9 1
3 767 комментариев
279 435 посетителей

Блог пользователя Chessplayer

Дайджест валютного рынка

Рыночные идеи, события, аналитика
1 – 5 из 51
Chessplayer 04.04.2011, 19:05

Отчет по сделкам трейдеров (СОТ) за 1 апреля 2011 года

Pivotfarm помимо Anti-retail Trader Tool предлагает еще один интересный инструмент для анализа отчета СОТ.

Отчет по сделкам трейдеров (Commitment of Traders Report), сокращенно СОТ, публикуется по пятницам. Комиссия по фьючерсным рынкам США (Commodity Futures Trading Commission), сокращенно CFTC, собирает информацию о позициях, открытых различными группами трейдеров в соответствии с заданными требованиями отчетности.

Предоставление отчетности является обязательным и за непредоставление сведений или предоставление недостоверных предусмотрена уголовная ответственность. Так что СОТ - это серьезная и заслуживающая доверия информация.

Данные представлены тремя основными группами трейдеров: коммерческие(Commercial), крупные (Large) и неподотчетные (Small –мелкие). Анализируя отчет, Pivotfarm игнорирует позиции мелких трейдеров и фокусируется на первых двух группах:

Коммерческие трейдеры –обычно состоит из крупных фирм, которые открывают позиции по товару, которым торгуют. Эта группа состоит из таких компаний, как, например, BP (нефть,газ), Нестле (какао, сахар). Главная задача этих участников рынка – захеджировать цену товара, которым они торгуют. Их еще называют хеджерами.

Крупные спекулянты – это главным образом хеджфонды, в основе стратегии торговли которых следование тренду.

Как используются эти данные?

Предлагаемый индекс СОТ является хорошим индикатором настроений на рынке и будущего направления движения актива. Однако имеются нюансы в его использовании в зависимости от рынка: попросту говоря на каждом рынке имеется своя лидирующая группа.

В валютах в качестве лидирующей группы выступают Large трейдеры, в то время как в фондовых индексах в этой роли выступают Commercial трейдеры.

Как вычисляется СОТ-индекс?

Индекс показывает силу соответствующей группы трейдеров (количество открытых позиций в соответствующем инструменте) за последние 6 месяцев. Он изменяется от 0 до 100: 100 – это сильнейший показатель, 0- минимальный.

Ключевым с точки зрения Pivotfarm является такой момент, когда Large и Commercial находятся на противоположных концах диапазона. Когда такая ситуация возникает, следует искать возможность следовать за лидирующей группой. Pivotfarm считает экстремумами в индексах – когда цифры ниже 30 и выше 70.

Идеальная позиция для шорта в EURO/USD – это низкий показатель Large трейдеров (лидирующая группа) и высокий показатель Commercial трейдеров. Например, если СОТ-индекс Large трейдеров составляет 17,02, это означает, что их нетто позиция близка к слабейшей за последние 6 месяцев. Если Commercial трейдеры при этом имеют 87,7, это означает, что их позиция близка к сильнейшей за последние 6 месяцев.

Я бы все-таки опасался чрезмерных значений СОТ-индекса: 95 и выше и ниже 5 соответственно. Любые крайности на рынке представляют опасность. Значения 70 и 30 мне нравятся больше.

Данные за 1 апреля 2011 года

Последний СОТ-анализ дает очень бычий сигнал по EURO/USD, хотя как я уже написал, на мой взгляд следует опасаться чересчур уж экстремальных значений. Но, возможно, он говорит о возможности пробоя очень важного сопротивления на 1,4273. В ближайшие пару дней это должно выясниться.

Помимо EURO/USD СОТ-анализ показывает бычий настрой в нефти, где лидирующей группой являются Large трейдеры. По всем остальным рынкам сигналы нейтральные.

На прошлой неделе был очень сильный сдвиг в сторону бычьего настроя в индексе S&P500, но теперь он скорректировался и стал нейтральным.

Чтобы можно было сравнивать динамику, я даю по соседству значения последнего и предпоследнего отчета СОТ.

0 0
1 комментарий
Chessplayer 04.04.2011, 16:40

Полезная информация

Полезная информация:

Экспирация фьючерсов и опционов в апреле

8 апреля: опционы на валюты, индекс доллара

14 апреля: опционы на Crude Oil

15 апреля: опционы на фондовые индексы

22 апреля: фьючерсы на Crude Oil

22 апреля: опционы на казначейские облигации

27 апреля: фьючерсы на металлы (золото, серебро, медь, платина, палладий)

28 апреля: опционы на металлы (золото, серебро, медь, платина, палладий)

Заседания Центральных банков для решения по ставке в апреле

5 апреля Банк Австралии

7 апреля Европейский Центральный Банк

7 апреля Банк Англии

12 апреля Банк Канады

27 апреля Комитет по открытым рынкам США

28 апреля Банк Новой Зеландии

27 апреля впервые Бернанке выступит с отчетом после заседания ФОМС по ставке. В ЕЦБ такой порядок уже давно существует, теперь и Федрезерв будет сразу же после заседания снабжать рынки информацией.

0 0
Оставить комментарий
Chessplayer 04.04.2011, 12:08

Валютный рынок сегодня 4 апреля 2011 года

Валютный рынок сегодня 4 апреля 2011 года

Сегодня утром EURO/USD и AUD/USD уже подошли к критическим уровням, от которых может начаться не просто отскок.

Евро подошел к очень серьезному уровню сопротивления: 1,427-1,4287. Если он сумеет его пройти, то тогда возможен дальнейший рост, притом серьезный рост. Сейчас примерно на уровне 1,473 проходит линия долгосрочного нисходящего тренда. Более подробно об этом написано в обзоре в воскресенье: http://mfd.ru/blogs/posts/view/?id=57

AUD/USD преодолел уровень 1,04 и прошел еще вверх на 15 пунктов – наверно достаточно, чтобы собрать все стопы. Об австралийце я тоже подробно писал в воскресенье: http://mfd.ru/blogs/posts/view/?id=58

Его непрерывный рост продолжается 13-ю сессию подряд и хотя у него нет как у EURO/USD технических препятствий для роста, но зато здесь уже возникли определенные дивергенции.

Австралиец, будучи сырьевой валютой, является сейчас в большей степени индикатором отношения к рискам, чем евро. Поскольку на фондовом рынке мы имеем двойные вершины, то и вероятность коррекции (возможно временной) австралийца велика.

Карту взаимодействия валют вы можете посмотреть здесь:

http://mfd.ru/blogs/posts/view/?id=59

А теперь Anti-retail Trader Tool - инструмент торговли против розничной толпы от Pivotfarm

ТОРГУЕМ ПРОТИВ ТЕХ 90% ТРЕЙДЕРОВ, КОТОРЫЕ ТЕРЯЮТ ДЕНЬГИ

Стоит упомянуть, что есть одна валютная пара, которая уже давно оправдывает ожидания ритейлеров. Это USD/CHF. Эта пара растет или совершает отскок с 17 марта.

По всем остальным ритейлеры оказываются неправы. AUD/USD и EUR/USD продолжают оставаться в зоне сильного лонга, хотя для дальнейшего роста есть серьезные препятствия, о чем я писал и я нахожусь по эти парам сейчас на стороне ритейлеров.

0 0
3 комментария
Chessplayer 04.04.2011, 10:45

Российский рынок сегодня 4 апреля 2011 года

Российский рынок сегодня 4 апреля 2011 года

ПРОГНОЗ ОТ МЕХАНИЗАТОРА С САЙТА RUSSIAN-TRADER.RU

В пятницу Штаты сделали еще один рывочек вверх, хорошо разогнав и наш рынок, однако после закрытия S&P развернулись и к утру уже отыграли весь рост обратно. Нефть, правда, выросла, однако нас она по-прежнему поддерживает плохо. Стало быть ожидаем с утра гэпа вниз как минимум в полпроцента. Рывок пятницы похож на завершение последней волны роста S&P с 29 марта в восстановительном движении, есть опасность увидеть в ближайшие дни более глубокую коррекцию. Хотя конкретно на понедельник сильные движения вряд ли случатся, Штаты скорее всего порадуют нас боковиком. Так что в ближайшие дни берегитесь пил - внезапный приход внешнего негатива на наш преимущественно бычий рынок может произвести хорошую динамику в обе стороны.

ПРОГНОЗ ОТ ЧЕССПЛЕЙЕРА

В пятницу американцы росли и нефть обновила 2,5-годичные максимумы.

Российский рынок на этом фоне вырос на 1,6%. И хотя он еще не выглядит перекупленным, но ряд факторов указывают на высокую вероятность коррекции.

Во-первых, американские фондовые индексы торгуются вблизи двойных вершин по индексам и по статистике вероятность коррекции велика.

По нефти: в начале второго квартала всегда спад в потреблении нефти, стоит она дорого, это беспокоит монетарные власти и здесь тоже высока вероятность коррекции. Поэтому сегодня-завтра высока вероятность коррекции и на российском рынке.

ПРОГНОЗ ОТ ВАНУТЫ С КВОТФОРУМА

Не пройдя ниже 1320, амеры вышли вверх, все-таки к 1333, откуда и откатились, забавно, что сегодня утром они побывали на 1324.5 - три последних дня прошлой недели мы видели эти уровни перед началом сессии. Таким образом в пятницу движение вверх из зоны консолидации не получилось, а значит все-таки вероятность снижения к 1306-1310 по-прежнему выше сегодня, но при этом 1320 должны пройти вниз во время наших торгов. Другое дело, что после такого отката на корпоративных отчетах амеры рванут вверх, показывать новые хаи (в районе 1360-70), но, судя по месячным графикам, успеют отыграть весь плюс назад до конца месяца. Значит можно играть их рост только спекулятивно, видимо разворот на рынках случится именно в апреле, а не в мае. Получается у амеров мало времени для роста, так что сегодня снижение и пора вверх, а может и снижения толком не получится.

Нефть выше 119 по бренту, это конечно тащит к нам иностранные деньги, говорят про большой приток в последние недели.

Наш рынок в пятницу нырнул утром вниз к 1806 по Мамбе и моментально развернулся вверх. Денег хватило на уверенное восходящее движение в течение всей сессии, мамба выросла до 1843, ГП дошел до 235 и закрылся на хаях, ГМК вернулся к свои январским хаям года к 7700, сбероб около 109. Объемы не впечатляли, но покупки были агрессивными, в итоге ММВБ прибавила за первый день апреля примерно столько, сколько за весь март, около 2%))). а с 25 марта, когда проходили 1800 первый раз, сбероб прибавил 2%, ГМК 3%, а ГП 4%. По мне так это говорит о спекулятивной игре на нашем фырике, а не об инвесторской игре. Что-то мутят, самое простое предположение, что будут лить весь апрельский рост амеров, проверяется это легко - на рост амеров наши должны отвечать продажами.

Сегодня скорее всего откат к 1830 состоится, особенно если это наложится на откат амеров, но закрывать скорее всего будут нас опять по-бычьи. Самый странный день получится, если ГМК и ГП смогут закрыться в заметном плюсе - по идее этим бумагам стоит передохнуть (ударение как обычно каждый поставить сам))). Шорты некомфортны, в лидерах стоит играть в небольшой лонг после откатов на процент.

0 0
Оставить комментарий
Chessplayer 04.04.2011, 10:33

Вью рынка от 4 апреля 2011 года

Доброе утро, господа, и удачного вам дня!

Вью рынка от 4 апреля 2011 года.

Цифры по безработице в пятницу вышли сильными и рынки на это среагировали соответствующим образом. Доллар стал укрепляться, а фондовый рынок расти. Но затем начал выступать глава ФРБ Нью-Йорка Билл Дадли с речью «Дорога к восстановлению». ФРБ Нью-Йорка играет особую роль в системе Федрезерва, являясь исполнителем его монетарной политики. Поэтому к выступлению его руководителя, бывшего сотрудника GS, рынки всегда относятся очень внимательно. Помимо этого он часто отражает точку зрения самого Бернанке.

Хотя никакой конкретики в его словах не было, в отличие от октябрьского выступления, когда он впрямую озвучил размер QE2, его слова рынки восприняли как намек на продолжение количественного смягчения.

Вот дословный перевод его слов: «Несмотря на это мы все еще далеки от достижения нашего дуального мандата максимальной занятости и ценовой стабильности. Более быстрый прогресс в направлении этих целей очень бы приветствовался».

Как видим - ничего особенного Дадли не сказал. Но именно после этих слов евро и сырьевые валюты резко развернулись и стали быстро расти относительно доллара.

В ночь с понедельника на вторник на конференции Феда Атланты выступает сам Бен Бернанке и возможно он более прояснит ситуацию относительно QE2 и его продолжения. Кроме Дадли все, кто выступал в последнее время, выступали как ястребы – за ужесточение монетарной политики.

Американские индексы тем временем торгуются вблизи февральских вершин: Доу сотворил в пятницу двойную вершину, S&P500 не дошел до февральского максимума всего 6 пунктов. Модель «двойная вершина» примерно в 80% случаев отыгрывается американским рынком.

В отличие от прошлой недели на этой неделе не будет важной статистики. Будут много говорить чиновники Федрезерва, в четверг состоится заседание ЕЦБ, где с большой вероятностью повысят ставку.

Нефть продолжает расти и установила в пятницу двухгодичные максимумы. Дальнейший рост цен на нефть будет наносить вред развитию экономики США и Европы.

Все-таки вероятность, что монетарные стимулы вскоре временно уберут из американской экономики, за прошлую неделю возросла. А это ключевой сейчас для рынков фактор.

Через неделю начинаются отчеты американских компаний за 1-й квартал и это тоже, возможно, станет дополнительным поводом для коррекции.

0 0
Оставить комментарий
1 – 5 из 51