Ужесточение антироссийских санкций из-за ситуации на Украине не поколебало готовность эмитентов исполнять свои обязательства перед владельцами облигаций в полном объеме. Во всяком случае, об этом заявили все опрошенные Boomin компании. Но чтобы удержать рыночные позиции, многим из них пришлось спешно переориентироваться с Запада на Восток, с евро на юани, с импорта на отечественную продукцию. Дефолтные ожиданияИсходя из исторической частоты дефолтов, осенью 2021 года рейтинговое агентство «Эксперт РА» допустило неисполнение обязательств «более чем по семи облигационным выпускам с рассматриваемыми кредитными рейтингами в 2022 году». Очевидно, что после того, как президент России Владимир Путин объявил о проведении специальной операции на территории Украины, а Запад ввел в отношении Российской Федерации беспрецедентные по масштабу и жесткости санкции, положение российских компаний серьезно усугубилось, риск дефолтов на рынке ВДО значительно вырос. По данным «Эксперт РА», в текущем году эмитентам с рейтингами А- и ниже предстоит пройти через 127 оферт и погашений на сумму 172 млрд рублей.
В Ассоциации владельцев облигаций (АВО) вероятность дефолтов сейчас оценивают как «резко возросшую», причем как по причине кредитного риска, так и умысла бенефициаров бизнеса не выполнять обязательства со ссылкой на кризисную ситуацию. «Подобные случаи мы наблюдали в период пандемии, когда некоторые эмитенты пошли на отсрочку выплаты купонов», — рассказали Boomin в АВО. Начальник отдела анализа долгового рынка компании «Открытие Инвестиции» Владимир Малиновский считает, что рынок ждет гораздо «большее количество дефолтов, нежели прогнозировалось ранее». По его мнению, в текущих условиях наиболее существенным риском для кредитного качества заемщиков могут стать разрывы в производственных цепочках из-за санкций, ограничений или ухода с российского рынка ряда иностранных компаний.
Возможные ограничения доступа к кредитным средствам, рост ставок заимствования также негативно отразятся на кредитных метриках российских компаний, считает он. По словам независимого аналитика, основателя телеграм-канала Angry Bonds Дмитрия Адамидова, сейчас государство озабочено спасением от банкротства крупных банков и брокеров. Именно этим обусловлено закрытие рынков и разрешение Банка России не публиковать отчетность до осени 2022 года, указывает эксперт.
Схожего мнения придерживается и аналитик ФГ «Финам» Алексей Ковалев: «Весь долговой рублевый рынок, начиная с ОФЗ и заканчивая сектором ВДО, будет адаптироваться к новой ключевой ставке. Вслед за ростом базовой ставки можно ожидать и расширения справедливых уровней кредитных спредов всех отраслей долгового рынка. И чем больше закредитован заемщик, тем более он восприимчив к новой экономической реальности — с той точки зрения, что сейчас рефинансировать свой долг становится труднее и дороже. А значит, растет риск дефолтов». Потеряют на рынке всеВ сложившейся ситуации бенефициаров нет, считает Владимир Малиновский («Открытие Инвестиции»). «Практически каждая отрасль экономики, если еще не ощутила давление введенных ограничений, то может оказаться под давлением в любой день. Пока что чуть лучше выглядят экспортоориентированные компании», — отметил он. По мнению эксперта, в текущей ситуации лучше всего защищены рублевые гособлигации, поскольку с одной стороны они в меньшей степени пострадали от санкционной политики Запада, а с другой — у эмитента остается возможность, как по обслуживанию обязательств, так и их рефинансированию через локальные банки. Среди тех, кому сегодня несколько легче, чем другим, главный аналитик ИК «Иволга Капитал» Марк Савиченко называет IT-компании, которые специализируются на системной интеграции, системах связи, разработке программного обеспечения и кибербезопасности.
«Потеряют на рынке все, но больше других — те, кто завязан на импорт, так как нарушена логистика и существенно вырос курс валюты, что приведет к огромному росту конечной стоимости продукта, которую будет сложно переложить на потребителя», — отметили в АВО. В более выгодном положении будут сельхозпредприятия, продуктовый ритейл, производители продуктов питания.
Сдержанный оптимизмНесмотря на обрушившиеся на российскую экономику сложности, опрошенные Boomin эмитенты ВДО из самых разных отраслей заявили о намерении продолжать исполнять свои обязательства перед владельцами облигаций. Но чтобы сохранить свои конкурентные позиции, им приходится перестраивать весь свой бизнес-процесс: оптимизировать затраты и уменьшать расходы, пересматривать пул партнеров и менять привычные цепочки поставок, отказываться от евро и доллара в пользу юаня.
Продолжение читайте на Boomin. |