Сеть кондитерских «Кузина» перешла на летний ассортимент, убрав порядка 10 наименее востребованных позиций и заменив их летними напитками и десертами. В Новосибирске, где сосредоточено 53 из 64 кондитерских бренда, в этом году рано установилась теплая погода, что привело к изменению структуры потребления в пользу напитков (лимонадов, смузи, фраппе). Традиционно эта категория товаров имеет большую рентабельность. Общий показатель рентабельности по всей линейке ассортимента вырос, в среднем, на 2-3% (с 59% до 62%). По итогам первых 2-х недель продаж компания перевыполняет план по напиткам. Дизайн стаканов к лету специально для «Кузины» оформили известные сибирские художники, работающие в направлении стрит-арт. В рисунок интегрированы QR-коды с маршрутами по Новосибирску, разработанные и предоставленные 2Гис специально для проекта. Во второй половине мая в новосибирских, а затем и в московских кафе «Кузины» стартовали продажи десертов, украшенных персонажами из популярных мультфильмов. С 1-го июня, дня защиты детей, наблюдается всплеск спроса по данной категории товара, чему поспособствовал и сам праздник, и запущенная рекламная кампания. Сейчас тортов с тематическим принтом продается порядка 30 в день — для узкого сегмента это хороший показатель. Изначально рассчитывали на 15-20 тортов ежедневно — с этой цифры проект становится рентабельным. По итогам первых недель продаж решено расширить данную линейку, добавив печенье, пирожные и маленькие порционные продукты на каждый день. Интересный момент: новая детская серия стала катализатором и для сегмента заказной продукции — люди не совсем понимали, как это выглядит, а при наличии наглядного примера стали более активно пользоваться данной услугой, и количество индивидуальных заказов заметно увеличилось. На июль-август «Кузина» готовит сразу два фестиваля — пончиков и эклеров. В прошлом году, в августе, компания уже проводила фестиваль эклеров, который тепло приняли гости. У мероприятия было 3 задачи — стимулирование интереса к кондитерской продукции в «низкий сезон», тестирование новых рецептурных решений и тестовое повышение стоимости продукта. В рамках фестиваля планировалось реализовать 25-30 тысяч эклеров, и по факту продали за месяц 63 тысячи штук. Благодаря фестивалю показатель выручки в августе, на который приходится спад спроса, достиг уровня осенне-зимнего пикового периода. «Кузина» провела эксперимент с ценами, повысив стоимость эклеров с интересным дизайном и новыми вкусовыми решениями. Со стороны гостей не было ни одного негативного комментария по этому поводу. По итогам фестиваля компания обновила меню эклеров, выбрав топ-6 наиболее понравившихся гостям рецептов, и оставила более высокую цену, повысив тем самым доходность категории. |