Boomin.ru – интернет-журнал об инвестициях в растущие российские компании. В ленте новостей сайта – все важнейшие мировые, российские и региональные новости экономики, в статьях – конкретные рекомендации и аналитика, в разделе бизнес-мнения – опыт собственников бизнеса от первого лица. Наша площадка открыта для публикаций по обозначенным темам от всех участников рынка.
Флоатеры — облигации с плавающей ставкой купона — в 2022 г. эффективно защищают инвесторов от резкого скачка процентных ставок. Но оплачивать эту защиту предстоит эмитентам, для которых расходы по процентам выросли почти вдвое. Как чувствуют себя эмитенты бумаг с плавающей ставкой в новой реальности и что может выбрать для покупки инвестор в этом классе активов, рассматриваем в нашем новом материале.
Что такое флоатеры и почему это важно
Для облигации характерны два ключевых риска: кредитный и процентный. Кредитный риск — это риск ухудшения платежеспособности эмитента вплоть до дефолта. Процентный риск — снижение рыночной цены облигации из-за роста процентных ставок.
Чтобы защититься от процентного риска, инвестор может купить облигации с коротким сроком до погашения или же предпочесть облигации с плавающей ставкой купона — флоатеры. Купон флоатера привязан к какому-либо рыночному индикатору: ключевой ставке, уровню инфляции, сопоставимой ОФЗ или ставкам на межбанковском рынке. Когда базовая ставка растет, величина купона растет вместе с ней, что позволяет избежать падения цены облигации. Подробнее о флоатерах можно прочитать в нашей статье «Что такое облигации с плавающим купоном и когда они выгодны».
Наиболее ликвидным и популярным представителем класса флоатеров выступают ОФЗ-ПК, купон которых привязан к ставке денежного рынка RUONIA. Ниже представлен пример, как менялась цена на выпуск 24021 и сопоставимый по длительности выпуск ОФЗ с фиксированным купоном 26223. Хорошо видно, насколько комфортнее чувствовал себя владелец флоатера в марте этого года и в период роста ставок в целом.
Однако для корпоративных эмитентов флоатеры могут повлечь определенные сложности. Рост ставки купона означает рост процентных расходов. Если процентные ставки поднимаются слишком сильно, то скачок расходов на обслуживание долга может негативно сказаться на финансах эмитента. Таким образом риск для инвестора не исчезает, а лишь превращается из процентного в кредитный. Ни для инвестора, ни для эмитента в этом нет ничего хорошего, поскольку потенциальный дефолт гораздо хуже, чем временное снижение цены.
Рост процентных ставок
В марте 2022 г. все ключевые бенчмарки резко подскочили. Ключевая ставка была повышена с 9,5% до 20%, позднее опустившись до 17%. Инфляция к началу апреля достигла 17,5%. Доходности ОФЗ выросли по всей длине кривой, в моменте достигая 18% на ближнем и 15% на дальнем конце.
Эмитенты флоатеров и прочие заемщики по кредитам с плавающей ставкой оказались в непростом положении. Рост базовой ставки в два раза означает сопоставимый рост процентных расходов, к чему были готовы не все. У некоторых компаний в связи с перестройкой экономики появился еще и риск снижения операционного денежного потока, что только подливает масла в огонь. Посмотрим, как чувствуют себя российские компании, которые привлекали средства через выпуск флоатеров.
Российский рынок флоатеров
По состоянию на апрель 2022 г. в обращении находится более 280 флоатеров от 83 российских эмитентов, из которых подавляющее большинство приходится на рублевые выпуски. Крупнейшими эмитентами выступают Минфин РФ, Роснефть, РЖД, ФСК ЕЭС, ГК Автодор, а также ВТБ и связанные с ним структуры.
Топ-10 корпоративных эмитентов облигаций с плавающей ставкой
Общий объем в обращении по рублевым корпоративным флоатерам можно оценить в 5,1 трлн рублей, из которых 4 трлн приходится на выпуски с привязкой к ключевой ставке. Следующими по популярности в качестве базовой ставки выступают уровень инфляции (608 млрд рублей) и определенный участок кривой ОФЗ (400 млрд рублей).
Большая часть корпоративных бондов с плавающей ставкой выпущена квазигосударственными эмитентами или компаниями, аффилированными с крупными финансово-промышленными структурами. Для них рост ставок не так чувствителен. Во-первых, объем флоатеров в общей массе долга не так велик, а во-вторых, в кризисной ситуации большинство из них может рассчитывать на поддержку государства или материнской структуры.
Для всех остальных эмитентов — главным образом представителей малого и среднего бизнеса (МСП) — проблема роста стоимости долга стоит более остро. У отдельных эмитентов большая часть финансового долга представлена именно такими бумагами.
Как компании решают проблемы флоатеров?
Регулятор в лице ЦБ прекрасно понимает проблему плавающей ставки и уже предпринял меры по защите заемщиков. К сожалению, эти меры не распространяются на компании МСП и эмитентов облигаций в целом. Послабления получили только крупные заемщики по банковским кредитам, которые могут воспользоваться переходным периодом в 3 месяца, в течение которого базовая ставка будет поэтапно расти 12,5%; 13,5%; 16,5%. По оценке Минэкономразвития, порядка 40% всех корпоративных кредитов оформлены под плавающие ставки, поэтому мера может оказаться полезной для бизнеса в целом.
Эмитентам облигаций, в свою очередь, приходится рассчитывать на сговорчивость кредиторов, накопленный в более сытые периоды «жирок» и предусмотрительно внесенные в эмиссионную документацию пункты, защищающие должника от резкого роста ставок.
Ситуация для каждого эмитента индивидуальна — она зависит не только от бизнес-кейса, но и от параметров выпуска флоатеров. Различаются и базовые ставки, и формулы, по которым рассчитывается купон. На рынке можно встретить разный размер премий, разный механизм определения даты, на которую фиксируется базовая ставка, максимальные и минимальные значения для купона и даже наличие опционов, если ставка оказывается слишком высокой.
Ряд эмитентов дальновидно предусмотрели границы диапазона, в которых может меняться ставка купона. Это снижает защиту от процентного риска для инвестора, но не позволяет расходам эмитента вырасти до таких размеров, когда они начнут создавать риски для платежеспособности.
Например, по облигациям нефтетрейдера «Нафтатранс Плюс» коридор, в котором ставка купона может меняться, ограничен 13-15%. Если бы не это ограничение, то апрельский и майский купоны пришлось бы платить по ставке 26%. С учетом невысокой маржинальности, характерной для данной отрасли, заём по такой ставке был бы непозволительной роскошью для бизнеса.
Похожее решение проблемы предусмотрено по облигациям «Трейд менеджмент» (Леди&Джентельмен), где формула «ключевая ставка +6,5%» перестает работать, когда купон достигает уровня 14%.
Эмитент «Финконсалт» также ограничил максимальную планку купона уровнем 15% и дополнительно подстраховался возможностью объявить полный или частичный выкуп в случае, если максимальный купон будет держаться два периода подряд. Впрочем, привязка купона не к уровню ключевой ставки, а к доходности годовой ОФЗ и так позволяет эмитенту чувствовать себя комфортно, поскольку доходности госбумаг к концу апреля уже опустились в район 10-11%.
«Автобан-Финанс», SPV группы Автобан, смог удачно защититься офертой. 27 апреля по выпуску на 3 млрд рублей прошла оферта, после которой эмитент заменил формулу «ключевая ставка +3,5%» на фиксированный купон 10%. Если бы не это, то следующий купон пришлось бы платить по ставке 20,5%.
Вот еще выпуски флоатеров, по которым в ближайшие месяцы также предусмотрены оферты. Эмитенты этих бумаг могут сократить премию к бенчмарку или установить купон на фиксированном уровне. Разумеется, при этом появляется риск, что инвесторы понесут все свои бумаги на выкуп, поэтому новые условия, вероятно, будут приниматься с учетом интересов якорных кредиторов или возможности перекредитоваться через альтернативные источники фондирования.
По облигациям ОГК-2 003Р-01, по данным Rusbonds, в 2022 г. предусмотрена целая серия колл-оферт, которыми эмитент может воспользоваться, если сочтет дальнейшее обслуживание долга нецелесообразным. Вряд ли такое решение будет принято, погашение под ним будет в марте 2023 г. К моменту погашения уровень ставок, как ожидается, снизится, а рефинансировать 70% всего долга под высокий процент — не самая лучшая альтернатива.
Специфика определения даты купона позволила некоторым эмитентам успешно «проскочить» период максимального значения ключевой ставки в 20%. Она просто не попала в базу расчета. Например, по выпуску Арагон БО-ПО2 купон платится ежеквартально, но ставка определяется один раз в год. В этом году она будет определяться в начале июля, когда ключевая ставка, скорее всего, будет ниже, чем сейчас.
Однако по другим бумагам Арагону не повезло. По выпускам 1-об и БО-ПО1 период расчета купона как раз пришелся на апрель, так что по ним в ближайший год компании придется платить 23-24%, даже если на следующих заседаниях ключевая ставка будет снижена еще. Эти выпуски в совокупности составили 1,5 млрд рублей против 300 млн по выпуску БО-ПО-2, так что совокупный эффект для эмитента оказался негативным. Прогноз по платежам в 2022 г. предполагает рост почти на 90% к уровню 2021 г.
Также в непростом положении оказался «Пионер-Лизинг», который платит купоны по двум выпускам из расчета «ключевая ставка +6%» и «ключевая ставка +6,25%». Еще в августе 2021 г. агентство АКРА понизило рейтинг эмитента до BB- с негативным прогнозом, в том числе сославшись на возможное ухудшение возможностей фондирования. Теперь купон по облигациям эмитента вырос с 15 до 23-26%, а ожидаемые платежи увеличились в 1,5 раза, и это не дает уверенности, что операционная прибыль 2022 г. покроет процентные расходы.
Флоатеры на Московской бирже
На Московской бирже не так много ликвидных флоатеров, которые может рассмотреть для себя частный инвестор. Ниже представлены несколько выпусков, на которые можно обратить внимание, если стоит цель защититься от новых процентных скачков. Среднедневной оборот торгов этими бумагами более или менее достаточен, чтобы частный инвестор мог разместить в них часть своего капитала. В основном купон по ним привязан к ключевой ставке, но есть два выпуска с привязкой к инфляции, а также пара более экзотических инструментов, купон которых опирается на семилетний участок G-кривой.
Ломбардный бизнес — относительно небольшая ниша на финансовом рынке страны. Совокупный портфель займов ломбардов оценивается в 45 млрд рублей, что эквивалентно размеру кредитного портфеля регионального банка из топ-60 в РФ. При этом для привлечения фондирования игроки этого рынка давно осваивают инструменты долгового рынка. Первопроходцем на бирже из этой отрасли стал «Ломбард «Мастер», но именно он впоследствии заставил с большой осторожностью относиться к эмитентам-ломбардам: компания была ликвидирована по решению суда по иску ЦБ РФ. Об основных рисках и перспективах ломбардного рынка — в аналитическом обзоре Boomin.
Ключевые показатели деятельности ломбардов и регулирование
Последние годы рынок концентрируется вокруг крупных игроков. В категорию сетевых ломбардов Банк России выделяет сети, которые присутствуют более чем в пяти регионах и специализируются на выдаче займов под залог золотых изделий. Доля портфеля сетевых ломбардов с конца 2019 г. выросла с 37,5% до 41,1% на 30.06.2021 г. По состоянию на 31.12.2021 г. доли рынка между основными сетевыми игроками распределены следующим образом.
*Портфель АО «МГКЛ» взят из официальных публикаций компании, информация по ООО «Первый Ювелирный Ломбард» предоставлена руководством сети. Остальные данные взяты из официальной бухгалтерской отчетности компаний.
В целом, количество ломбардов с 2018 г. сократилось на 52%, при этом объем портфеля вырос на 39% за тот же период. Основная причина сокращения числа легальных ломбардов — регуляторные действия со стороны Центробанка. При этом с рынка в основном уходят небольшие ломбарды с объемом портфеля до 10 млн рублей. По данным опроса ЦБ, 77% ломбардов имеют портфель до 10 млн рублей.
Аналитики Boomin насчитали 2604 организации с ОКВЭД «64.92.6 Деятельность по предоставлению ломбардами краткосрочных займов под залог движимого имущества», имеющих статус действующих. Из них 712 компаний отразили в статье бухгалтерской отчетности «Краткосрочные финансовые вложения» на 31.12.2021 г. Зачастую в данной статье находится портфель ломбардов, стоит отметить при этом, что данный показатель может быть разбавлен краткосрочными займами, часто внутригрупповыми, и депозитами. Однако в данной выборке у 73% ломбардов этот показатель составляет менее 10 млн рублей, что в целом коррелирует с данными Банка России.
Клиенты ломбардов — в основном физические лица от 30 лет (82% клиентов), из которых 55% женщины. Средняя сумма займа составляет 10-12 тыс. рублей (с конца 2018 г. она выросла на 53%). 89% договоров заключаются на срок до трех месяцев, что сопоставимо с микрозаймами по среднему сроку и среднему объему.
Обязательное условие при ломбардном займе — это наличие залога. 81% займов заключается под залог золотых изделий (по другим данным, эта доля доходит до 90%). По 5% составляют доли двух сегментов — компьютерной техники/смартфонов и автомобилей. И около 9% суммарно приходится на бытовую технику, часы, драгоценные камни, меховые изделия и прочие виды залогов.
Помимо концентрации рынка еще одна тенденция — это усиление государственного регулирования отрасли в 2021-2022 гг. Рассмотрим подробнее основные изменения.
Реестр ломбардов
11.01.2021 г. в закон 196-ФЗ вступили в силу изменения, предусматривающие в том числе введение заявительной реестровой модели допуска ломбардов на финансовый рынок, а также порядок приобретения и прекращения статуса ломбарда. То есть, для продолжения работы на законных основаниях в качестве ломбарда участникам рынка потребовалось подать необходимый пакет документов, чтобы ЦБ включил организацию в реестр ломбардов.
Единый план счетов
С 01.01.2022 г. все ломбарды обязаны перейти на единый план счетов. Первую отчетность по новым правилам организации должны подготовить за I квартал 2022 г. В этой инициативе основная задача Банка России — максимально приблизить учет к требованиям и стандартам международной финансовой отчетности (МСФО). Переход потребует от ломбардов переработки учетной политики и автоматизации бухгалтерского учета.
Контроль за оборотом драгметаллов
Правительство улучшает контроль за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них. В феврале 2021 г. вышло постановление Правительства РФ № 270, согласно которому регламентируется внедрение системы ГИИС ДМДК (Государственная интегрированная информационная система в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней). С 1 марта 2022 г. принимаемые в ломбард ювелирные изделия и драгоценные металлы должны иметь присвоенный каждому такому изделию уникальный идентификационный номер, содержащийся в ГИИС ДМДК, и прикрепленный к изделию ярлык с информацией.
Ломбарды и кризис
Помимо усиления государственного регулирования ломбардная отрасль, как и любая другая, столкнется с экономическим спадом в 2022 г. Относительно ломбардов существует мнение, что периоды подъема в отрасли приходятся на периоды кризиса в РФ. Первый подъем рынка пришелся на период после дефолта 1998 г. По некоторым оценкам, в первые два года число ломбардов выросло с 750 до 1 800. Далее с 2002 г. ломбардная деятельность перестала быть лицензируемой, и количество ломбардов возросло до 3 000. После кризиса 2008-2009 гг. число ломбардов выросло до 5 000. Людей в ломбарды толкали две силы:
Первая — это поведение банков. В шоковые периоды банки резко останавливают или сокращают кредитование. Доступные же кредиты стоят дорого (x2-x3 от средних ставок по кредитам до кризиса). Вместе с тем возрастают требования к заемщику.
Вторая — это снижение уровня жизни населения в период кризиса, которое увеличивает потребность в деньгах. В этот период ломбард готов выдавать займы всем желающим при наличии залога. При этом ломбард максимально приближен к клиенту и предоставляет удобный сервис: работает круглосуточно или до поздней ночи, может заключить сделку вообще без документов и находится где-то недалеко возле дома или работы.
По мнению аналитиков Boomin, до 2014 г. рост ломбардного рынка можно связать с периодом расцвета экономики России, когда в целом росло всё. С 1999 до 2008 гг. средний годовой прирост ВВП составлял 6,9%. В этот период объем производства ювелирных изделий из золота рос в среднем на 22% в год (CAGR), то есть со стороны населения был огромный спрос на золото. Это, с одной стороны, говорит о большом залоговом потенциале со стороны клиентов, а с другой — упрощает реализацию невостребованных залогов ломбардами.
В 2007 г. было произведено 118,6 тонн ювелирных изделий из золота, что до сих пор является абсолютным рекордом с 2000 года. Реальные располагаемые доходы (РРД) населения за период с 2000 по 2008 гг. выросли в 2,3 раза. Рынок функционировал в следующих условиях: доходы россиян быстро росли до 2008 г., они имели возможность покупать в больших количествах предметы роскоши, в том числе ювелирные изделия. Когда наступал какой-либо кризисный период, банки сокращали выдачи кредитов, а рост РРД замедлялся до 2-3% против 10-13% до кризиса. Ломбарды в это время не имели фактически никаких правовых преград при выходе на рынок, в привлечении финансирования и выдаче займов. Человек брал заём и потом имел возможность его погасить в ближайшее время, так как доходы росли, а экономика быстро восстанавливалась.
Следующая веха развития ломбардов началась после 2013 г., когда они были переданы под контроль Банка России — с этого момента становится доступна и официальная статистика рынка. Одновременно с этим событием изменился закон «О ломбардах», который стал включать в себя список требований к владельцам и руководителям, а также требование об обязательной отчетности перед ЦБ, а с июля 2014 г. начал действовать закон «О потребительском кредите (займе)», регламентирующий помимо других сфер финансовой деятельности и деятельность ломбардов.
После начала регулирования со стороны ЦБ и до 2016 г. количество ломбардов еще росло как последствие кризиса 2015 г. Количество заемщиков выросло до 2,7 млн человек, портфель займов также вырос до 33,6 млрд рублей. Однако в экономике произошли существенные изменения — многочисленные санкции со стороны западных стран. Экономика уже не была способна быстро «отскочить» до прежнего уровня роста. Начинается затяжное падение РРД, рост ВВП значительно замедляется. Показательна в этом плане и динамика производства ювелирных изделий. Если перед «ипотечным» кризисом производили в среднем 108 тонн украшений (в 2006-2008 гг.), то перед началом кризиса 2014-2015 гг. объем производства составлял уже 85 тонн (в 2011-2013 гг.). А в 2018-2021 гг. средний объем производства составлял 51 тонну в год. То есть исходя из этих данных спрос на ювелирные изделия в России упал в два раза за последние 12 лет, и это повлекло за собой ограничения в продаже залоговых изделий. В условиях затяжного кризиса, падения спроса на ювелирные изделия и давления со стороны ЦБ рынок уже не может расти так быстро, как раньше.
С конца 2018 г. квартальный объем выдачи займов ломбардов вырос лишь на 16% к III кварталу 2021 г., тогда как объем микрозаймов практически удвоился, поскольку ранее рынок МФО не оказывал такого давления на ломбарды. При этом количество договоров займа у ломбардов сократилось на 24% (в III квартале 2021 по отношению к III кварталу 2020 г.). За это время количество договоров микрозаймов выросло на 47%. Но также отметим, что рынок ломбардов во втором квартале 2020 г. упал значительно меньше, чем рынок МФО.
Таким образом, объем выдачи ломбардов последние два года существенно не растет (по сравнению с МФО), количество клиентов постепенно снижается, наибольшее снижение клиентов как раз показал 2020 г., вероятно, из-за того, что ломбарды были закрыты в связи с локдауном. Но при этом быстро растет объем портфеля ломбардов — причина этого кроется в росте стоимости золота. В 2018 г. средняя учетная цена 1 грамма аффинированного золота составляла 2 558 рублей, к 2021 г. стоимость выросла до 4 254 рублей, +66%.
В 2022 г. мы не ожидаем какого-либо бума на ломбардном рынке, поскольку рынок продолжит консолидироваться вокруг крупных игроков, которые быстро смогут:
— перестроить и автоматизировать систему учета под единый план счетов;
— купить необходимое оборудование, например, сканеры УИН (уникальный идентификатор начислений);
— сделать автоматическую систему учета ювелирных изделий в ГИИС ДМДК (заносить вручную большое количество изделий будет достаточно трудоемко);
— проводить часть операций онлайн.
В то же время важно отметить, что ломбарды в период кризиса с позиции платежеспособности выглядят устойчивее, чем МФО.
«В прошлом году мы проводили собственное исследование ломбардов в различных странах мира (рассматривали США, Англию, Китай, Индию, Мексику, Казахстан, Филиппины и другие страны) и пытались на основе собранных данных о рынках в этих странах сделать прогноз относительно России. На основании проведенного анализа условно можно выделить два противоположных направления развития. Первое — это максимальный контроль со стороны государства, что приводит к очень сдержанному росту, слабой конкуренции и, как следствие, невысокой привлекательности услуг ломбардов для клиентов. Второй путь — достаточная свобода рынка, которая может обеспечить рост конкуренции, развитие качества услуг и доступности этого вида кредитования населения.
Сейчас Россия идет скорее первой дорогой, и я предполагаю, что регуляторная нагрузка на отрасль будет только расти. Это не означает, что перспектив развития у рынка нет. Они есть, но только у относительно крупных игроков, а количество небольших сетей будет сокращаться за счет сделок по слиянию и поглощению. Портфель выданных займов под залог в целом по рынку будет расти только при росте цены на золото. Что касается произошедших геополитический событий — вряд ли ломбарды можно отнести к числу «бенефициаров» текущего кризиса. Но и серьезные потрясения нас в данном случае обошли стороной. Продолжаем работать и смотрим за развитием событий», — рассказал генеральный директор и соучредитель ООО «ПЮДМ» Артем Евстратов.
Ломбарды и биржа
По мере того, как ломбарды выходили из тени, на рынке появилась возможность привлечения финансирования на публичном долговом рынке. Первым облигации начало размещать ООО «Ломбард «Мастер». До 2018 г. это были выпуски коммерческих облигаций (размещались по закрытой подписке). Первый выпуск биржевых облигаций этого эмитента был размещен в июне 2018 г.
В конце 2020 г. наблюдалось значительное снижение объема выпусков: в сентябре был погашен выпуск ООО «Финанс ломбард» КО-01 объемом 300 млн рублей, а в декабре биржа сняла с торгов облигации ООО «Ломбард «Мастер» в связи с ликвидацией юридического лица.
На конец апреля 2022 г. на рынке в обращении находится четыре выпуска представителей ломбардного рынка общим объемом 1 млрд рублей и один выпуск коммерческих облигаций на 50 млн рублей — в процессе размещения (точный фактически размещенный объем неизвестен). Структура объема по выпускам выглядит следующим образом:
Основной заемщик на облигационном рынке — компания «Мосгорломбард» (крупная сеть, насчитывает 104 отделение в Москве и Подмосковье). В обращении находится три выпуска коммерческих облигаций общим объемом 850 млн рублей.
Один выпуск биржевых облигаций объемом 150 млн рублей принадлежит компании «Донской ломбард». Сеть работает в Ростове-на-Дону и в Ростовской области (75 отделений).
В процессе размещения — выпуск «Финанс Ломбард» (работает под брендом «Банкир Ломбард», имеет 42 отделения в Башкортостане).
Отдельно можно привести и группу «Первый Ювелирный», где эмитентом выступает ООО «Первый ювелирный — драгоценные металлы» (трейдер). Однако эмитент является единственным участником ООО «Первый ювелирный ломбард» (19 ломбардов в Москве). Такая тесная юридическая и фактическая связь (трейдер в том числе оперирует ювелирными изделиями, которые не были выкуплены у ломбардной сети) позволяет нам также отнести «Первый ювелирный» к данной категории.
«Мы с партнерами начинали свою деятельность именно с развития сети ломбардов и по-прежнему видим в этом рынке значительные перспективы. Наша стратегия — медленное наращивание сети, так как мы сосредоточены не на широком покрытии, а на эффективности каждого отделения и предоставлении наилучшего качества услуг нашим клиентам. Считаем, что вовремя сделали ставку на это направление», — отметил генеральный директор и соучредитель ООО «ПЮДМ» Артем Евстратов.
В качестве основных рисков инвестиций в ломбарды мы можем выделить:
Усиление конкуренции на рынке. Небольшим единичным ломбардам будет гораздо сложнее конкурировать с сетевыми ломбардами на фоне сокращения заемщиков на рынке.
Риски остановки деятельности в ходе проверок со стороны Банка России. В этом плане показателен пример компании «Ломбард «Мастер».
Налоговые оптимизации в бизнесе. Часто встречающиеся легальные способы: создание различных резервов (оплата отпусков, вознаграждение сотрудников и т. п.) и назначение управляющим ИП. Способы, которые несут риски налоговых доначислений: неполное отражение доходов, завышение расходов через отражение фиктивных затрат, выплата «серых» зарплат, заключение с сотрудниками договоров ГПХ вместо трудовых договоров.
Снижение спроса на ювелирные изделия. Как следствие этого — дополнительные сложности для некоторых игроков при продаже невостребованных залогов.
У бизнеса «Мосгорломбарда» также проходит реструктуризация, которая направлена на создание полноценной группы компаний. В группе создана управляющая компания АО «МГКЛ» с четырьмя дочерними обществами. В рамках группы ведется консолидированная отчетность по МСФО. Аудитором выступает «БДО Юникон», имеющий заслуженную хорошую репутацию на рынке.
Работа в новых условиях потребует от ломбардов значительных усилий в процессе цифровизации: внедрение нового ПО (в основном из-за изменений в учете) и новых форм оплаты. У ломбарда есть ограничение — обязательное хранение у себя залога. Данный процесс автоматизирует разработка «Мосгорломбарда» — роботизированный ломбард. Аппарат способен принять украшение, оценить его, после чего выдать клиенту договор и деньги. Но на нынешний момент аппарат не может выдавать деньги из-за регуляторных ограничений ЦБ. В «Мосгорломбарде» ожидают, что выдача займов через автомат станет возможна с 2023 г.
Таким образом, сейчас рынок ломбардов функционирует в новых условиях:
на рынке минимальный спрос на золотые ювелирные изделия (объем производства ювелирных изделий на уровне 2003 г. в 2018-2021 гг.);
государственное регулирование, которое стало причиной ухода большей части ломбардов;
снижение числа заемщиков;
концентрация рынка.
2020 г. в целом сказался негативно на отрасли из-за нового характера кризиса — временного запрета на офлайн-работу сферы услуг. В 2022 г. аналитики Boomin также не ожидают нового расцвета рынка ломбардов, однако допускают значительный рост портфеля ломбардов на фоне роста цен на золото в I квартале 2022 г. Возможности роста есть у крупных сетей за счет вытеснения с рынка небольших игроков. Но в то же время следует отметить, что ломбардный рынок проходит кризисное время лучше, чем рынок МФО. Вероятно, в первую очередь из-за большой доли постоянных клиентов в сетях. В качестве основных рисков в отрасли можно выделить закрытие ломбардов в результате проверки ЦБ и усиление конкуренции.
Больше года назад мы опубликовали серию бесед с начальником отдела ценных бумаг «Внешфинбанка» Русланом Башировым. Наш разговор вышел далеко за пределы темы фондового рынка. Собеседник Boomin рассказал о конце капитализма, об излишествах и ограничениях современного общества, о человеческой мотивации и вариантах развития для современной России и о многом другом. Сейчас среди информационного хаоса, ежедневно меняющейся ситуации, бессмысленной и бесконечной полемики мы решили снова взять у Руслана интервью и узнать, что он думает о новом этапе в жизни человечества — после 24 февраля. В эпоху высокой турбулентности его макроэкономический прогноз как нельзя актуален.
«В стране уже есть ничем не обеспеченная рублевая масса на 300 млрд долларов»
— Что вы думаете о ситуации на валютном рынке?
— Основное, что сейчас всех интересует — это валютный рынок и курс доллара. Это вполне логично, так как у нас в стране 60% товаров — это импорт. В последнее время все радуются, что после начала боевых действий курс доллара был 130 рублей, а сейчас — 73. А многие уже купили доллары по 80-90-100 и сейчас волнуются, почему рубль так сильно укрепляется. Может быть, надо всё продавать? Вдруг доллар отменят, и им можно будет только в туалете обклеивать стены?..
То, что рубль укрепится, на самом деле стало понятно давно — сразу после того, как экспортеров заставили продавать 80% выручки, а западные санкции полностью отрезали возможность доставки импорта. То есть купить импортные товары вы можете, но вы не сможете привезти их в Россию. И, соответственно, огромное количество компаний-импортеров товаров повседневного спроса просто поставили на паузу их закуп из-за того, что пока непонятно, как будет в дальнейшем осуществляться их логистика. Это один из факторов.
Основными причинами укрепления рубля являются сверхвысокие цены на нефть и газ и, как я уже отмечал, обязательный закон о продаже 80% выручки экспортеров в течение трех дней (совсем недавно этот срок был увеличен до шестидесяти). То есть компании получали деньги за нефть и газ, выходили на Московскую биржу, а покупателей на такой объем валюты там не было. У нас только один «Газпром» получает выручки на 10 млрд евро в месяц. Соответственно, так как спроса на валюту не было, экспортеры продавали ее по любой цене и таким образом укрепили курс рубля.
При этом до 11 апреля ЦБ регулировал продажу валюты физлицам, облагая ее 12% пошлиной. Это решение было отменено из-за переукрепления рубля. Сначала был небольшой отскок, но сейчас курс возвращается к тем уровням, при которых Банк России отменил эту комиссию.
И, вроде бы, всё здорово, но есть несколько «но» и радоваться рано. Переукрепление рубля — это временный фактор, который в ближайшие три-пять месяцев полностью сойдет на нет, и мы будем вынуждены пережить девальвацию. И, наверное, курс улетит опять за отметку 100 рублей за доллар.
Важный момент, к которому нужно присмотреться, — это мнение американцев. Президент США Джо Байден заявил о том, что равновесный курс рубля должен быть 200, над ним все посмеялись, мол, что он несет, даже не знает, какой курс у нас сейчас. Но в действительности, я думаю, стоит опираться именно на эту цифру, потому что она следует из расчетов экономистов. Если говорить об основаниях для такого прогноза, то их несколько.
Первое — это то, что эмиссионная политика Банка России строится по следующему принципу: сколько долларов и евро придет в страну от продажи нефти и газа — на такую же сумму ЦБ по текущему курсу напечатает рублей. То есть, вся наша рублевая эмиссия полностью зависит от долларовой массы, которая попадает в страну.
С началом спецоперации на Украине было заморожено более 300 млрд долларов — валютных резервов Центробанка. И, скорее всего, мы их уже не получим обратно. Соответственно, в настоящий момент в стране уже есть ничем не обеспеченная рублевая масса на 300 млрд долларов. А поскольку они не обеспечены долларами, равновесный курс должен быть существенно выше. Это первый и самый важный фактор.
Второй момент заключается в том, что сейчас достаточно завышенный курс рубля за счет сверхвысоких цен на энергоносители. Раздача денег (в виде кредитов) на протяжении двух лет европейцам и американцам привела к сумасшедшему спросу на товары. В свою очередь производители бросились покупать сырье, чтобы произвести больше товаров, чтобы удовлетворить этот спрос. Но добыча сырья не так эластична, как производство. Нельзя просто увеличить производство нефти или газа в два раза: ресурсы ограничены, а денежная эмиссия — нет. Соответственно, это привело к сумасшедшему скачку инфляции и повышению цен на базовое сырье. Бенефициарами этого стали страны-добытчики, в том числе и Россия. Например, газ начинал прошлый год со 180 долларов за куб, и в итоге на пике он стоил около 2 тыс. долларов. Десятикратный рост цен обеспечил огромную выручку «Газпрому».
Но, как показывают предыдущие годы, 2008-й и 2012-й, долгое время цены на энергоносители не могут быть на таком высоком уровне, потому что никто не может покупать сырье по такой стоимости в течение длительного времени. Европейские потребители перегружены долгами за газ. Государство пытается решить эту проблему субсидированием. Однако если это будет продолжаться длительно — а цены на газ находятся на очень высоком уровне с сентября 2021 г. — это приведет к деградации спроса. В Европе уже разорились производители удобрений, которым требуются огромные количества газа, коммунальные службы начинают банкротиться, потому что они не могут оплачивать газ и перекладывают издержки на потребителей. В конечном итоге это приведет к обвальному падению спроса, а значит и падению цен на энергоносители, как это было в 2014 г., когда нефть камнем упала со 110 долларов до 40. В ближайшее время мы увидим то же самое. И выручка наших нефтегазовых компаний существенно сократится, соответственно, сократится и приток валюты. Это второй фактор в пользу ослабления рубля.
Текущая ситуация говорит о том, что боевые действия на Украине будут продолжаться еще очень длительное время. Обычно любая война приводит к экономическому истощению противоборствующих сторон. Она требует просто гигантских денег. Как показывает мировой опыт, страны, которые участвуют в боевых действиях, имеют очень слабую валюту, потому что им требуется еще больше необеспеченной эмиссии, и мы этот процесс уже видим. Это приведет к тому, что валюта ослабеет, потому что расходы на спецоперацию будут колоссальные. И ни один бюджет не сможет длительное время выдерживать таких расходов. Из-за санкций экономические условия в России ухудшились после начала спецоперации, и они никоим образом не улучшатся после ее окончания. Таким образом, третий фактор — это затяжная война.
— Насколько решение продавать газ за рубли может повлиять на ситуацию и курс рубля?
— Решение продавать газ за рубли ни к чему не приведет. Это классический «замах на рубль, а удар на копейку». Изначально все подумали, что у нас наконец-то будет обеспеченный рубль, например, газом. То есть схема могла быть такой: мы выкидываем из расчетов доллар, тем самым снижаем зависимость от него, и все страны, которые потребляют эти ресурсы, приходят к нам на биржу, открывают счета в российских банках, продают валюту на российском фондовом рынке и расплачиваются в рублях по счетам. Это действительно имело бы смыл и могло бы серьезно поменять ландшафт системы резервных валют со времен Бреттон-Вудского соглашения.
На практике всё оказалось совсем не так, и всё это было придумано лишь для того, чтобы застраховать «Газпром» от ареста его счетов и выручки, номинированной в евро. Идея была в следующем: до момента, пока западные страны платят в евро на счета Газпромбанка, он не может попасть под санкции, поскольку иначе нарушится возможность оплаты за газ. Соответственно, все счета оплачиваются, как и было до этого, в евро, а уже Газпромбанк на российском валютном рынке конвертирует эти евро в рубли и платит «Газпрому» за газ.
Для европейцев по сути ничего не поменяется. Ну, а Газпромбанк в итоге становится крупнейшим маркетмейкером, который больше, чем ЦБ, оказывает влияние на валютный рынок.
«Современный мир посетили три всадника Апокалипсиса»
— А как, по вашему мнению, будет развиваться ситуация за рубежом? Насколько реально прогнозированное многими экспертами падение западного фондового рынка?
— Ситуация будет развиваться по «классическому сценарию»: современный мир посетили три всадника Апокалипсиса. Первый — это эпидемия, второй — война и последний — голод. Основная мировая проблема на текущий момент заключается в том, что происходит конфликт двух ведущих агарных экспортеров, России и Украины, которые совместно обеспечивают 30% мировых поставок пшеницы. С одной стороны, идут боевые действия, и Украина не может выращивать и продавать зерно, с другой — в России введен частичный запрет на экспорт продовольствия. Таким образом происходит взвинчивание цен на базовые сельхозкультуры.
Плюс немаловажное влияние на этот процесс оказывает рост стоимости удобрений: еще в прошлом году они выросли в три-четыре раза, в этом — еще в два раза. Это приводит к тому, что страны третьего мира, которые выращивают рис, уже не могут позволить себе их покупать. Соответственно, у них в этом году упадет урожайность. По прогнозам, риса соберут на 10% меньше, чем в прошлом. Это означает, что 500 млн человек не получат его в том объеме, в котором он им нужен: свои 2,5 тыс. калорий в день. Очень серьезная проблема, и пока не понятно, как ее будут решать.
Что касается фондового рынка Европы, европейцы сейчас страдают от трех вещей. Первая — низкие процентные ставки, которые приводят к тому, что деньги уходят из банковской системы в недвижимость и американский фондовый рынок, чтобы инвесторы могли хоть как-то подзаработать. У них также высокая инфляция: официальная — 8%, неофициальная — 11-12% годовых. Сохранить капитал в евро просто невозможно. На протяжении последних нескольких лет все искали пути наиболее выгодного инвестирования, в итоге все деньги попадали в недвижимость и на фондовый рынок.
В итоге в Европе рост цен на недвижимость, которая долго была одним из основных объектов инвестирования, привел к тому, что выросла стоимость ее аренды и покупки, а это, соответственно, увеличило расходы европейцев на жилье. Помимо этого, в результате инфляции выросли в стоимости продукты.
И еще одна важная тенденция — это повсеместный рост цен на сырье, который уничтожает маржу. Европейские компании изначально имеют очень низкую маржинальность: 2-3% — это считается нормально, потому что ставки нулевые, и они могут брать кредиты и размещать облигации практически без процентов. Там есть возможность работать с такой низкой маржинальностью. Но по мере сумасшедшего роста инфляции, который мы видим сейчас, бизнес может либо перенести свои издержки на потребителей за счет поднятия цен, либо снизить свою маржу, а снижать ее дальше просто уже некуда. При этом многие компании и на потребителя не могут перенести издержки, потому что это товары не первой необходимости. Плюс сейчас невозможно рефинансировать долги под низкие проценты, какие были до этого, так как мы видим рост ключевых ставок во всем мире.
Всё это приведет к тому, что начнутся дефолты, реструктуризации и банкротство европейских компаний. Это ударит по фондовому рынку, произойдет переоценка стоимости этих эмитентов. Публичным компаниям уже сейчас нужно стоить в два-три раза ниже, чтобы оправдывать текущее соотношение доходности и риска.
Эта та ситуация, которая произойдет в Европе, и именно Старый свет пострадает больше всего. На Америке это скажется меньше, потому что она самодостаточна практически по всей линейке товаров. Они добывают нефть, которой им хватает в полном объеме, они добывают газ, у них отлично развито сельское хозяйство. То есть в мировом глобальном кризисе они пострадают меньше всех.
При этом надо понимать, что американский фондовый рынок тоже сильно переоценен. И проблема инфляции в США стоит так же остро. Единственный способ ее уменьшить — сделать так, чтобы люди стали меньше тратить деньги, а для этого нужно падение фондового рынка США процентов на 50.
— Что будет происходить с мировыми ценами на сырье, в частности металл?
— В любом случае, если экономика зарубежных покупателей российского сырья будет замедляться, и Евросоюза, и Китая, то и цены на него будут падать — это среднесрочный тренд. Исключение составят только цены на продовольствие, они продолжат расти, причем гораздо большими темпами, чем всё остальное. Их рост, обусловлен проблемами с удобрениями, вызванными скачком цен на газ, про которые я уже говорил. Плюс свое влияние оказывают экологические проблемы — изменение климата, эрозия почвы.
Все эти факторы говорят о том, что сырье в большей степени расти в цене дальше уже не может, потому что его некому покупать, а вот стоимость продовольствия будет продолжать увеличиваться очень быстро.
— Может ли это в будущем привести к закрытию крупных металлоперерабатывающих предприятий?
— В России нет. У нас четыре крупных производителя: Норникель, Северсталь, НЛМК, ММК. Они настолько хорошо заработали в прошлом году из-за роста цен на металлы, которые поставляли в Европу и в США, что запас прочности у них очень большой.
— А иностранные компании, которые работают на рынке металлов, что ждет их?
— Они продолжат покупать российский металл, но во всем этом есть некая манипуляция с их стороны. Ее суть вот в чем. Вы сознательно бойкотируете сырье, которое вам нечем заменить, и это дает вам очень сильные позиции в переговорных процессах по установлению цен на него. Когда Запад ввел частичное эмбарго на российскую нефть, азиатские покупатели начали требовать скидки и уже добились дисконта в размере 30 долларов за баррель.
Европейцы, думаю, пойдут по такому же пути. Они начнут покупать российский металлопрокат у третьих лиц, но при этом будут говорить: «Ну, мы же рискуем попасть под санкции, поэтому давайте нам скидку 30% или 40%». Сырье будет продаваться просто с огромными скидками.
— Какие у России перспективы?
— Нас ждет товарный дефицит. Товаров у нас будет существенно меньше, и мы будем заменять качественные европейские товары китайскими суррогатами — аналогами худшего качества и, скорее всего, по таким же или более высоким ценам. Но нам не грозит продовольственный кризис, мы самодостаточны по продовольствию. И те запреты, которые государство вводит на вывоз продукции сельхозназначения, приведут к тому, что будет затоваривание рынка продовольствия.
Участники российского рынка кибербезопасности стали бенефициарами новой экономической реальности, явившейся следствием санкций и сворачивания активности западных игроков. Компания Positive Technologies, которая представляет эту отрасль на фондовом рынке, вступила в 2022 год с опытом перестройки бизнеса в условиях санкций и обеспечения независимости компании от импортных компонентов и зарубежного капитала. Об этом рассказал в интервью Boomin ее IR-директор Юрий Мариничев. С представителем Positive Technologies мы также обсудили опыт размещения акций компании в форме прямого листинга, мотивацию выхода на биржу с дебютным выпуском облигаций, всплеск активности киберпреступности и ставку компании на работу с крупнейшими российскими корпорациями.
«События прошлого года никоим образом не смогли притормозить жизнедеятельность компании»
— Positive Technologies уже год находится под санкциями США. Как эта мера воздействия сказалась на компании?
— Конечно, решение минфина США о введении санкций в отношении одного из юрлиц группы в апреле 2021 г. стало для нас неожиданным и безосновательным. Тем не менее опыт прошлого года для нас был успешным: мы скорректировали операционную деятельность и изменили логистические цепочки таким образом, чтобы полностью исключить зависимость от импортных составляющих, вывели компанию на биржу, выпустили ряд новых технологий на рынок. В общем, события прошлого года никоим образом не смогли притормозить жизнедеятельность компании ни в одном из направлений: наши крупные мероприятия — в частности, международный форум по кибербезопасности Positive Hack Days и открытую кибербитву The Standoff — мы также провели в привычном для отрасли масштабе. Ближайший форум Positive Hack Days пройдет в мае, куда мы на этот раз пригласим не только специалистов в области информационной безопасности, но и наших инвесторов.
Так что в целом, когда после 24 февраля 2022 г. Запад ввел несколько пакетов антироссийских санкций, нас они уже не коснулись.
— В чем выражались конкретные бизнесовые достижения компании прошлого года?
— В 2021 г. мы завершили реализацию стратегии 2019-2021 гг. по удвоению показателей роста бизнеса. За два года объем продаж компании вырос с 4,1 до 7,8 млрд рублей. Мы успешно вышли на Московскую биржу, разместив акции и став первым представителем сектора кибербезопасности на этой площадке. Разместившая бумаги «Группа Позитив» — публичная компания, которая никаких ограничений не испытывает ни внутри, ни вовне. Сворачивание деятельности на российском рынке кибербезопасности зарубежных игроков, наших конкурентов, открыло дополнительные перспективы для развития компании. А это — около 80 млрд рублей. На существенную часть этого рынка мы сейчас претендуем. Если раньше мы удваивали бизнес компании каждые два года, то сейчас открылась возможность достигать этой цели за год.
— С какими ключевыми показателями Positive Technologies завершил 2021 год?
— Все цели, которые мы ставили перед собой в прошлом году, были выполнены либо перевыполнены. Выручка по итогам года составила 7,1 млрд рублей, рост 28% к уровню 2020 г. При этом выручка от продажи программного обеспечения выросла на 39%, услуг в области информационной безопасности — на 32%. Доходы от реализации программно-аппаратных комплексов (ПАК), как мы и планировали, снизились. Мы намеренно начали передачу ПАКов на сторону наших партнеров, сконцентрировавшись на более маржинальной и профильной для нас деятельности — разработке и продаже программных продуктов и решений. Валовая прибыль за год выросла на 32%, до 6,2 млрд рублей. EBITDA составила 2,9 млрд рублей, рост на 35%. При этом по итогам 2020 г. этот показатель вырос на 209%. Ну и чистая прибыль — показатель, который особенно интересует наших акционеров, так как от его величины зависит объем будущих дивидендов — 1,9 млрд рублей. Среднегодовой темп роста чистой прибыли компании с 2018 по 2021 гг. составил 82%. В этом году чистая прибыль увеличилась на 27%.
— Насколько компания зависима от западных технологий и оборудования?
— Все продукты и решения, которые мы предлагаем рынку, — наши собственные. Мы никогда не занимались посредничеством или доработкой иностранных технологий под нужды наших клиентов.
«Сотрудники должны быть мотивированы не только заработной платой, но и участием в управлении и совладении компанией»
— В конце прошлого года «Группа Позитив» отказалась от традиционного IPO и для размещения акций на бирже выбрала прямой листинг. С чем было связано такое решение?
— Действительно, выход на биржу в формате прямого листинга — нестандартный ход. Причем нестандартный для всего российского фондового рынка. Несмотря на то, что такая форма предусмотрена в законодательстве и допускается регулятором, на Московской бирже ее давно не использовали. Мы нашли лишь несколько примеров из 1990-х, и то это были не крупные размещения публичных акционерных обществ, а локальные.
Прямой листинг для нас оказался более выгодной и интересной историей, чем традиционное IPO, сразу по нескольким причинам. Мы прекрасно понимали: чтобы состоялось IPO, необходима долгая и кропотливая работа с инвестиционными консультантами, с западными фондами, портфельными управляющими и так далее. На внутреннем рынке просто нет такого количества портфельных инвесторов. Ведь речь шла о сумме в миллиард долларов. А проведение IPO с меньшей суммой размещения просто экономически целесообразно.
Вторая причина, по которой прямой листинг оказался полезным для нас, заключается в самом подходе компании к мотивации сотрудников. Мы считаем, что сотрудники должны быть мотивированы не только заработной платой, но и участием в управлении и совладении компанией. Совладелец бизнеса как никто заинтересован в том, чтобы компания, бумагами которой он владеет, активно развивалась на рынке. Перед выходом на биржу ключевые акционеры приняли решение часть своих акций, всего 10,89%, перераспределить между сотрудниками компании, которые к 1 ноября 2021 г. успели пройти испытательный срок. В качестве вознаграждения акции получили 1 200 сотрудников. Также акционерами Positive Technologies стали 200 бывших сотрудников компании, которые, по мнению руководства, внесли существенный вклад в развитие бизнеса. Никаких ограничений на распоряжение акциями менеджмент компании не накладывал. Сотрудники могли в первый же день продать все свои бумаги. Но абсолютное большинство из них этим правом не воспользовалось. По итогам первых торговых сессий сотрудники продали не более 10% акций.
Третья причина, почему был выбран прямой листинг, — более честная цена бумаг. При проведении IPO с привлечением зарубежных инвесторов всегда учитывается валютная составляющая, то есть волатильность курса влияет на котировки акций. И инвестиционные компании имеют достаточно специфический взгляд на справедливую стоимость акций. При прямом листинге стоимость акций определяется с первых же минут торгов путем реального соотношения спроса и предложения со стороны частных инвесторов. А более 95% наших инвесторов — это частные лица.
Ставка на розничных инвесторов себя оправдала: стоимость наших акций не свалилась в крутое пике, как это часто бывает после IPO. Как только весной биржа возобновила торги, на фоне растущего спроса на кибербезопасность наши акции стали лидерами роста. За две сессии их стоимость выросла на 96%.
— Сколько сейчас акционеров у компании?
— Мы выходили на биржу с 1 400 акционерами, в конце декабря количество инвесторов увеличилось до 11,5 тыс., на конец февраля их было уже 22 тыс., а на середину апреля — уже более 44 тысяч физических лиц.
Справка: согласно информации на сайте Positive Technologies, общее количество обыкновенных акций компании составляет 60 млн штук. 47,04% принадлежит Юрию Максимову, 7,94% — Евгению Кирееву, 7,92% — Дмитрию Максимову. Миноритарным акционерам, за исключением топ-менеджеров, по состоянию на конец 2021 г. принадлежало 15,05% обыкновенных акций.
— Есть ли в планах компании повторение этого опыта?
— При существенном росте капитализации компании мы допускаем различные инструменты управления капиталом: и buy back, и дополнительный выпуск акций, и возможное SPO. Конкретных сроков и планов пока нет. Если мы будем видеть стабильный рост интереса инвесторов к нашим бумагам, мы найдем способ, как обеспечить увеличение free-float, чтобы наши акции стали доступны более широкому кругу инвесторов. При этом у нас сохраняется задача по вознаграждению сотрудников, которые вносят существенный вклад в развитие компании. С 1 ноября 2021 г. еще порядка 300 новых сотрудников Positive Technologies прошли испытательный срок, а значит, вправе претендовать на то, чтобы стать акционерами. И эта задача тоже будет решаться, в том числе путем изменений в составе нашего акционерного капитала.
— Видите ли вы интерес к вашим акциям со стороны институциональных инвесторов?
— Кратный рост спроса на кибербезопасность и тот факт, что мы — единственная компания на этом рынке, в которую можно вложиться, чтобы расти вместе с ней, вызывает интерес к нашему бизнесу в том числе и со стороны крупных инвесторов. Присутствие в числе наших инвесторов не только физических лиц, но и профессиональных игроков фондового рынка — свидетельство того, что наши бумаги являются неким знаком качества. Мы, конечно же, заинтересованы в том, чтобы среди наших акционеров было больше институционалов.
— Какова стратегия компании на рынке облигаций?
— Выход на публичный долговой рынок для нас — не инструмент привлечения заемных средств, а способ повысить узнаваемость компании среди инвесторов. Понять, каково это — быть публичной компанией с требованиями со стороны регулятора и биржи к раскрытию информации, к качеству корпоративного управления и так далее. Как и другие участники рынка, мы используем заемное финансирование, но, как правило, это краткосрочные кредиты, которые позволяют компании более сбалансированно управлять финансовыми потоками и капиталом. Наш бизнес имеет сезонность, основные продажи ПО и услуг в области информационной безопасности происходят в IV квартале.
— То есть, планов по выходу с новыми выпусками облигаций компании нет?
Пока работаем с тем выпуском, который есть. Срок его планового погашения — июль 2023 г. Возможно, к этому времени будет принято решение о новом выпуске. Но вряд ли оно будет связано с тем, что у компании возникнет потребность в привлечении заемного финансирования.
«Прорабатываем варианты выхода на рынки дружественных стран»
— Чем объясняется сезонность вашего бизнеса?
— Спецификой структуры финансовых расчетов. Традиционно многие компании, наши заказчики, формируют свои бюджеты таким образом, чтобы закупки программных продуктов, лицензий проводить в конце года. Как правило, лицензии имеют срок действия один год и продлеваются в одно и то же время года, поэтому мы и видим такой перекос.
— Потребности каких групп клиентов в кибербезопасности вы закрываете? Или ставку делаете только на госсектор?
— Есть такое заблуждение на рынке, что мы ориентированы только на госструктуры и госкомпании. На самом деле это не так. По итогам 2021 г. доля госкомпаний в нашем портфеле составила 26%. Самая же большая доля оказалась у компаний ТЭК — 30%. Далее по секторам: финансы и банки — 13%, промышленность — 12%, телеком и IT — по 5%. По сути, наш клиентский портфель отражает отраслевую структуру российской экономики. У нас нет привязки к какому-то одному сектору. Мы ориентированы на крупных корпоративных клиентов. По итогам 2021 г. их количество выросло почти на 50% — с 84-х до 123-х. Такое количество крупных корпораций среди наших клиентов говорит о том, что мы не зависим от проблем, которые могут случиться с одним или несколькими нашими клиентами. У некоторых наших партнеров были опасения, что крупные корпорации из-за санкций могут отказываться от IT-бюджетов. Но этого не случилось. Более того, мы видим, что кибербезопасность находится в центре внимания первых лиц государства и корпораций.