2 0
5 комментариев
21 342 посетителя

Блог пользователя Юнисервис Капитал

Корпоративный блог USC

Новости компании. Аналитические обзоры фондового рынка. Информация для инвесторов.
1 – 2 из 21

В 1 кв. 2023 г. EBITDA LTM «Сибстекла» достигла исторического максимума

В 1 квартале 2023 года ООО «Сибирское стекло» (крупнейший производитель стеклотары за Уралом, актив РАТМ Холдинга) нарастило объемы производства относительно 1 кв. 2022 года. Операционная деятельность предприятия также отличалась позитивной динамикой. Так, EBITDA LTM зафиксирована на историческом для компании максимуме.

В марте 2023 года ООО «Сибстекло» увеличило мощности по переработке отходов стекла, запустив в эксплуатацию первую очередь технологического комплекса по обработке стеклобоя — на данном этапе речь идет о 60 тыс. тонн вторичного сырья в год. Напомним, его использование оптимизирует процесс стекловарения, а также улучшает качество стекла. Температура плавления стекольных отходов ниже, чем смеси из песка, соды и доломита: каждые 10% вторсырья в составе стекольной смеси позволяют сократить энергопотребление на 3%, как следствие, и эмиссию углекислого газа в атмосферный воздух.

Реализуя принцип рационального природопользования, на заводе выпускают больше тарного стекла: в 1 квартале 2023 года в сравнении с АППГ рост составил 4% — с 200 до 208 млн шт. Наибольшую долю в номенклатурной линейке традиционно занимают бутылки для пива (87,5%).

Основные показатели операционной деятельности эмитента стремятся вверх: EBITDA LTM зафиксирована на уровне 1,3 млрд рублей (+37,5% к АППГ). Сокращение себестоимости обусловило увеличение валовой прибыли — на 12,2 % (до 350 млн руб.), при этом прибыль от продаж уменьшилась на 7% за счет транспортных и управленческих расходов. Выручка компании в отчетном периоде снизилась незначительно — на 3,6%, за счет переходящих остатков готовой продукции, реализованных в начале апреля.

Финансовый долг на 31.03.2023 г. составил 3 856,5 млн рублей — плюс 23,1% по отношению к АППГ вследствие привлечения дополнительного финансирования. Однако все показатели долговой нагрузки показывают положительную динамику, а «Чистый финансовый долг/EBITDA LTM» достиг 2,95х.

0 1
Оставить комментарий

Три знаковых проекта «Евровента»

В одном из прошлых материалов мы писали о трех новых значительных контрактах в портфеле ООО «НТЦ Евровент», которые обеспечили заводу высокую загрузку производственных мощностей с первых дней нового года.

Ранее эмитент не стал раскрывать подробностей, сообщив, что речь идет об объектах в сфере культурного наследия Санкт-Петербурга, в сфере здравоохранения в Пермском Крае и о московском предприятии по выпуску высокотехнологичной продукции, резиденте технопарка «Руднева». Сегодня пришло время сообщить детали.

Объект культурного наследия

Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н. А. Римского-Корсакова — один из самых известных музыкальных вузов мира и первое в России высшее учебное учреждение профессионального музыкального образования. Здание консерватории признано объектом культурного наследия федерального (общероссийского) значения в 2001 г.

С 2022 года ООО «НТЦ Евровент» принимает активное участие в проектировании и реконструкции объекта. В проекте были предусмотрены запатентованные решения по пробиотической очистке воздуха и применение предиктивной диагностики. На данный момент 1-ая очередь оборудования произведена и отгружена, 2-ая очередь находится в производстве.

Объект здравоохранения

Новая инфекционная больница в Пермском крае, не имеющая аналогов в России. Это крупный комплекс из двух корпусов общей площадью около 30 тыс. кв. м., в которых будут размещены приемное, инфекционное, амбулаторное и центральное стерилизационное отделения, экспресс-лаборатория, ОРИТ (отделение реанимации и интенсивной терапии), аптечный распределительный пункт, административно-хозяйственный блок, помещения для учебно-практических занятий.

Отметим, что объекты здравоохранения комплектуются сложной высокотехнологичной вентиляцией. Как раз такие системы для медицинских учреждений — одна из специализаций ООО «НТЦ Евровент».

Оборудование для данного объекта было полностью произведено в 1 кв 2023 г., но отгрузка состоялась только во 2-м кв. по причине неготовности площадки. Это повлияло на снижение показателей товарооборота эмитента за первые 3 месяца работы, однако показатели будут скорректированы по итогам полугодия.

Предприятие по выпуску высокотехнологичной продукции

Третий объект — завод по производству беспилотных летательных аппаратов от компании «Аэромакс», расположенный в индустриальном парке «Руднево». Производственные мощности будут занимать 5 корпусов на 2 тысяч рабочих мест.

Проект, знаковый для всей страны, приковывает внимание первых лиц — в марте 2023 г. торжественное открытие завода возглавил мэр Москвы С. С. Собянин, а 2 мая на объекте побывал президент РФ В.В. Путин.

Подчеркнем, что это, хоть и наиболее масштабные, но далеко не единственные проекты в портфеле эмитента. О других заказчиках мы расскажем в следующих материалах. Следите за нашими публикациями.

0 1
Оставить комментарий
1 – 2 из 21