Презентация состоялась в рамках 25 Петербургского международного экономического форума. Серийный выпуск «сверхлегкой» бутылки весом 235 граммов в ООО «Сибирское стекло» начнут до конца года. Использование такой бутылки, в сравнении с 265-граммовой бутылкой, позволит компании AB InBev Efes сократить выбросы СО2 в цепочке поставок стеклянной тары — на 10% в расчете на одно стеклоизделие. Реализация проекта по производству самой легкой бутылки является частью Соглашения о стратегическом партнерстве в области устойчивого развития, подписанном министерством промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, ООО «Сибирское стекло» и AB InBev Efes в ноябре 2021 года.
Образцы новой бутылки успешно протестировали в Глобальном инновационно-технологическом центре исследований и разработок GITEC в городе Левене (Бельгия); получена Декларация о соответствии техрегламенту Таможенного союза «О безопасности упаковки» на основании протокола лабораторных испытаний, проведенных уже в России. Сейчас бутылка будет проходить тесты на пивоваренном заводе AB InBev Efes в Новосибирске. Визуально сверхлегкая бутылка практически не отличается от 265-граммовой. Номинальный объем сохранен, разница в геометрических размерах столь незначительна, что определить ее можно только с помощью измерительных инструментов. Изготавливать 235-граммовую бутылку можно в любом цвете (эта бесцветная), никаких специальных требований к сырью нет. По словам Антона Мора, в бизнес-модель компании интегрирован принцип рационального природопользования: «Сибстекло», облегчая стеклоизделия, увеличивает выпуск продукции, но не увеличивает расходование сырья и энергии. Из одной тонны стекломассы можно сделать 2 857 бутылок весом 350 граммов, какие для AB InBev Efes поставляли в 2015 году, или 4 255 суперлегких 235-граммовых — в 1,4 раза больше.
Каждые 10% стеклобоя снижают энергопотребление на 3%, как следствие, и промышленное воздействие на окружающую среду. Кроме того, вовлечение отходов стекла в хозяйственный оборот замедляет истощение минеральных запасов и темпы накопления полезных «мусорных» фракций на полигонах ТКО. Напомним, в Новосибирской области «Сибстекло» и AB InBev Efes реализуют инициативу по сбору стеклотары от предприятий сектора HoReCa — взаимодействие компаний в экологическом направлении при содействии правительства Новосибирской области предполагает дальнейшее развитие инфраструктуры обращения с отходами, в результате чего доля вторсырья при производстве стеклянной упаковки к 2024 году должна достигнуть 40%. Министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников:
Президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран:
Исполняющий обязанности Президента AB InBev Efes Ораз Дурдыев:
AB InBev Efes — крупнейший игрок российского пивоваренного рынка; компания образована путем слияния бизнесов AB InBev и Anadolu Efes. AB InBev Efes располагает 11 пивоваренными заводами и тремя солодовенными комплексами на территории РФ. Основные марки пива, представленные в России — Spaten, Corona Extra, Velkopopovický Kozel, Hoegaarden, «Старый Мельник из Бочонка», «Клинское», «Белый медведь» и другие. |