9 1
3 767 комментариев
279 696 посетителей

Блог пользователя Chessplayer

Дайджест валютного рынка

Рыночные идеи, события, аналитика
1 – 2 из 21
Chessplayer 14.02.2012, 15:59

Рынкоделие и кукловодство

Не могу пройти мимо хорошей статьи на тему Карабаса-Барабаса и его влияния на рынки.

Такая статья мне попалась сегодня. Это статья известного блоггера: Спайделла

Статья чрезвычайно познавательная и полезная, и не только для начинающих трейдеров.

Мои комментарии вкраплены в статью.

Сезон отчетов и рыночное безумие

Сезон отчетов практически завершился. Из Dow 30 осталось отчитаться лишь 4 компаниям. По тому, что есть совершенно определенно можно сказать, что 4 квартал 2011 это полный и безоговорочный провал. Из 26 компаний, друзья мои дорогие, 13 отчитались ХУЖЕ прошлого года! Естественно, никто вам об этом не говорил, ибо зачем, ведь столько радости в СМИ и на рынках. Зачем портить идиллию? ) И тем не менее продолжим наш драматический сказ. Совокупная прибыль по всем отчитавшимся компаниях из Dow30, составила 50.6 млрд против 65 млрд в прошлом году – это минус 22%!! Если соотносить по годовой динамике, то это худшие результаты с осени 2009. Причем в 4 квартале 2011 оказалось 3 компании, которые закончили квартал с убытком.

По доходам также худшая динамика с 3 квартала 2009, но годовой рост замедлился с 10-14% до 6%, что также можно считать провалом, особенно на фоне инфляции выше 3%.

Результаты действительно посредственные, но думаю, что безоговорочным провалом назвать нельзя. 1 и 0 не везде адекватно отражают результаты: например, Microsoft.

А это ведь лучшие из лучших компаний, которые обладают политическим лоббированием, дешевым фондированием, мировым рынком сбыта, отлаженной логистикой, диверсифицированным бизнесом с лучшими ресурсами, технологиями и персоналом. Очевидно и понятно, что мелкий и средний бизнес находится в полном дерьме, раз такие монстры начали чихать.

Что интересно, индекс доллара в предыдущие два квартала в 2010 году был в диапазоне 80-89, а в 2011 году в диапазоне 72-80. Если считать приблизительно, то средние значения составляли примерно 84 и 76 соответственно. Таким образом, средний индекс доллара в 2010 году в предшествующие два квартала был выше примерно на 10%, чем в 2011 году. Это свидетельствует о притоке капитала в Америку в предшествующий период и противоречит распространенному мнению, что слабый доллар позитивен для американских корпораций.

А это, прошу заметить, происходит на фоне самого безумного ралли за 21 год. Да, именно так. Старт 2012 оказался самым удачным за 21 год! Источник роста прост и понятен, как бревно.Если коротко, то монетарное бесчинство и маркетмейкерских произвол на фоне огромного навеса обесценивающиеся ликвидности. Никакого фундаментального обоснования, кроме как бесконтрольной попытки дилеров вероломно оседлать доверчивое стадо рыночных лохов. И все это, чтобы продолжить существования обнаглевшей, но чрезмерно крупной финансовой системы, которая давно выросла из "детских штанишек" и своим масштабом буквально сдвигает полюса. Я вам еще с августа вплоть до конца года буквально каждый день говорил, что рынок сильно ниже не уйдет и только в рост, который будет поддерживаться первичными дилерами. Делов то, а вы все кризис, да кризис! )) Новости они же такие управляемые и изменчивые. Сегодня здесь, а завтра там. Фон быстро меняется.

Совершенно согласен с автором в том, что огромный навес ликвидности является главным драйвером этого ралли.

Август-сентябрь – это вход в рынок самых крупных и умных денег – первичные дилеры (как аналог май-начало июля 2010), октябрь-ноябрь – это вход умных денег корпоративных менеджеров (как аналог: июль-августа 2010). Декабрь по настоящий день это вход в рынок глупых денег (взаимные фонды/пифы, хэдж фонды, пенсионные фонды, государственные и квазигосударственные фонды). Далее загон в рынок скота, примерно так маркетмейкеры называют частных трейдеров и домохозяек. Но разгруз уже идет. Это можно видеть невооруженным глазом по силе рынка. Чем рынок сильнее, то тем быстрее разгружаются. Более масштабный выход будет происходить в боковике.

Все началось с совершенно искусственной коррекции в августе прошлого года, инициированной якобы снижением рейтинга США агентством S&P500, когда все были введены в заблуждение и стали продавать US Treasuries, но при этом и фондовые рынки почему-то стали валиться, хотя спрашивается: почему они должны валиться?

По идее снижение рейтинга страны должно, прежде всего, затрагивать рынок госдолга, т.е. US Treasuries, а получилось все наоборот: умные деньги (PIMCO и другие) стали усиленно покупать американский госдолг.

Само понижение рейтинга явно не было просто инициативой какого-то там агентства, а частью продуманного плана.

Так зачем им было нужно 2 месяца, чтобы войти в позицию? Им нужны объемы. А объемы, как известно, бывают на страхе и волатильности. У них есть, так называемый стек позиций. Они рынок прогоняют в широком диапазоне и забивают стек лонговыми позами на лоях. Волатильная множественная прогонка обязательна, иначе сложно разместить сотни миллиардов. В один заход не получится, поэтому по сути 2 месяца (с августа по октябрь) рынок был в жестком, но очень волатильном объемном боковике. Далее сформировали лой и дали дорогу другим крупным ребятам.

Таким образом, диапазон, где они покупали осенью составляет в среднем примерно 1100-1150 пунктов. Этому предшествовала «прогонка» на уровнях 1300-1350 пунктов, когда они продавали.

Естественно ожидать «прогонку» и в следующей рыночной фазе.

Но новостной фон был крайне депрессивный и все это позволило войти в рынок всем, кто понимает, каким образом формируются новости и решения политиков. Атака на Италию и Испанию была срежиссирована и полностью спланирована дилерами и маркетмейкерами. Процесс полностью контролировался. Все это было необходимо для активизации чрезвычайных программ ЕЦБ по предоставлению долгосрочных кредитных линий и понижение ставок с 1.5% до 1%. Вы просили помощь? Получить и распишитесь! Как же можно отказать бангстерам?

Полностью согласен с Павлом насчет срежиссированности атаки на Италию и поясню вкратце, как это делалось.

Последовала команда фондам денежного рынка (MMF): вывести деньги из суверенного долга еврозоны, отозвать кредитные линии из европейских банков. Фонды денежного рынка выводили средства в течение августа-сентября, чем спровоцировали жесточайший банковский кризис в еврозоне. По некоторым данным MMF вывели порядка 600-800 млрд. долларов из еврозоны.

Что в свою очередь спровоцировало продажу европейскими банками US Treasuries и других американских активов и рост EURO в октябре месяце.

Когда большая часть оборота концентрируется у структур, приближенных к центральному банку, то они могут делать с рынком то, что считают нужным. Технически просто за счет больших средств, чем у остальных участников. Они могут контролировать цены с точностью до одного тика. Фактически они полностью контролируют ценовые уровни и направление рынков.

Абсолютная правда.

Добавлю, что они регулярно тусуются на разного плана совещаниях в Казначействе и ФРС США и имеют прекрасные возможности, чтобы координировать свои действия..

Когда доля средств долгосрочных частных инвесторов на рынке упала до критически низкого уровня с перманентно продолжающимся оттоком, а мелкие трейдеры аккумулируют недостаточную сумму для удовлетворения потребности финансовой системы, то рубка происходит между своими. 2011 год запомнился тем, что более 90% фондов, участвующих на товарных и фондовых рынков проиграли деньги. Их выбила из седла волатильность и чрезмерно хаотическое и непредсказуемое колебание рынка.

Показательна в этом плане экзекуция, которую учинили с инвесторами в металлические валюты (золото и серебро) в сентябре и декабре.

Коррекции в сентябре предшествовал загон инвесторов в эти активы в августе, когда устроили жесточайший прессинг фонде, но золото при этом умышленно не трогали.

В декабре экзекуция была проведена с исключительной наглостью и цинизмом: устроить такую распродажу уже после того, как прошел первый 3-хлетний LTRO и стали известны его результаты и вопреки другим активам.

Показательно, что не Марк Фабер, не Джим Роджерс, не Джон Полсон, ни другие инвесторы, обладающие миллиардными активами, ни центральные банки, которые являются активными инвесторами в золото, не могли воспрепятствовать этим откровенным манипуляциям.

....

Это показывает, что Карабас-Барабас настолько всемогущ, что никто не решает с ним вступать даже в локальные сражения.

Для меня, кстати, до сих пор необъяснимо, почему рынки топтались 22-30 декабря прошлого года.

ИМХО рост рынка часто искусственно сдерживают всякими комментариями, которые бы никто не услышал, если бы на них не обратили специально внимание, всякими понижениями рейтингов и т.д.

Условно деньги подразделяются на «глупые» и «умные».

В категорию глупых денег попадают частные лица - это домохозяйки, наивные частные трейдеры и юридические ПИФы, пенсионные фонды, государственные и квазигосударственные фонды, также большая часть хэдж фондов. Часть директивные. Т.е. принимают решение о вложениях, либо изъятии денег НЕ основе потенциала прибыльности операции, а на основе всяких мудацких правил инвестирования, каких их учили в 90-х годах (именно поэтому в 2011 95% слились), либо этих безумных уставов, типа необходимость определенную долю средств удерживать на рынке (ПИФы). Или инвестировать только тогда, когда волатильность упадет, а тренд станет достаточно мощным и устойчивым (пенсионные, государственные фонды). Или деньги в фонд пришли и сразу размещают, не смотря на рентабельность операции, т.е. могут взять по самым верхам и не подавиться.

В т.ч. у них еще есть также «историческая» традиция инвестировать деньги в начале года.

А еще есть, так называемый «недовес» или «перевес». Этим любят занимать индексные и хэдж фонды. Это когда открывают лимиты на страны, либо в пределах страны на определенные акции по определенному проценту. Например, 30% в Китай, Бразилию и 40% в Россию. И хоть ты тресни, но обязан поддерживать соотношение, даже если операция подразумевает высокую вероятность убытка. Либо, когда повышают долю в индексе какой либо акции и фонды ее покупают, не смотря на ценовые уровни, т.е. могут тарить по самым хаям только по причине изменения какой-то там развесовки, а не по здравой логике

Все это чистая правда.

Другие работают по правилам, которые получили на семинарах, из книжек, выпущенных Wall St, по элитным бизнес курсам и так далее. Все это не имеет ни малейшего отношения к прибыльной торговле и тем не менее работает целая индустрия по обалваниванию трейдеров всякой мракобесией.

В чем главное и принципиальное отличие глупых денег от умных? Глупые деньги идут по конъюнктуре, по настроению и новостному фонду. Они не задумываются над тем, что они хотят получить от рынка, они не оценивают теоретический или практический потенциал изменения цен.

Если посмотреть внимательно на графики в масштабе меньше дневного, то хорошо видно, что современный рынок планомерно «убивает» всех, кто торгует по тренду (на пробой).

Это то, как учит на протяжении долгого времени торговать «биржевая наука».

Иногда мне кажется, что на некоторых рынках ведут оценку и расчет расположения стопов широкого круга игроков и ведут планомерный их отстрел.

Чтобы было понятно о чем я, то простой пример. Если вы относительно здравый человек отрешенный от эмоциональной рыночной составляющей, то даже подсознательно можете оценить риск/доходность в сделке. Допустим, вы фонд, вам нужно покрывать операционную деятельность - аренду помещений, зарплату сотрудников, маркетинг и прочее. Вы пришли на рынок за прибылью, иначе просто не сможете поддерживать операционную деятельность, да и смысл фонда пропадает.

Чтобы отбить затраты на работу и показать прибыль выше банковского депозита, то вам необходимо получить доходность 10% в год от фин.активов. Разумно, что вероятность прибыли при покупке индекса S&P на 1150 выше, чем по 1350, чем бы не было вызвано такое падение. При этом вероятность убытков при входе в лонговую позицию при 1350 значительно выше, чем при 1150, т.к. при 1150 потенциал снижения ограничен в виду невозможности длительной оценки компаний ниже свой фундаментальной стоимости.

При этом технический анализ - наука торговли по трендам учит нас покупать именно по 1350 на восходящем тренде, который может в любую минуту закончиться, а не по 1150.

Итак, чтобы отбить затраты и показать достаточную прибыль при покупке от 1150, то достаточно закрыть позицию по 1265. А при 1350, то соответственно 1485. Здесь даже не нужно разбираться в теории вероятности, вывод очевиден исходя из здравой логики.

Но каков риск падения от 1150? Я уже отмечал, что компании не могут продолжительное время стоит меньше своих чистых активов, если только они не готовят к процедуре банкротства, поэтому предел падения ограничен. Во втором случае при 1350, учитывая продолжительное безоткатное восходящее движение и 4 летние хаи, то вероятность снижения до 1200 достаточно высока, но даже если этого не случиться, то каковы шансы, что рынок пойдет на 1500, чтобы вы взяли свои жалкие 10%?!

Это сценарий, если вы достаточно мелкий фонд ,который не вызовет отражения на ценах. Но если у вас 200 млрд и вход по 1350 приведет к тому, что средняя цена покупки станет выше 1380, а чтобы выйти В НОЛЬ, то нужно начать сливать стоки уже по 1430, чтобы средняя цена продажи была примерно 1390. Именно по этой причине крупные игроки торгуют по уровням, а не по трендами, новостному фону или сентименту. Однако все с завидной настойчивостью продают по 1150 и покупают по 1350, отсюда и берется статистика про 90-95% слитых депо ))

Вот это самая важная мысль, с которой я тоже согласен на 100%.

«Крупные игроки торгуют по уровням, а не по трендами, новостному фону или сентименту».

Это значит, что они в гораздо большей степени торгуют по фундаменту, а не по теханализу.

Вот, допустим мне плевать какой сентимент толпы. Я как на базаре. Говорю, что куплю Сбер по 70 и пофиг, чем будет вызвано это падение. Срывом стопов, заявлением Меркель или еще каким либо безумием.

Но с другой стороны элитные курсы постоянно генерят поток идиотов, которые всегда выкупят хай и продадут лой! )))

И тем не менее я готовлюсь к сюрпризу от бангстеров. Ведь на подходе почти триллион евро от доктора Драги и еще столько же от ФРС. Раз уж гулять, так гулять. Могут надуть пузырь и взорвать уже все к окончательным чертям. Под аккомпанемент банкротившихся мелких и средних компаний и банков, рецессии в экономике и паралича рынка гос.долга. Как же будет красиво и оригинально изобразить нечто крайне сумасшедшее, как например исторический хай по Доу на фоне деградирующей экономики и фин.системы? ))

Поэтому сейчас единственное, что по-настоящему имеет значение для рынка, это – сколько кредитов будет выдано на предстоящем 29 февраля втором 3-year LTRO-аукционе.

Ведь где бы рынок не находился всегда смогут обосновать любые уровни. Почитайте кратко сводку, одна радость на глазах и губах, столько восторгу, как будто кризиса нет и компании не показали снижение прибыли на 22% и худший квартал 2009.

Но лонг позиции закончились для меня, ибо дурдом начинается )) Тут попкорном запасаться нужно в промышленном масштабе! Особенно интересно, как они смогут тянуть рынки и одновременно отвлекать на долговой рынок огромные суммы (на 40-50% выше, чем в 2011). А в марте пики выплат...

Пики выплат по долгам теперь уже не должны никого пугать, поскольку в ближайшие месяцы все будут фондироваться за счет трехлетних кредитов от ЕЦБ.

0 0
2 комментария
Chessplayer 14.02.2012, 10:10

Вью рынка и российский рынок сегодня 14 февраля 2011 года

Российский рынок сегодня 14 февраля 2011 года

ПРОГНОЗ ОТ ЧЕССПЛЕЙЕРА

Утренний оптимизм вчера к вечеру почти сошел на нет. И хотя индекс S&P500 завершил сессию, как и другие американские фондовые индексы с ростом более 0,5%, объемы торгов были ненормально низкими и свидетельствовали, что на рынке присутствует почти исключительно торговая робототехника.

Zero Hedge пишет:

Вчерашний NYSE-объем ( на 16% ниже среднего объема за этот год) оказался минимальным объемом согласно данным Блумберга для невыходного дня более чем за десятилетие. ES ( фьючерсный миниконтракт на индекс S&P500) побил многолетний минимум по объему, установленный 6 февраля и имел объем ниже 50-дневного среднего объема на ...%.

EURO/USD отдал вчера почти весь утренний профит и сегодня утром уже успел обновить пятничные минимумы .

Поводом для коррекции послужили комментарии различных германских официальных лиц в духе «Греция ist schwach und nicht so schnell и рано еще радоваться» и последовавшее вечером понижение рейтингов агентством Fitch.

За последние три дня из трех ведущих агентств только агентство S&P не сказало своего слова... С чего это вдруг их разобрало...?

Завтра состоится заседание министров финансов еврозоны, которое должно благословить выделение Греции очередного транша. Вероятность этого события очень высока, а поэтому 4-хдневная коррекция в EURO уже сегодня может смениться новым импульсом вверх.

Кстати, мой прогноз на прошлую неделю, который был сделан 6 февраля, полностью оправдался.

После длительной консолидации, которая тянулась с 20-го числа, рынок рванул вверх и приблизился вплотную к 1350 пунктам по индексу S&P500.

Поводом для рывка стали пятничные данные по занятости в США, которые оказались очень сильными, хотя многим они кажутся подозрительными....

При этом индекс S&P500 коснулся верхней ленты стандартного Боллинджера. Как мы видим (рисунок будет позже), он редко выходит за ее пределы. И сейчас я не вижу причин для исключения.

Хотя очень возможно, что ралли в феврале еще продолжится, но в ближайшие 5-7 сессий мы можем опять увидеть консолидацию на текущих уровнях. О причинах будет сказано ниже...

Прошлую неделю рынок открыл на уровне 1344,32 и закрыл на уровне 1342,59.

На этой неделе я ожидаю рост, обновление максимумов прошлого года и закрытие недели в районе 1370 пунктов или даже выше.

Рынки продолжат отыгрывать греческую тему. Выделение нового транша – вопрос почти решенный, переговоры по PSI тоже, похоже, завершаться соглашением – оставшиеся разногласия, на мой взгляд, несущественны.

Главным драйвером роста был и остается предстоящий второй LTRO-тендер. Все эти решения рейтинговых агентств и статистика, если она не выходит за определенные рамки, не создает тренд, а вызывает лишь флуктуации рынка.

Требования к collateral (обеспечение) на втором LTRO-тендере существенно снижены, что приведет к широкому участию в нем европейских банков.

Подробно о collateral пишу в статье: Вместо вью рынка: крупнейший европейский ломбард расширяет списки

Из выступления Драги на прессконференции после заседания ЕЦБ:

Дисконт по новому collateral будет составлять до 2/3 (!)

Ожидается значительное участие банков во втором тендере, примерно на уровне первого.

Можно себе представить, какого качества collateral собирается принимать ЕЦБ!

Это, кстати, приведет к повышению нижнего предела приемлемого уровня доходности по европейскому периферийному долгу, о котором я писал в предыдущих статьях.

Думаю, что участие банков будет даже более активным, чем на первом тендере LTRO и составит €600 млрд. -1 трлн.

Все это создает предпосылки для продолжения роста EURO/USD и аппетита к риску.

.........................................................................................

ПРОГНОЗ ОТ ВАНУТЫ С QUOTEFORUM.RU

Фсип ниже чем был вчера на нашем открытии, но не намного, и по идее прощается с 1350, пора уже в путь-дорогу. 29 сессий он провел в плюсе или в нуле, если смотреть после 03 января, и только 5 сессий закрывались в небольшом минусе, при этом за 34 сессии фсип прошел +70 пунктов, примерно по +2 пункта в день. Пришла пора показать, как фсип умеет падать на -60 пунктов за неделю)))

Брент на процент ниже чем был вчера, азия нейтральна. Дакс вчера закрылся в плюсе, и сегодня думаю начнет долгожданную коррекцию.

Наши по мамбе после 03 января, когда были показаны 1480, прошли +80 пунктов за те же 34 сессии, те же +2 пункта в день с небольшим, только в отличие от амерского бычьего рынка, наших колбасило как муху на стекле. Если бы не выпершие банки, мы бы были ниже 1500, так что осталось убить сбер, и у нас также начнется коррекция с целями 1400 в ближайшие две недели. Некоторые думают, проводя аналогию с прошлыми годами, что перед выборами мы падать не будем, - однако эти выборы особенные, и скорее всего мы успеем хлопнуться оземь именно до них, а вот после выборов вполне возможно попробуем порасти. Так что значительно увеличиваем шорты, и встречаемся внизу, время пошло.

ИМХО еще рано так медведить! Встретиться – может и встретимся, но больно долго ждать придется!

.......................................................................................................................................

ПРОГНОЗ ОТ АЛЕКСАНДРА ПОТАВИНА С ITINVEST.RU

На фоне позитивных новостей из Греции вчера американские фондовые индексы закрылись умеренным ростом. Индекс S&P-500 вернулся в зону сильного сопротивления на отметках 1355–65 п. Каких-либо существенных поводов к покупкам у инвесторов не было, а индексы завершили день ростом просто за счет гэпа вверх на открытии, отыгрывая новость о том, что в понедельник Парламент Греции принял программу бюджетной экономии, необходимую для получения финансовой помощи от ЕС и МВФ.

Сегодня утром агентство Moody's снизило суверенные рейтинги целого ряда европейских стран: Испании, Португалии, Словении, Словакии, Италии и Мальты. Прогнозы агентства ухудшены до «негативных» для Австрии, Франции и Великобритании. Кредитный рейтинг Германии остался без изменений. Сегодня инвесторы на азиатских биржах почти не отреагировали на подобные рейтинговые действия.

Во вторник единая европейская валюта продолжает сдавать свои позиции: EUR/USD1,3260. Инвесторы прекрасно понимают, что Греция получит обещанную финансовую помощь к 20 марта и пока избежит неуправляемого дефолта. Однако массовые социальные волнения в стране ставят под вопрос реализацию на практике принятого Парламентом страны пакета жестких экономических мер.

Цены не нефть марки Brentво вторник утром откатились к отметке $117,2/барр. Напротив, котировки легкой нефти WTI в Нью-Йорке WTI закрепились выше уровня $100/барр, прибавив по итогам понедельника более 2%. Сегодня утром на азиатских фондовых биржах наблюдается вялая разнополярная динамика движения индексов. Фьючерсы на американские индексы несильно минусуют: S&P -0,25%. Промышленные металлы сегодня преимущественно торгуются в красной зоне.

Таким образом, внешний фон к открытию торгов на наших биржах во вторник можно назвать умеренно-негативным. Вчера индекс ММВБ закрыл сессию на внутридневном максимуме выше важного уровня 1550 п. Что дальше? На наш взгляд наши индексы вчера вечером приблизились к плотной зоне сопротивления: 1565 п. по индексу ММВБ и 165200 п. по фьючерсу РТС. От этих отметок в ближайшее время мы можем отойти вниз на процент, чтобы формировать уровни накануне экспирации опционов 15 февраля. В первой половине торгов во вторник мы ожидаем незначительных продаж на ожиданиях негативной реакции западных инвесторов на новую волну снижения рейтингов ряда европейских стран. С учетом того, что сегодня днем и вечером выходит много статистики волатильность в наших индексах возрастет. Даже с учетом того, что сейчас рынок продолжает демонстрировать силу, выкупать локальные снижения в расчете на среднесрок мы не спешим.

0 0
Оставить комментарий
1 – 2 из 21