К полноценным торгам 2016 года отечественный фондовый рынок приступил с резко негативным настроем. Активные продажи обусловлены низкими ценами на нефть и негативным внешним фоном – китайские акции снова просели, хотя в Европе наблюдается скромный отскок. Открывшись гэпом вниз, бенчмарки торгуются в красной зоне. На 16.45 мск. ММВБ, утративший ключевую поддержку на уровне 1700 пунктов, торгуется в районе 1684 (-3,69%), тогда как долларовый РТС пока удерживается выше отметки 700 пунктов, расположившись в области 702 (-4,61%). Тем временем российская валюта продолжает обновлять минимумы декабря 2014 года. Доллар/рубль торгуется выше 75, а евро/рубль обосновалась в районе 82.
В числе аутсайдеров сегодня оказались бумаги банковского и нефтегазового секторов. Акции «Сбербанка» просели более чем на 4%, котировки «Роснефти» обвалились почти на 5%, а «Газпром» теряет порядка 3%. Тем временем сообщается, что «Газпром нефть» решила приостановить переговоры с вьетнамской нефтегазовой компанией PetroVietnam о покупке 49% акций НПЗ. «Норникель», акции которого сегодня дешевеют почти на 5%, договорился о продаже 13,3% Быстринского медного проекта китайским инвесторам. Напомним, что в данный проект уже было инвестировано более 500 млн долларов.
Скорее всего, негативная динамика на рынке сохранится до конца торгов, поскольку нефть не подает видимых признаков отскока, удерживаясь на минимумах вблизи отметки 33 долл./барр., а внешний фон пока не располагает к уверенному возвращению интереса к риску. Перспективы долларового РТС выглядят еще печальнее ввиду того, что рубль продолжает отыгрывать обвал котировок Brent. В пользу дальнейшего снижения говорит и техническая картина – пробой отметки 1700 пунктов может открыть путь к дальнейшим продажам по индексу ММВБ.
Игорь Ковалев, аналитик ГК ИнстаФорекс