В начале новой торговой недели рубль неизбежно попал под давление, отметившись на новых минимумах декабря 2014 года против доллара выше уровня 79. Падение валюты выглядело закономерным, поскольку негативная реакция Brent на отмену санкций против Ирана была неизбежной. После первоначального обвала к минимумам ниже $28/барр. котировки черного золота отскочили, но недостаточно, чтобы оказать поддержку рублю. В свете усугубившейся картины на рынке углеводородов период налоговых выплат, который традиционно оказывает поддержку рублю, отошел на второй план. В итоге доллар/рубль и евро/рубль финишировали выше уровней 79 и 86 соответственно.
Кратковременный характер негативной реакции нефти на иранский фактор объясняется тем, что это событие уже было заложено в цены, как и наращивание Тегераном экспортных поставок на 500 тыс. барр/сутки. Таким образом, на фактическом выходе Ирана на нефтяной рынок мы можем увидеть реакцию котировок аналогичную вчерашней. При этом доклад ОПЕК, в рамках которого картель ожидает более масштабного сокращения предложения со стороны стран, не входящих в организацию, не воодушевил черное золото, которому нужны не прогнозы, а факты.
До тех пор, пока рынок не ощутит массового сворачивания деятельности крупных нефтяных компаний, говорить о развороте Brent не приходится. Соответственно, этот ключевой фактор будет сдерживать попытки восстановления рубля. В краткосрочной перспективе для продолжения роста паре доллар/рубль потребуется пробой сопротивления в районе 79,25 руб., после чего можно будет говорить о достижении отметки 80 руб.
Игорь Ковалев, аналитик ГК ИнстаФорекс