1 1
45 комментариев
43 456 посетителей

Блог пользователя Investcafe_ru

Инвесткафе

Инвестидеи, независимая аналитика рынка
1 – 3 из 31
Investcafe_ru 03.02.2014, 23:26

Инвестиционные идеи в нефтегазовом секторе

Отраслевые аналитики подвели итоги прошедшего года и расскажут о наиболее важных событиях 2013 года в нефтегазовом секторе. В нем по-прежнему есть привлекательные возможности для инвестиций. Предлагаем вам ознакомиться с наиболее перспективными краткосрочными и долгосрочными инвестиционными идеями отечественной нефтянки.

Смогут ли в 2014 году эмитенты нефтегазового сектора предложить привлекательную дивидендную доходность? Какие критерии следует учесть при выборе бумаг сектора? Какие события могут стать катализаторами роста их акций?

На вебинаре 6 февраля Григорий Бирг и Константин Бушуев дадут инвестиционные рекомендации по бумагам компаний нефтегазового сектора. На вебинаре мы:

  • поговорим об основных событиях прошедшего года в нефтянке,
  • обсудим перспективы на текущий год,
  • рассмотрим наиболее привлекательные для вложений акции.

Присоединяйтесь: свежие идеи профессионалов помогут улучшить вашу торговую стратегию!

В ходе вебинара вы можете задать вопросы спикерам и получить их рекомендации.

Для участия в вебинаре с устройства на Android или iOS скачайте приложение MVR Mobile и введите код гостевого входа 6112107692

Вебинар пройдет в четверг в 16:00

Чтобы принять участие в вебинаре, просто зарегистрируйтесь на сайте

0 0
Оставить комментарий
Investcafe_ru 03.02.2014, 14:43

Повысит ли ЦБ РФ ставки в игре со спекулянтами?

В последнее время мы стали свидетелями резкого ослабления валют большинства развивающихся стран. Судя по всему, «деревянный» еще легко отделался. Так, за последний год российский рубль ослаб почти на 20%, бразильский реал потерял около 23%, индийская рупия снизилась на 20%, а турецкая лира обвалилась почти на 30%.

Динамика курса рубля, реала, турецкой лиры и индийской рупии к доллару США

Источник: данные marketwatch.

Среди фундаментальных причин ослабления валют стоит отметить замедление темпов роста соответсвующих экономик и традиционно относительно высокий уровень инфляции. Сильное влияние оказывает и замедление роста объема экспорта (в том числе и в развитые страны), что оказывает давление на сальдо торгового и платежного балансов. В этом контексте России еще повезло с ее профицитом внешней торговли в отличие от, например, той же Турции. Тем не менее, одними только фундаментальными факторами объяснить столь значительное ослабление валют нельзя.

Вне всякого сомнения, более значимым фактором в виду бегства «в качество» сейчас является отток капитала с развивающихся рынков, к которым относится и Россия. Этот процесс многократно усилился после начала сокращения объемов покупки ФРС США ипотечных и государственных облигаций в декабре 2013 года. Тогда объем программы был сокращен на $10 млрд, до $75 млрд. Дополнительный удар американским регулятором был нанесен 29 января 2014 года, когда программу опять урезали на очередные $10 млрд.

Центробанки ряда развивающихся стран на фоне обеспокоенности резким ослаблением национальных валют, будучи не в силах сдержать спекулянтов, в последние дни предприняли повышение ключевых процентных ставок. Так, ЦБ Индии повысил ставку с 7,75% до 8%, регулятор ЮАР — на 0,5 п.п., до 5,5%. Жестче всех действовал турецкий регулятор, который повысил ключевую ставку с 4,5% до 10%.

Обычно для соответствующих целей используются валютные интервенции. Поэтому сложно прогнозировать, к чему в средне- и долгосрочной перспективе приведет использование для борьбы со спекулятивным ослаблением валюты такой тяжелой артиллерии как монетарная политика. Потенциально это может сократить деловую активность и ввергнуть соответствующую экономику в стагнацию, а в худшем случае — привести к дефляции. Впрочем, действия регуляторов достигли своей цели и немного охладили пыл спекулянтов. Например, в Турции местная валюта в результате мер Центробанка укрепилась почти на 5%, что хорошо видно на приведенном выше графике.

В связи с этим возникает вопрос, будет ли российский ЦБ использовать опробированные другими развивающимися странами методы в борьбе со спекулятивным ослаблением валют посредством кредитно-денежной политики? На мой взгляд, вряд ли.

Да, ЦБ явно заинтересован в некотором ужесточении монетарной политики. Дело в том, что по итогам 2013 года уровень инфляции значительно превысил таргетируемый диапазон в 5-6% и достиг 6,5%. На 2014 год цель по уровню инфляции находится на уровне 5%, который будет недостижим без дальнейшего сдерживания правительством тарифов естественных монополий либо ужесточения регулятором кредитно-денежной политики. Помимо сокращения инфляции, конечно же, стоит отметить такой приятный бонус от стратегии, как экономию ЗВР. Согласно нормативов МВФ, ЗВР в нормальных условиях должны покрывать 6-месячный импорт. В случае с РФ это немногим менее $190 млрд. Сейчас ЗВР составляют $509 млрд. Если учесть, что в кризис 2008-2009 годов было потрачено примерно $200 млрд, то станет ясно, почему у ЦБ есть повод опасаться за сохранность резервов.

Впрочем, есть и другое мнение. Напомню, что даже с учетом текущей умеренно жесткой монетарной политики с ключевой ставкой в 5,5%, по подсчетам самого же регулятора, российская экономика в 2013 году не досчиталась примерно 0,5 п.п. от темпов роста ВВП, который составил лишь 1,4%. Между тем, на 2014 год в бюджет уже заложены излишне оптимистичные темпы роста ВВП на 3%. Реально же вряд ли можно говорить о росте более чем на 1,9-2%. Учитывая этот факт, я не думаю, что ЦБ, сдерживаемый политическими причинами, решится еще больше затормозить экономику.

Прогнозы на 2014-2016 годы (вариант IIa и IIб ― базовые прогнозы ЦБ и правительства при формировании федерального бюджета соответственно)

Источник: данные Банка России.

В целом, несмотря на все преимущества ужесточения монетарной политики, я оцениваю вероятность такого сценария не более чем в 25%. Скорее всего, ЦБ и дальше продолжит плавно отпускать курс, попутно сокращая интервенции и держа ставки на текущем уровне. Да, это приведет к росту инфляции, но избавит допустившее ошибку при формировании бюджета правительство от необходимости секвестрировать главный финансовый документ страны.

Если же говорить о валютных прогнозах, то с учетом в несколько раз возросшего спекулятивного давления на курс российской валюты я сохраняю свой среднесрочный прогноз по курсу доллара на уровне в 33,9 руб.

0 0
Оставить комментарий
Investcafe_ru 03.02.2014, 13:22

Рынки лишены почвы для роста

Торги пятницы 31 января на отечественных площадках завершились снижением основных индексов. Основными причинами этого стали повышенная волатильность на валютных рынках и продолжающийся отток капитала с развивающихся рынков, в том числе и с российского. Дополнительный негативный эффект оказала подешевевшая на фоне данных из США нефть. В итоге последняя торговая сессия января завершилась снижением индекса ММВБ на 0,59%, до 1454,45 пункта, а РТС потерял 1,51% и закрылся на отметке в 1301,02 пункта.

Предстоящая неделя на мировых рынках будет насыщена важными событиями, которые начнут оказывать влияние на мировые площадки уже с понедельника. В частности, внимание инвесторов будет вновь приковано к Конгрессу США, который должен будет до конца недели решить вопрос поднятия потолка госдолга. Также интерес будут представлять февральские заседания ЕЦБ и Банка Англии и публикация статистики с рынка труда в США во второй половине недели.

Понедельник, 3 февраля, начнется релизов по январскому PMI в промышленном секторе различных регионах мира. В частности, показатель выйдет в Германии, где показатель предположительно окажется на уровне 53,9 пункта, консолидированный показатель по еврозоне ожидается на уровне 53,9 пункта, а в Великобритании прогнозируется снижение до 57 пунктов. В США во второй половине дня выйдет ISM PMI в промышленном секторе (консенсус: снижение до 56 пунктов). Также будет опубликована статистика по динамике затрат на строительство в декабре (консенсус: рост на 0,2%).

Рынки АТР торгуются преимущественно в «красной зоне», отыгрывая негативное закрытие торгов в США в пятницу. Это станет негативным сигналом для отечественного рынка. Японский Nikkei 225 в первой половине торговой сессии теряет 1,25%, несмотря на ослабление иены по отношению к доллару США. Также негативную динамику показывают австралийские и корейские индексы. В Китае и ряде других азиатских стран на этой неделе биржи закрыты в связи с празднованием Нового года по лунному календарю. Негативная динамика на азиатских рынках будет оказывать поддержку отечественным «медведям» в первой половине торговой сессии на Московской бирже.

На сырьевых площадках наблюдается небольшое снижение. Нефть марки Brent дешевеет на 0,07% и торгуется по $105,73 за баррель. Промышленные металлы также продолжают терять в стоимости. Котировки никеля опустились на 0,6%, ниже $14 тыс. за тонну, алюминий торгуется близко к уровням в $1700 за тонну, теряя 0,1%. Небольшой рост демонстрирует золото: оно прибавило 0,36%, однако фундаментальных причин для роста цен на металл нет.

На валютном рынке довольно спокойно. Основная валютная пара растет на 0,05% и находится на отметке в 1,3493, однако в преддверии заседания ЕЦБ волатильность может возрасти. Рубль останется под давлением снижающихся котировок черного золота и продолжающегося оттока капитала с российского фондового рынка.

В целом негатив из США, перешедший на азиатские площадки, окажет давление и на отечественные индексы в первой половине дня. После обеда нисходящее движение на фондовых биржах сохранится: хотя выходящая статистика может поддержать мировые индексы, сохраняющаяся ситуация на валютном рынке и низкий интерес иностранных инвесторов к развивающимся рынкам не даст «быкам» отыграть утраченные позиции в течение сегодняшней торговой сессии. Индикатор настроения рынка Инвесткафе находится на нейтральном уровне 5,7 балла.

0 0
Оставить комментарий
1 – 3 из 31