В последнее время мы часто слышим, что нам грозит риск стагфляции — то есть, одновременного ускорения инфляции и замедления экономического роста.
Когда-то такого понятия даже не существовало, потому что оно не укладывалось в рамки теории. Экономисты считали, что инфляция растет только при растущей экономике, и наоборот — во время рецессии цены на товары и услуги замедляются.
Но на практике все оказалось иначе — в 1970-ые годы США увидели и высокую инфляцию, и падение экономики. Тогда-то и был придуман этот термин, а сама ситуация вошла в учебники как эталонный пример стагфляции.
За это десятилетие доллар обесценился вдвое, экономика ушла в крутое пике, а безработица достигала 10%. Сохранить капитал было так же нелегко — за годы кризиса акции выросли лишь на 16%, а доходность облигаций не успевала за инфляцией.
Но были инструменты, которые отлично себя показали: золото за 10 лет выросло на 1884%, нефть — на 929% (было эмбарго со стороны арабов), недвижимость — на 170%, облигации с привязкой к инфляции (TIPs) – на 150%.
В нашей истории тоже есть такой пример — в «лихие 90-ые» экономика страны сократилась на 40%, а цены выросли на безумные 2000%. И хотя россиянам тогда было не до сбережений, индекс РТС с 1995 по 1998 год вырос на 300% — а лучшими были акции нефтегазовых компаний.
Не думаю, что мы увидим такой кошмарный сценарий, но подготовиться к стагфляции все-таки стоит. Какие инструменты помогут от нее защититься?
Золото. С физическим металлом много заморочек, поэтому проще купить его на бирже — либо через инструмент GLDRUB, либо через БПИФ на золото (TGLD, SBGD и GOLD). А еще недавно появились ЦФА на золото — их цена привязана к индексу RUGOLD от Мосбиржи.
Можно купить акции Полюса — крупнейшего золотодобытчика страны. По рентабельности ему нет равных, а по запасам он занимает второе место в мире. Но компания не очень дружелюбна к инвесторам, поэтому ее акции могут отставать от золотых котировок.
Акции нефтяных компаний. В первую очередь это Лукойл — самый стабильный нефтяник, переживший не один кризис. Далее идет Сургутнефтегаз — его валютная кубышка защитит от девальвации рубля. Ну и Роснефть как наиболее крупный экспортер с гигантскими запасами нефти.
Акции других экспортеров. Таких компаний у нас много, но все они какие-то проблемные. У Норникеля и РУСАЛа — большие долги, судебные споры и низкие цены на металлы. АЛРОСА столкнулась с алмазным кризисом, который неизвестно когда закончится.
Газпром лишился европейского рынка, и ему нужно тратиться на новые газопроводы. Новатэк тоже страдает от санкций и вынужден сдвигать свои проекты. Да и металлургам тяжеловато, ведь им приходится бороться с китайскими конкурентами.
На ум приходит только ФосАгро — ее продукцию тяжело «отменить», а валютная выручка защищает от рублевых неурядиц. С натяжкой можно добавить Совкомфлот — он так же зарабатывает в валюте, но ему нужно разобраться с простоем танкеров.
Флоатеры. Тут американский опыт нам не подходит — в нашем случае лучше брать облигации, привязанные к ключевой ставке. Но при гиперинфляции этот инструмент бесполезен — купоны просто не будут успевать за ростом цен.
А можно просто набрать обесценивающихся ипотек и вложиться в бетон :)
****
Приглашаю вас в свой канал - https://t.me/investmentsandmarket Там я публикую ежедневные обзоры и пишу свои мысли по рынку.