньги компания направила на расширение производственных мощностей — новый цех, спиртохранилище и логистический центр.

Член совета директоров B2B-платформы цифровой торговли «Кифа» Кайл Шостак считает, что выходить на рынок IPO компании стоит в том случае, если она ориентирована на сделки M&A. «Если вы хотите привлечь деньги в операционку, то размещаете бонды. Если вы выходите на рынок акционерного капитала, то тем самым вы даете понять рынку, что готовы к сделкам M&A, и используете бумагу в качестве валюты для приобретения активов. Вы тот, кто всё знает про свой рынок, комфортно в нем себя ощущает, понимает, кого купить и как обеспечить синергию. Такая история самая привлекательная», — убежден он.

Как отметил руководитель отдела по работе с инвесторами и PR ИК «Юнисервис Капитал» Артем Иванов, ключевые барьеры для компаний на пути к IPO — более длительная по сравнению с выпуском облигаций и ресурсозатратная подготовка, высокие критерии к корпоративному управлению и прозрачности бизнеса, обусловленные публичным статусом компании, и опасения собственников насчет возможной потери контроля даже при небольшом уровне акций в свободном обращении.

«В этом году мы начали готовить две компании к первичному публичному размещению акций. И мы понимаем, что раньше, чем в 2025-2026 гг. их IPO не состоятся. У этого есть объективные причины. Если выпуск облигаций от момента первых переговоров с эмитентом до первичного размещения занимает три-четыре месяца, то для ООО акционирование потребует около года, для АО — шесть-девять месяцев. Несопоставимый объем затрат. Стоимость привлечения денег на рынке публичного долга — это 2–2,5% от тела облигационного займа, на рынке акционерного капитала — 10% и более. А учитывая, что бизнес, как правило, готов отправить в свободное обращение не более 10-15% акций, игра может не стоить свеч», — считает представитель ИК «Юнисервис Капитал».

Требуется корректировка

По словам директора Департамента корпоративных отношений Банка России Екатерины Абашеевой, в интересах частного инвестора необходимо ужесточить требования к эмитентам, аудиторам и ПВО. Без этого, считает представитель регулятора, «частные инвесторы не будут себя комфортно чувствовать на рынке».

С началом СВО компании, которые попали под санкции или рискуют попасть под них, получили возможность не раскрывать полностью или частично информацию, которую должны публиковать на основании законов «Об акционерных обществах» и «О рынке ценных бумаг». По оценке Банка России, многие компании злоупотребляют этим правом, закрывая от рынка больше информации, чем следовало бы.

«Мы, Банк России, исходим из того, что рынок капитала — это рынок информации. И если ты не готов к раскрытию информации о своем бизнесе, значит, тебе следует использовать другие способы привлечения финансирования, нежели публичный рынок. Мы решили опираться на постановления правительства №1102 и №1173, которые позволяют компаниям раскрывать часть информации, например, о контрагентах, но при этом обязуют их предоставлять финансовую отчетность. Те компании, которые закрывают информацию в большем объеме, чем предписано правительственными актами, а также их бумаги, мы предполагаем маркировать. Также есть предложение ограничить возможность неквалифицированных инвесторов приобретать такие ценные бумаги», — рассказала Екатерина Абашеева.

Еще одна инициатива Банка России — повысить качество услуг аудиторов. Аудит для общественно значимым организаций на финансовом рынке теперь вправе оказывать только компании, сведения о которых внесены в специализированный реестр. Сейчас реестр включает 31 аудиторскую компанию.

Наконец, Банк России настроен на реформирование института представителей владельцев облигаций (ПВО).

«Мы исходим из того, что в текущем варианте институт ПВО функционировать по-честному не может. Он не отвечает целям и задачам по защите инвесторов, которые перед ним стоят. Сейчас думаем над тем, каким у ПВО должен быть функционал. Очевидно, что должны быть ужесточены базовые требования к ПВО. Сейчас они очень небольшие», — отметила представитель ЦБ.

«Не нужно все деньги тащить на фондовый рынок»

Отдельная экспертная сессия II Ярмарки эмитентов была посвящена торговым идеям в облигациях. Частные инвесторы — инфлюенсеры, брокеры и трейдеры — поделились своим видением целесообразности инвестирования в те или иные инструменты публичного долгового рынка.

Слева направо: Александр Рыбин (АВО, «Манька Аблигация»), Тимур Нигматуллин («Финам») и Арсений Автухов («Совкомбанк»)

По мнению частного инвестора, члена Совета АВО Ильи Винокурова, в условиях растущей инфляции участникам фондового рынка «с удвоенной силой» угрожают кредитные и процентные риски. В качестве спасительного круга в этих условиях он видит бумаги ВДО с доходностью 20% и выше. Защититься от дефолтов позволит диверсификация. Сам эксперт предпочитает держать в своем портфеле облигации эмитентов из Сектора роста Московской биржи, которые имеют право на господдержку в виде субсидирования купонных ставок.

«Мы шестой месяц находимся в боковике, предложить торговые идеи на текущем рынке довольно сложно. Все доходности выровнялись с кредитными рисками, рынок заметно не двигается, особенно вверх, и поймать какие-то неэффективности довольно сложно. Они все давно выкуплены. Цены понятны, они находятся в одном и том же диапазоне», — констатирует частный инвестор, член АВО, соавтор проекта CorpBonds Алексей Ребров.

Эксперт поделился целым спектром идей. И самая эффективная по соотношению трудозатраты к доходности — банковский депозит. Сейчас его можно открыть под 18–18,5% годовых в разных банках, и он не потребует никаких усилий. Если оставаться на бирже и попытаться обыграть банковский депозит, то, по мнению Алексея Реброва, выигрыш будет не очень большим при схожих кредитных рисках. В надежных флоутерах с рейтингами от A до AA можно получить доходности в районе 19,5%, если считать купоны с учетом реинвестирования на ближайший год по такой же ставке.

Возможность заработать больше соавтор проекта CorpBonds видит в инвестициях в «квазифлоутеры ВДО». Под квазифлоутерами он понимает не облигации, привязанные к ключевой ставке Банка России, а годовые бумаги с офертой через один год, где установлен высокий купон. «В принципе, есть более или менее приличные бумаги с купоном в районе 21%, которые дают доходность где-то 22,5-23% с кредитным рейтингом около BB. Это те облигации, держать которые в течение года не страшно, хотя в любом случае они уже имеют повышенный риск по отношению к предыдущим вариантам», — считает Алексей Ребров.

Долгосрочным инвесторам, которые ставят на снижение ключевой ставки на смягчение ДКП Банка России, по его мнению, можно брать бумаги с купоном более 18%, длинные, сроком от трех до пяти лет. Но выбирать эмитентов с кредитным рейтингом ближе к BBB. В качестве системной спекулятивной идеи Алексей Ребров видит сделки на офертах и погашениях. Это бумаги, которые гасятся или проходят оферту через один-два месяца и имеют дисконт по телу в 1-2%, плюс НКД. На таких облигациях можно заработать 25-30% годовых, уверят он.

Руководитель Управления аналитических исследований ИГ «ИВА Партнерс» Дмитрий Александров считает разумным делать упор на ОФЗ как с плавающим, так и с фиксированным купоном.

«Всё большее значение сейчас приобретает ликвидность и кредитное качество. ОФЗ отвечает этим требованиям. Но ОФЗ не должно быть больше 15% от портфеля. И вообще никакого актива, кроме разве что золота, не должно быть больше 15%», — подчеркнул он.

Член Совета АВО, автор канала «Манька Аблигация» Александр Рыбин также входит в число любителей ОФЗ, поскольку «это нулевой риск». Также ему кажется оправданным инвестировать в высоколиквидные корпоративные флоатеры эмитентов с рейтингом ААА-А, а еще — в ВДО с купоном от 20% годовых. При этом инвестпортфель должен содержать не только бумаги, но и другие финансовые инструменты, включая депозит. «Не нужно все деньги тащить на фондовый рынок», — подытожил эксперт.

Старший инвестиционный консультант ИК «Финам» Тимур Нигматуллин видит возможность заработать на ОФЗ: «Покупать на три года, с самым маленьким купоном, чтобы НДФЛ был меньше». Другой перспективный инструмент — замещающие облигации, выпущенные взамен бумаг в долларах и евро.

Но не только желание преумножить капитал движет инвесторами на рынке ВДО. По словам президента ФПК «Гарант-Инвест» Алексея Панфилова, «в России есть немало ответственных инвесторов, готовых получить на 0,5–1% меньше доходности», вложив средства в «зеленые» облигации. «Такие бумаги — всегда целевое использование. Привлеченные с помощью «зеленых» облигаций средства бизнес вкладывает в технологии, которые минимизируют негативное воздействие на окружающую среду, делая жизнь горожан более комфортной. И инвесторы это осознают», — убежден девелопер. Сам «Гарант-Инвест» планирует в ближайшее время выйти на биржу с третьим по счету выпуском «зеленых» облигаций на 1 млрд рублей.

0 1
Оставить комментарий
boomin 24.05.2024, 14:39

Результаты работы «Гарант-Инвеста» в 2023 г.: анализ ключевых показателей

2023 г. стал годом восстановления для российской экономики. Наиболее эффективные компании, успешно адаптировавшиеся к новым условиям ведения бизнеса, смогли показать рекордные результаты. К числу таких компаний относится и «Гарант-Инвест», который работает в наиболее устойчивом формате торговой недвижимости на самом ёмком в стране рынке Москвы. Между тем, высокие процентные ставки во втором полугодии 2023 г. и 2024 г. оказались очередным вызовом для отрасли и экономики в целом. 22 мая стартовало размещение нового, шестнадцатого по счету, облигационного выпуска компании. Как выглядят финансовые показатели эмитента за 2023 г. — рассказываем в очередном обзоре.

На чем зарабатывает компания

АО «Коммерческая недвижимость ФПК «Гарант Инвест» — российский девелопер, управляющий портфелем коммерческой недвижимости в Москве. Эмитент владеет шестнадцатью объектами, в основном торговыми центрами площадью от 5 до 50 тыс. кв. м.

Активы компании представлены инвестициями в недвижимость (73% от валюты баланса), а также финансовыми вложениями (18,2% валюты баланса) — в основном займами сторонним предприятиям разной срочности. Это обуславливает структуру доходов компании, которая включает следующие составляющие:

  • Арендные доходы от управления объектами недвижимости, они же — выручка по стандартам МСФО. По итогам 2023 г. выручка по договорам аренды составила рекордные 3 млрд рублей, рост на 7% по отношению к 2022 г. Это полностью органический рост, поскольку новых объектов компания в эксплуатацию не вводила.
  • Переоценка объектов недвижимости. Это «бумажные» доходы, которые не генерируют денежных потоков. В 2023 г. было зафиксировано небольшое снижение в размере 0,3%, или 95,3 млн рублей. Здесь стоит отметить, что в целом стоимость инвестиционной собственности выросла на 10,6%, или 3,1 млрд, за счет модернизации, приобретений и перевода из состава незавершенного строительства части затрат, в том числе на строительство комьюнити-центра WESTMALL.
  • Процентные доходы от финансовых активов. «Гарант-Инвест» позиционирует себя не просто как девелопер, но и как финансово-промышленная корпорация. Финансовые вложения генерируют стабильный процентный доход, который компания включает в состав расчета EBITDA. В 2023 г. процентный доход составил 1,1 млрд рублей. Оценка финансовых активов на конец года составила 8,2 млрд рублей, рост на 6% за год.

Арендный бизнес в 2023 г. Новые рекорды

Рекордная выручка в 3 млрд рублей сопровождалась еще одним рекордом — по количеству посетителей. Посещаемость торговых центров компании составила 38 млн человек в год: на 4,1% выше 2022 г. и на 1,9% выше предыдущего рекорда в допандемийном 2019 г.

При этом вакантность торговых центров значительно ниже среднего по отрасли и продолжает снижаться. По итогам 2023 г. она составила 2% после 2,6% в 2021-2022 гг. и 4,8% в пандемийном 2020 г. Для сравнения, по оценке NF Group, средний уровень вакантности в московских ТЦ составляет 8,4%.

Показатели выше среднеотраслевых значений стали возможны благодаря удачному формату объектов компании. Небольшие многофункциональные торговые центры вблизи метро и в районах плотной жилой застройки с небольшим количеством арендаторов оказались наиболее устойчивыми в последние годы. Они продолжают пользоваться высоким спросом у посетителей и арендаторов, несмотря на постпандемийный уход значительной доли ритейла в онлайн. Выпадающие ритейлеры замещаются игроками из сферы услуг. Малый размер сдаваемых в аренду лотов позволяет быстро находить новых арендаторов и при этом поддерживать относительно высокие арендные ставки.

Маржинальность и EBITDA

Показатель валовой прибыли, не включающий эффект от переоценки недвижимости, в 2023 г. вырос на 8,6% г/г, до 2,3 млрд рублей. Маржинальность выросла на 1,2 п.п., до 78,3%. Это самый высокий показатель с 2017 г.

В показатель EBITDA компания включает процентные доходы, поэтому он больше выручки. В 2023 г. EBITDA составила 3,5 млрд рублей, увеличившись на 15,3% по отношению к 2022 г.

Процентные расходы незначительно выросли на 0,9%, до 3,04 млрд рублей. Отрицательное сальдо процентных доходов и расходов составило 1,9 млрд рублей.

Чистая прибыль компании составила 81,3 млн рублей (против убытка 1,756 млрд рублей годом ранее). С учетом прочих доходов и за вычетом «бумажной» переоценки инвестиционной собственности совокупный доход составил 183,5 млн рублей.

Долговая нагрузка и финансовые коэффициенты

Чистый долг компании вырос на 10,4%, до 30 млрд рублей. Прирост пришелся на второе полугодие и произошел в связи с ростом инвестиционной активности и приобретения новых объектов.

Доля краткосрочного долга в 2023 г. сократилась с 14,6% до 11%. Доля банковских кредитов в структуре долга остается доминирующей, но постепенно сокращается: 71,5% против 77,1% годом ранее.

Показатель Чистый долг/ EBITDA LTM (EBITDA за последние 12 месяцев) по итогам 2023 г. снизился с 9,0х до 8,6х. При этом нужно учесть, что этот показатель уже включает в себя кредит на строительство комьюнити-центра WESTMALL, но еще не включает генерируемую им EBITDA, которая начнет поступать после открытия центра в июне 2024 г. Скорректированный на этот фактор показатель Чистый долг/ EBITDA составляет 7,6.

Покрытие процентных платежей EBITDA по результатам 2023 г. выросло до 1,2х, несмотря на значительный рост процентных ставок во втором полугодии 2023 г. Значения показателя у компании вернулось к уровню, характерному для периодов относительно стабильной ситуации после снижения до 1х в 2022 г.

Процентные расходы во втором полугодии 2023 г. составили 1,76 млрд рублей против 1,28 млрд рублей в первом полугодии. В первом полугодии 2024 г. они могут вырасти еще, поскольку новые облигации компания размещает по более высоким ставкам.

Но важно учесть, что в июне 2024 г. ожидается открытие комьюнити-центра WESTMALL. По прогнозам компании, он может добавить порядка 800 млн выручки и 500 млн рублей к EBITDA, а долгосрочно речь мидет о цифрах в 1 млрд рублей и 800 млн рублей соответственно.

Таким образом, уже в 2024 г. доходы от нового ТЦ плюс органический рост выручки в существующих объектах позволяют ожидать, что EBITDA уверенно превысит 3,7 млрд рублей. В свою очередь, низкая доля краткосрочного долга должна ограничить рост процентных расходов за счет небольшого объема рефинансирования. Это позволит удержать показатель покрытия процентных платежей выше 1х.

Показатели ликвидности к концу 2023 г. восстановились после временной просадки в первом полугодии: current ratio вернулся в район 1,7х, quick ratio вновь превысил 1,2х. Главным образом это связано с сокращением краткосрочных обязательств.

Облигационный долг компании по состоянию на середину мая 2024 г. представлен четырьмя выпусками общим объемом 10,5 млрд рублей. Новый выпуск на 4 млрд рублей находится в процессе размещения. Менеджмент пояснил, что привлеченные средства будут использованы для рефинансирования банковских кредитов, это позволит вывести из-под обременения половину заложенных в банках объектов коммерческой недвижимости.

Выводы

Высокие процентные ставки действительно оказывают значительное давление на компанию, что можно видеть по показателям за второе полугодие 2023 г. Однако у компании есть все шансы благополучно преодолеть тяжелый период. Прогнозные финансовые коэффициенты в 2024 г. остаются близкими к комфортной зоне.

Помимо упомянутого открытия WESTMALL также существует возможность роста процентных доходов от финансовых вложений. По мере истечения сроков действующих займов новые договоры могут заключаться уже по более высоким ставкам, что поддержит доходы эмитента.

В целом арендный бизнес компании по-прежнему демонстрирует очень сильные показатели. Удачный формат, эффективное управление издержками и благоприятная конъюнктура для ритейла и сферы услуг располагают к тому, что естественный рост показателей продолжится в 2024 г.

0 1
Оставить комментарий
boomin 24.05.2024, 13:51

«ДиректЛизинг»: в России растет спрос на лизинг спецтехники и оборудования

Генеральный директор лизинговой компании Виктор Бочков принял участие в отраслевой конференции, где обсудил с другими участниками развитие лизинговой отрасли в 2024 г., а также факторы, которые определяют устойчивость лизингодателей на рынке публичного долга.

По инициативе Ассоциации владельцев облигаций 23 мая прошла онлайн-конференция «Финансовая устойчивость лизинговых компаний и ключевые тренды развития отрасли». Ее участником стал генеральный директор ООО «ДиректЛизинг» Виктор Бочков. По оценке руководителя лизинговой компании, основной тенденцией на рынке стал спрос на оборудование и медицинскую технику в условиях интенсивного импортозамещения. В топ объектов лизинга в I квартале 2024 г. также вошла спецтехника.

Виктор Бочков отметил ужесточение конкуренции со стороны крупнейших игроков рынка и консолидацию отрасли.

«Крупные компании начали обращать внимание на предметы лизинга, на которые до этого никогда не смотрели. Мы, например, столкнулись с конкуренцией с ними в сегменте медицинского оборудования. Видим мы и рост M&A-сделок. Самая свежая — «Совкомбанк Лизинг» купил «Эволюцию». Всё это говорит о консолидации отрасли», — считает руководитель «ДиректЛизинга».

По словам Виктора Бочкова, наибольшую маржинальность показывает лизинг оборудования (8-12%), наименьшую — лизинг легкового транспорта (5%).

Коснулся он и проблемы дефолтности лизингополучателей. Стоит клиенту допустить просрочку в 60 дней, как договор с ним расторгается, а предмет лизинга возвращается лизингодателю. «Как только клиент просрочил платеж на один день, он получает письмо от нашего юридического департамента. Просрочил на два месяца — мы с ним прощаемся и выставляем предмет лизинга на реализацию. Всё предельно просто», — говорит Виктор Бочков.

В контексте оценки устойчивости лизинговой компании частному инвестору важно учитывать множество факторов, таких как соотношение чистых инвестиций в лизинг к заемным средствам и собственному капиталу, а также процентные доходы и расходы, отметили участники встречи. Важным аспектом, по мнению руководителя «ДиректЛизинг», является способность компании эффективно управлять рисками и поддерживать высокий уровень ликвидности.

«Первое, на что я рекомендую смотреть при оценке лизинговой компании, — это на кредитный рейтинг и аудиторское заключение. Второе — с кем из производителей и поставщиков предметов лизинга она работает, а также кого финансирует. Насколько диверсифицирован ее портфель предметов лизинга. Третье — на показатели «Чистые инвестиции в лизинг» (ЧИЛ), уставной, добавочный и общий капитал. Нужно понимать, насколько закредитована компания», — заключил Виктор Бочков.

0 1
Оставить комментарий
1 – 3 из 31