За последние несколько дней американская валюта добилась немалых успехов. И дело не только в росте доходности 10-летних трежерис, которая снова подошла к ключевому рубежу в 3%. В случае с европейскими валютами причина кроется также в их слабости, в основном, из-за удручающей статистики, которая сильно уступает показателям годовой давности.
На прошлой неделе фунт внушительно просел из-за разочарования британской статистикой и тревожной реакции главы Банка Англии Карни, который засомневался в необходимости торопиться со следующим повышением ставок в условиях не лучшего состояния здоровья экономики страны. Драги накануне также намекнул на важность применения осторожного и плавного подхода, тем самым дав понять, что более агрессивного сворачивания стимулов от Центробанка ждать не стоит.
На этом фоне на первый план снова вышла тема дивергенции курсов монетарной политики ведущих ЦБ мира. Это стало возможным в том числе и благодаря отступлению геополитических рисков, включая торговые отношения между Вашингтоном и Пекином.
Судя по поведению доходности американских облигаций, участники рынка снова верить в четыре повышения ставки ФРС в этом году. Ожидания реализации такого сценария составляют уже почти 40%, хотя еще 11 апреля не дотягивали и до 25%. Если поступающая из Штатов статистика будет радовать, трейдеры продолжат закладывать в цену более активную нормализацию политики в США, особенно если при этом представители ФРС будет подпитывать эти ожидания своими заявлениями. В этом контексте риск для доллара заключается в том, что регулятор испугается оптимизма рынков и попытается умерит их пыл.
Сергей Костенко, инвестиционный аналитик GLOBAL FX