2 июня, в плановую дату погашения выпуска, эмитент перечислил в НРД выплату по купону и 25% от суммы номинальной стоимости бумаг в счет их частичного погашения. Как и было заявлено накануне, компания не смогла в срок исполнить свои обязательства в полном объёме и объявила о техническом дефолте.
Ранее эмитент предупредил инвесторов, что ООО «Кисточки Финанс» не смогло сгенерировать достаточной выручки, чтобы погасить облигационный выпуск полностью. В ходе прямого эфира директор по развитию ООО «Кисточки Финанс» Татьяна Лелюх подробно рассказала о причинах сложностей и озвучила предварительное предложение о реструктуризации долга перед инвесторами.
План предусматривает гашение части выпуска в размере 10 млн (25% от объема эмиссии) в день окончания срока обращения облигаций — 02.06.2022 г., в этой части компания сегодня исполнила свои обязательства.
В отношении оставшегося номинала (30 млн рублей) эмитент предложил пролонгацию срока займа на 39 месяцев, со ставкой 18,75% на первые 12 месяцев, а затем с сохранением ставки на уровне 15% годовых и ежемесячной выплатой процентов. Погашение задолженности (30 млн рублей) планируется осуществить тремя траншами по 10 млн руб. в феврале 2024 г, ноябре 2024 г. и в августе 2025 г.
На портале Boomin проходит предварительное голосование, в ходе которого инвесторы могу выразить свое мнение об условиях реструктуризации, предложенных эмитентом, обновить контактные данные и оставить свои комментарии.
После завершения голосования на портале Boomin, будет объявлено о проведении общего собрания участников облигаций (ОСВО). Все пользователи, принявшие участие в опросе, получат персональные инструкции по участию в ОСВО на указанную почту. При его благополучном проведении (одобрение 75% держателей бумаг выпуска), условия реструктуризации будут легитимизированы и вступят в силу.
«Мы попали не в самую простую ситуацию и сегодня не можем погасить долг в полном объеме. Но мы намеренны полностью исполнить свои обязательства перед нашими инвесторами, которые поверили в Кисточки. Поэтому предлагаем план реструктуризации с постепенным погашением на рыночных условиях. Без активности наших инвесторов эта процедура может затянуться надолго, и мы не сможем выплачивать вам купонный доход до утверждения плана. Если у вас портфеле есть наши облигации, обязательно перейдите по ссылке и выразите свое мнение», — сообщила директор по развитию ООО «Кисточки Финанс» Татьяна Лелюх.
Стоимость сырья и затраты на логистику значительно выросли в марте, но в компании отметили, что сейчас ситуация стабилизировалась, компания скорректировала свою ценовую политику и не планирует ее изменения, по меньшей мере, до конца 2022 года.
В марте стартовал первый в этом году сезон закупок — началась путина тресковых, и эмитент приобрел стратегический объем — порядка 80% сырья. Напомним, что икра трески и минтая занимает порядка 40% всего объема продукции завода.
В компании охарактеризовали закуп как успешный. Повышение цены на икру трески и минтая имело место, но оно было ожидаемо и уложилось в те ценовые рамки, которые ООО ПК «СМАК» обозначило в предварительных планах. Еще 20% сырья будет докуплено позднее — спешки нет. Тем более, довольно скоро, в июле, уже начнется путина лососевых.
К слову, по данным Объединенной пресс-службы Росрыболовства, после проведенных исследований, прогнозный объем вылова лососей в 2022 году увеличен на 22% (с 264 до 322 тыс. тонн), что может положительно повлиять на уровень закупочных цен в новом сезоне.
Также компания увеличила закуп тары (консервных банок из белой жести). На сегодняшний день по данной позиции в России наблюдается дефицит. Ранее белая жесть импортировалась, в основном, из Польши и других стран Европы. Сегодня же единственный завод выпускает данный продукт — Магнитогорский металлургический комбинат.
За банкой образовалась большая очередь, в связи с чем ООО «ПК СМАК» было вынуждено выделить дополнительные средства и почти вдвое нарастить объем запасов, чтобы избежать дефицита и перебоев в отгрузках уже готового продукта заказчикам. Впрочем, сырье для банки начали поставлять из Китая, так что в будущем ситуация должна стабилизироваться.
В компании отметили, что наблюдается выстраивание новых логистических схем. Но есть и минусы: они стали длиннее и дороже. А чем длиннее цепочка, тем сложнее ее выдерживать. Но наличие рабочих схем поставки продукции, в том числе, из-за рубежа, позволило избежать острого дефицита по какой-либо группе товаров.
Презентацию ООО ПК «СМАК» по итогам 2021 года можно посмотреть по ссылке.
«СДЭК.Финанс» запустил новую услугу для интернет-магазинов, теперь они смогут принимать платежи через финансовый агрегатор. Благодаря этому свыше 100 тысяч онлайн-продавцов по всей стране получат возможность внедрить систему быстрых платежей, проводить расчеты по сниженной комиссии и уменьшить свои издержки.
Услуга для продавцов стала новым этапом развития «СДЭК.Финанс». Компания продолжает внедрение своих QR-демонстраторов для приема платежей оффлайн в пунктах выдачи заказов. На LSD-мониторе, интегрированном с кассой, клиенту демонстрируют QR-код, с помощью которого можно оплатить услуги логистического оператора.
Клиентами логистического оператора являются более 100 тысяч интернет-магазинов по всей России. «СДЭК» предлагает им готовое решение по приему платежей от клиентов прямо у них на сайте. Простая форма оплаты, интегрированная «СДЭК.Финанс», позволяет торговым онлайн-площадкам принимать платежи за свои товары с помощью системы быстрых платежей, а также пользоваться услугами интернет-эквайринга, фискализации и приемом платежей посредством SoftPOS.
По словам генерального директора «СДЭК.Финанс» Дмитрия Балина, эта новость особенно заинтересовала небольшие торговые площадки, которые смогли существенно сэкономить с помощью новой услуги.
«За счет возможностей платежной агрегации и общего масштаба партнерской сети «СДЭК» компании интернет-торговли получают возможность значительной экономии на РКО, низкие ставки комиссий (от 0,4%), полнофункциональный платежный онлайн-сервис, отсутствие необходимости в открытии банковских расчетных счетов, а также единое окно для работы со всеми возможностями группы «СДЭК», — добавил Дмитрий Балин.