Опять очень много слов в прессе про раздутые до неимоверности европейские проблемы. Ну никак у них не решается с банковским надзором, ну никак. Споры возникают о деталях, но это очень важные детали, затрагивающие пусть не суверенитет, но важные структуры государств. Подумать только, европейская нервная система на взводе, а тут по живому, по банковской системе пытаются без наркоза проехаться скальпелем и вживить водитель ритма. Однако президент Европейского парламента Мартин Шульц считает, что большинство политиков единый банковский надзор в монетарном блоке поддержат. Ещё бы, они-то поддержат, хотя за спиной каждого политика стоит по крайней мере один банк, а то и целый консорциум банков, которые давят и требуют: мы тебя в люди вывели, будь добр и к нам по-хорошему.
Компромисс в мнениях по банковскому регулированию будет достигнут, я в этом практически уверен. Дело в том, что европолитики почему-то связывают создание такого органа с решением если не всех, то по крайней мере большинства нынешних проблем еврозоны. С одной стороны всё верно, не устану повторять, что банки чрезмерно рискуют и создают проблемы всем вокруг, а не только себе и надо бы их обуздать. Но тут возникает совершенно другой вопрос: а поможет ли? А сможет ли надзорный орган производить самый полный надзор, именно полный контроль? Нет. Банкиры всех стран сформировали в своих правительствах мощное лобби, приняты законы, утверждающие, что банки стоят на защите интересов своих клиентов и поэтому не намерены обнародовать свою изнанку.
Всё не так. Банкиры в первую очередь защищают самих себя, плевать им на клиентов, но именно на уровне государственных законов они будут всеми силами сопротивляться контролю, надзору и управлению, поэтому предстоит длительная борьба между банками и политиками. Как раз в условиях суверенитета стран Евросоюза и не прийти к единому банковскому надзору, значит от суверенитета надо отказываться. Опять всё сводится к тому, что я недавно описывал как вероятный сценарий развития событий в Европе.
А ведь если посмотреть в глаза реальности, то большинство проблем Европы связано всего лишь с нескоординированностью действий политиков. Всяк кулик своё болото хвалит. И никто не хочет платить по чужим счетам. Не прекращаются споры вокруг структуры и правил ESM. И кто у нас опять самый несогласный? Правильно - немцы и финны. Никак мне этого не понять. На моём собственном обывательском опыте не понять. Ну не хотите вы помогать или участвовать в спасении стран, за которые поручились - откажитесь, выйдите из евро и живите спокойно. Но нет, не выходят и продолжают спорить. Значит есть всё-таки выгода для той же Германии в евро. Или, что скорее всего, выход из валютного союза в данный момент будет стоить гораздо дороже, чем такое вот существование. Отсюда и поиски выхода из ситуации, отсюда и нелепость всех последних саммитов и прочих заседаний. Надо либо всерьёз объединяться, либо разбегаться окончательно.
По торговле. Я закрыл все продажи евро по цене 1.2918 и тут же купил. Причины есть. Завтра будет вполне нейтральная статистика по еврозоне с неплохими или средними ожиданиями. Плюс ко всему испанское казначейство размещает краткосрочные векселя и я думаю, что аукцион пройдёт без эксцессов, что может положительно повлиять на евро. Кроме всего прочего завтра же выступает сеньор Марио Драги, который, скорее всего, не будет нагнетать напряжённость и скажет что-нибудь красивое и доброе. Есть предположения, что на позитиве, дабы таковой случится, евро сможет неплохо подрасти.
Я сейчас не ищу входов в среднесрок и мне кажется, что мы попали в новый ценовой диапазон. Не буду обозначать его границы, но, возможно, евро в нём некоторое время будет чувствовать себя очень даже неплохо.
Мирошниченко Михаил (consortium)
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
— Все графики в публикации сняты с нерабочих счетов. На них скопированы ордера с реальных позиций с разницей в несколько пунктов.