Линда Рашке о свинг трейдинге:
«Мой стиль основан на «Технике торговля Taylor», краткосрочном методе торговли ежедневными движениями цены, который полностью полагается на вероятности и проценты. Это — метод, в противоположность системе. Очень немногие люди могут слепо следовать системе, хотя многие находят более легким быть управляемым системой.
Поскольку эта краткосрочная свинг-техника производит частые сделки, важно знать «правильную игру» свинг-трейдинга, ловить прибыль и искать «истинный тренд.» Взятие лосса — просто игра для улучшения позиции. Торговля идет строго для вероятных будущих результатов, а не для того, что рынок мог бы сделать.
Знать «правильную игру» — это знать, купить сначала или продать, выходить или держать. Сделки основаны на «объективных точках», которые являются просто максимумом и минимумом предыдущего дня. Движение между этими двумя точками определяет «истинный тренд».
Когда торгуете свинг-трейдингом, умерьте свои ожидания. Чем ниже ваши ожидания, тем счастливее Вы будете и, как ни странно, тем больше денег Вы сделаете! Входы — лишь часть дела, Вы должны доверять себе, чтобы смело выйти из плохих ситуаций и сделок. Важно использовать более плотные стопы при свинг трейдинге и более широкие при торговле трендами.
Этот метод учит Вас ждать! Никогда не реагируйте! Знайте, что Вы собираетесь делать прежде, чем открывается рынок. Всегда имейте план — но будьте гибким! «Знайте» ваш уровень стопа (поддержка или сопротивление) до входа в сделку. Знайте, как торговать в проблемных ситуациях и выходить из неприятностей с минимально возможным убытком.
Наконец, никогда не торгуйте на узких, мертвых рынках. Колебания слишком малы. Никогда не преследуйте рынок.
Основные правила для свинг-трейдеров
Правила свинг-трейдинга
Правила свинговой торговли просты:
Объем сделок. Расчет объема ведется исходя из приемлемого уровня рисков и времени удержания позиций. Это диктует, во-первых, размер кредитного плеча - на фондовом рынке, как правило, рекомендуют не более половины доступного. Во-вторых, из этих соображений определяют и часть капитала, которая приходится на единичную сделку. Общая рекомендация - использовать для ее открытия от 3% до 10% свободных средств. Такой подход позволяет выполнять маржинальные требования даже при глубокой коррекции рынков после входа.
Определение точки входа. Основу любой торговой системы для свинг-трейдинга составляет точная идентификация колебаний рынка и открытие позиции как можно ближе к моменту зарождения. Чтобы добиться успеха, трейдеру необходимо уметь быстро проводить анализ ценовых графиков, выявлять развороты трендов, переходы от направленного движения в боковое и обратно. Обязательно учитывать влияние на поведение цены публикации макроэкономических показателей, отчетности компаний.
Удержание позиции. В свинг-трейдинге позиция должна удерживаться до появления признаков окончания текущего ценового колебания. Только в этом случае становится возможным достижение цели по максимизации прибыли в одной сделке. При этом участнику торгов предписывается игнорировать рыночный шум и коррекции, в том числе глубокие. Решение такой задачи создает дополнительные требования к инструментам анализа и психологической устойчивости трейдера.
Цели движения и закрытие сделок. Для свинг-трейдера важен не только оптимальный вход в рынок. Не меньшее значение имеет закрытие позиции с сохранением прибыли или с минимально возможным уровнем убытков. Поэтому для каждой торговой операции обязателен подробный торговый план с расчетом цели движения и стоп-приказа на ограничение убытков, алгоритма завершения сделки по рынку в случае как благоприятного развития ситуации, так и движения в противоположном направлении.
Основные принципы свинг-трейдинга
Правила работы по торговой стратегии свинг трейдинг:
1. Цель стратегии свинг трейдинга - открытие небольшого количества сделок и максимально возможное длительное их удержание в рынке. С точки зрения минимизации риска в предыдущем примере имеет смысл закрывать сделку при первом же локальном развороте (красные точки). Но используя стоп лосс, можно держать все сделки до момента смены направления тренда, открывая очередную сделку на локальной коррекции и страхуя ее в точке безубытка.
2. Торговля ведется на длинных таймфреймах. В теории предлагается выставлять дневной интервал с горизонтом удержания сделки открытой в течение 2-4 свечей. Правда, тогда следует учесть затраты на своп. Альтернатива - интервалы Н1 и Н4 с удержанием позиции несколько часов внутри дня. Мелкие интервалы не используются, так как ценовой шум вносит в модель непредсказуемость и дисбаланс.
3. Нижняя точка дна очередного отката для растущего тренда должна находиться выше последнего минимума - это признак продолжающегося движения. Если дно ниже предыдущего минимума, есть большая вероятность разворота.
4. После того, как цена вернулась на уровень последнего максимума (к точке начала коррекции), страхуем сделку трейлинг-стопом на уровне безубытка (ставим трейлинг в точке открытия сделки). Все правильно открытые сделки закрываются по стопу или тейк-профиту.
Важное уточнение. На цену могут влиять маркетмейкеры, знающие, на каком уровне у большинства частных трейдеров установлены стопы. На локальной коррекции они могут «додавить» цену до уровня предыдущего экстремума так, что сделки закроются по стопам, а цена снова уйдет в основном направлении. Потому или закрываем сделку при появлении разворота (если есть время сидеть у графика), или страхуемся трейлингом (если есть стабильная связь с сервером брокера), или стопы ставим не на самом уровне экстремума, а чуть дальше.
5. Торговля не ведется в момент повышенной волатильности и во флете. Чтобы принять такое решение, нужно понять, повышенная она или нет. Откройте калькулятор волатильности на сайте Investing и сравните амплитуду движения за день со средним значением.
6. Исключены усреднение и другие подобные методы вытягивания убыточных сделок.
7. Закрывайте убыточную сделку на ночь. Ваша цель - максимум прибыли при минимуме издержек.
Одна из сложностей свинг-трейдинга - необходимость постоянного контроля графика (психологическая нагрузка). От трейдера требуется найти точку входа, перед этим точно убедившись, что речь именно о продолжении первоначального движения, а не о коррекции нового противоположного движения.
И напоследок небольшой стих для поднятия настроения.
Сергей Есенин
Берёза
Белая берёза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром.На пушистых ветках
Снежною каймой
Распустились кисти
Белой бахромой.И стоит берёза
В сонной тишине,
И горят снежинки
В золотом огне.А заря, лениво
Обходя кругом,
Обсыпает ветки
Новым серебром.1913 г.