1 1
45 комментариев
43 343 посетителя

Блог пользователя Investcafe_ru

Инвесткафе

Инвестидеи, независимая аналитика рынка
1 – 2 из 21
Investcafe_ru 16.06.2015, 11:44

Иена идет по стопам евро

Глава Банка Японии Харухито Курода настолько впечатлил иену своим заявлением о том, что ее ослабление для него является сюрпризом, что за одну только сессию валюта продемонстрировала уверенный рост в паре с долларом, чего не наблюдалось в столь краткие сроки уже пару лет. Добавил японке решимости и спич другого представителя регулятора, представившего аргументы против чрезмерного увлечения QE. Тахекиро Сато указал на опасность бесконечной скупки долговых бумаг центробанком, поскольку в результате у коммерческих банков пропадает возможность приобретать инструменты на долговом рынке. На этой почве развиваются проблемы с ликвидностью и повышенной волатильностью в доходности бондов.

Динамика курсов валют под воздействием монетарной экспансии, проводимой их ЦБ, в целом схожа. Сначала на рынке начинают все громче звучать разговоры о старте программы количественного смягчения тем или иным ЦБ, и это приводит к снижению доходности местных бондов. Затем, если старт программы уже дан, эта доходность устремляется вверх. Особенности, конечно, есть у каждой экономики, и для Японии, в частности, они обусловлены тем, что монетарные власти заняты диверсификацией портфеля GPIF. В пользу того, что QE как минимум не стоит расширять, говорят данные по ВВП за 1-й квартал. Если в Штатах наблюдалось снижение на 0,7%, то японский показатель в первом чтении продемонстрировал аналогичный рост, а во втором был улучшен до +1%. Если рынок начнет избавляться от долговых бумаг, разница между доходностью американских и японских сократится, следовательно, у доллара пропадет один из козырных тузов в рукаве.

Источник: Trading Economics.

В движениях иены и евро в настоящее время наблюдается некий парадокс: обе валюты демонстрируют «бычьи» настроения на фоне реализации программ количественного смягчения. И на этих же рынках происходит нетипичная для этой ситуации нисходящая динамика. На мой взгляд, этот процесс долго не продлится и объясняется он простой закономерностью: за спадом следует рост, и наоборот. Кроме того, факторами укрепления для иены и евро выступают крупные распродажи долларов после того, как ставка ETF фондов на них, как на страховочный инструмент, сыграла. В том, что фонды массово избавлялись от американской валюты, не остается сомнений после анализа привязки недавнего обрушения Nikkei225 к динамике USD/JPY.

Источник: Trading Economics.

Я полагаю, что неоднозначная позиция BoJ в отношении проводимой ультрамягкой политики способна поставить крест на дальнейшей экспансии. Из речей представителей Банка Японии также следует, что верхнюю планку для своей валюты он видит на уровне 125 за доллар. При этом потенциал Nikkei225 далеко не исчерпан, ведь дешевая ликвидность от центробанка и рост корпоративных прибылей на фоне девальвации иены говорит о том, что текущий откат — это всего лишь временная коррекция, которую лучше всего использовать для увеличения доли ETF на рынок японских акций. На мой взгляд, ближайшие 3-4 недели пара USD/JPY проведет в торговом коридоре 121,5-125, поэтому падение ее котировок к его дну следует использовать для формирования лонгов.

0 0
Оставить комментарий
Investcafe_ru 16.06.2015, 11:07

Евро устал от роли Калифа на час

Данные по розничным продажам в США, зафиксировавшие повышение индикатора на 1,2% по сравнению с апрельским уровнем, должны были оказать поддержку доллару, но какого-то сверхмощного прорыва не произошло. Вместе с другими неплохими макропоказателями первых весенних месяцев этот релиз позволил уменьшить негатив от ВВП 1-го квартала. Если первоначальная оценка засвидетельствовала снижение на 0,7%, то при пересмотре показатель оказался на полпроцента меньше, или 0,2%.

При этом экспертное сообщество, по данным Wall Street Journal, в большинстве своем ожидает смены монетарного курса Федрезерва в начале осени. С ними согласны и 55% игроков срочного рынка. Эти факторы также должны были сослужить хорошую службу доллару, но и они оказались недостаточными, чтобы сломить сопротивление евро.

Стойкость евро поистине удивительна. Ведь последние события, связанные с переговорами по Греции, явно не идут ему на пользу. Если страна все-таки объявит дефолт, несмотря на все заверения ее партнеров о том, что из состава еврозоны она не выйдет, надежность единой валюты попадет под сомнение. В чем же дело и почему основная пара не движется в том направлении, которое ей указывают и фундамент, и внешний фон? Полагаю, что дело в хедж-фондах, которые сбрасывают бумаги и выходят в кэш, чтобы пересидеть кульминацию «греческой трагедии» и дождаться конкретики со стороны американского регулятора. Процентное наполнение портфелей хедж-фондов наличной валютой удвоилось за последние пять лет и достигло 12%, а долговые бумаги, занимавшие раньше 62% в портфелях, теперь составляют лишь 18%.

Эта ситуация создает плотину в потоке капитала из Европы в США. При этом спред между реальным показателем свидетельствует о том, что евро серьезно перекуплен, так что скоро основная пара будет вынуждена сменить направление движения. Свою лепту в процесс внес и ЕЦБ, проводящий сверхмягкую монетарную политику. Когда он только собирался давать старт покупкам государственных долговых бумаг, институционалы подсуетились и прикупили себе некоторый объем бондов, чтобы после начала QE сбыть их тому же регулятору. И вот момент для этого настал.

Динамика доходности немецких облигаций,%

Источник: Trading Economics.

Динамика доходности французских облигаций

Источник: Trading Economics.

Запустить лавину распродаж способно заседание FOMC. Хедж-фонды не заставят себя долго упрашивать и вернутся к покупкам бондов, что придавит к полу доходность европейских долговых обязательств и вернут все на круги своя. В таких условиях инвесторам лучше всего придерживаться стратегии продаж EUR/USD на росте с первоначальным таргетом 1,08. Не стоит также забывать про наращивание доли ETF на акции Германии в портфеле.

0 0
Оставить комментарий
1 – 2 из 21