1 1
45 комментариев
43 456 посетителей

Блог пользователя Investcafe_ru

Инвесткафе

Инвестидеи, независимая аналитика рынка
1 – 2 из 21
Investcafe_ru 23.01.2014, 14:27

Евро выбрал главный драйвер

Единая европейская валюта по-прежнему выглядит неважно, ожидая подвоха со стороны индексов деловой активности и от агентства Moody’s, вполне способного снизить кредитный рейтинг Франции. Не так далеко и до заседания ФРС, на котором, вероятнее всего, будет принято решение о продолжении сворачивания QE. Не оставили без внимания инвесторы и заявление Марио Драги, который предостерег от чрезмерной эйфории по поводу состояния экономики еврозоны и подчеркнул, что ситуация может измениться в любой момент.

В интервью швейцарской газете Neue Züricher Zeitung глава ЕЦБ сообщил немало интересного. Если заявления о том, что центробанк нынче не особенно беспокоят ни дефляция, ни инфляция, а в его арсенале имеется предостаточно инструментов, призванных обеспечить ценовую стабильность, уже порядком всем надоели, то ссылка на японский опыт 1990-х годов стала своеобразной изюминкой. На вопрос корреспондента о том, почему ЕЦБ до сих пор не использует одну из программ количественного смягчения, притом что инфляция далека от таргета, Марио Драги ответил, что опыт Страны восходящего солнца показывает: гораздо сложнее бороться с низкой инфляцией, чем с дефляцией. По моему мнению, это означает, что регулятор предпочтет воздержаться от ослабления монетарной политики.

В результате его баланс останется прежним, что на фоне продолжающего увеличиваться баланса ФРС создает предпосылки для повышения котировок EUR/USD. BoA Merrill Lynch опубликовал исследование, в котором оценил влияние изменения балансов ведущих центробанков мира на динамику основной валютной пары. Были предложены три сценария. В соответствии с первым баланс ЕЦБ сокращается до уровня 2007 года, второй предполагает его сохранение на текущих отметках, а третий — рост в два раза. При этом ФРС к 2018 году избавляется от половины своих активов.

Источник: BoA Merrill Lynch.

Если ЕЦБ будет проводить агрессивную смягчающую денежно-кредитную политику, то EUR/USD упадет к отметке 1,23 (сценарий 3), если воздержится от нее — пара рискует вырасти к 1,4 (сценарий 2), и, наконец, если продолжит сокращать свой баланс, вернув деньги от предыдущих LTRO, то евро к 2018 году будет стоить 1 доллар и 46 центов (сценарий 1). Все это при условии, что ФРС избавляется от активов ускоренными темпами, а в текущих условиях это представляется делом непростым.

Таким образом, именно денежно-кредитная политика является ключевым драйвером изменения котировок EUR/USD, остальные факторы следует рассматривать в качестве вспомогательных. Я сомневаюсь, что снижение норматива достаточности капитала заставит банки выводить его за пределы еврозоны. Банковские институты ориентируются на слова Марио Драги о том, что текущий уровень инфляции будет сохраняться еще некоторое время, а затем индикатор начнет расти. Им нужно создать определенную «подушку безопасности» от роста CPI в будущем, и предпочтение будет отдано сохранению капитала внутри региона.

Притоку капитала будет также способствовать рост профицита платежного баланса, обеспеченный повышением реальной доходности сбережений и увеличением аппетита к риску со стороны инвесторов, предпочитающих капиталовложения. Отток капитала с долгового рынка в связи с сужением спредов по облигациям будет нивелировать эти процессы. Нейтральная динамика заставит обращать повышенное внимание на денежно-кредитную политику ЕЦБ.

На мой взгляд, если PMI не разочаруют так же, как совсем недавно это сделал ZEW, а Франция сохранит свой кредитный рейтинг, то евро может начать восстанавливаться уже в ближайшее время, поэтому рекомендую инвесторам покупать EUR/USD либо от текущих уровней, либо на падении в случае негатива с таргетом 1,36-1,37.

По мнению аналитика ГК TeleTrade, Михаила Поддубского, рассматривать длинные позиции по паре евро\доллар имеет смысл лишь на локальных таймфреймах. В среднесрочной перспективе для евро существует ряд рисков, которые могут спровоцировать снижение валютной пары. Существует вероятность увидеть в ближайшее время внедрение европейским регулятором различного рода мер, направленных на смягчение (переведение на отрицательную территорию ставки по депозитам, запуск очередного раунда LTRO). Перспективы роста евро скорее всего ограничены районом отметки 1.38 долл., в то время как перспективы снижения выглядят куда более внушительными.

0 0
Оставить комментарий
Investcafe_ru 23.01.2014, 13:55

Китай подвел рынки

По итогам торгов 22 января российские индексы показали негативную динамику: ММВБ снизился на 0,40% до 1498,73 пункта, РТС опустился на 0,49%, до 1389,06 пункта. Большинство голубых фишек теряли в цене. Исключением стали Газпром, Роснефть, ЛУКОЙЛ и Сургутнефтегаз. Поддержку Газпрому оказали ожидания роста дивидендной доходности, а повышение цены на нефть марки Brent на 1,1%, до $108,08 за баррель, позитивно отразилось на нефтегазовом секторе в целом.

Рубль незначительно укрепился по отношению к доллару и евро. Курс EUR/RUB достиг 45,965 руб., а пара USD/RUB снизилась до 33,931 руб.

Европейские и американские индексы показали смешанную динамику. Dow Jones снизился на 0,25%, NASDAQ прибавил 0,41%, а S&P 500 вырос на 0,06%. FTSE 100 снизился на 0,12%, а DAX потерял 0.10%, в то время как CAC 40 прибавил 0,03%.

Итоги торгов продолжает определять выходящая корпоративная отчетность. Из важных новостей стоит отметить повышение прогнозов по мировому экономическому росту в 2014 году от Всемирного Банка и МВФ.

В четверг, 23 января, в ряде регионов увидят свет предварительные PMI в промышленном секторе за январь. В частности, HSBC опубликовало показатель по Китаю. Соответствующие данные выйдут как по еврозоне в целом, так и по крупнейшей экономике региона — Германии. Ожидается, что здесь промышленный PMI в январе вырастет до 54,6 пункта по сравнению с 54,3 месяцем ранее. В целом по еврозоне прогнозируется повышение показателя с 52,7 до 53 пунктов. Продолжающееся восстановление экономики еврозоны, крупнейшего торгового партнера России, должно оказать поддержку отечественным индексам.

После окончания торгов на Московской бирже в еврозоне также будет опубликован индекс потребительского доверия за январь. Здесь результаты не слишком сильные, хотя и обнадеживающие. Ожидается, что индекс составит -13 пунктов, а это лучше предыдущего значения в -13,6 пункта. В США увидят свет данные по количеству первичных обращений за пособием по безработице (консенсус: 326 тыс., без изменений).

Сегодняшний день будет также весьма насыщен в плане корпоративных новостей. Прежде всего стоит отметить публикацию отчетности Газпрома за 3-й квартал 2013 года. По моим прогнозам, выручка компании за этот период вырастет на 9% г/г, EBITDA повысится на 13%, а чистая прибыль упадет на 19%. Помимо собственно операционных и финансовых результатов, инвестиционному сообществу будут интересны две основные темы. Первая из них касается вновь появившейся в СМИ информации, что госкомпании обяжут выплачивать 25% от чистой прибыли по МСФО в виде дивидендов. Вторая нуждающаяся в конкретизации тема — договоренности с Китаем о поставках газа.

Северсталь опубликует свои операционные результаты за 4-й квартал и весь 2013 год. Стоит ожидать роста производства стали на 3% г/г, до 15,5 млн тонн, однако объем реализации стальной продукции сохранится на уровне 2012 года и составит 14,6 млн тонн. Также производственную отчетность за 2013 год представит Nordgold. Мы прогнозируем рост производства на 26% г/г, однако из-за снижения цены выручка увеличится лишь на 9%. На фоне публикации операционных результатов может повыситься интерес к бумагам данных компаний.

Также, сегодня выйдут годовые операционные результаты X5 Retail Group. По прогнозу выручка компании вырастет на 7% г/г. Таким образом, главный конкурент Х5 Магнит обойдет ее по обороту на 10%. Учитывая общую тенденцию к снижению потребительской активности, усиление конкуренции и отток трафика у ритейлеров, у X5 может снизиться LFL-трафик. Рост среднего чека LFL, скорее всего, будет ниже уровня официальной инфляции. Рентабельность EBITDA может составить лишь порядка 7%. Кроме того, ритейлер имеет значительную долговую нагрузку, на фоне ухудшения конъюнктуры. В связи со всеми этими факторами компании предстоит много работы в 2014 году, чтобы выдержать конкуренцию.

Утром 23 января фьючерс на S&P теряет в цене 0,4%. Цена нефти марки Brent опустилась на 0,14%, приближаясь к отметке $108 за баррель. Азиатские индексы показывают отрицательную динамику из-за того, что PMI в промышленности Китая за январь неожиданно снизился, причем ушел за отметку 50 пунктов и составил 49,6. Это означает сокращение промпроизводства. Данная новость, скорее всего, окажет существенное негативное влияние на настроения инвесторов по всему миру. Японский Nikkei теряет 0,20%, Hang Seng падает на 1,41%, Shanghai Shenzhen опускается на 0,62%. Настроение рынка от Инвесткафе нейтральное — 5,5 балла.

Учитывая все вышесказанное, можно ожидать дальнейшего снижения российских индексов в начале торговой сессии. Положительная макроэкономическая статистика из Европы способна оказать поддержку рынкам акций, но ее влияние вряд ли будет достаточным, чтобы преодолеть негатив от важных данных, свидетельствующих о сокращении промышленного производства в Китае.

0 0
Оставить комментарий
1 – 2 из 21