В среду российская валюта продемонстрировала неоднозначную динамику против главных соперников. Евро/рубль отметила третий день роста кряду, торгуясь на трехмесячных максимумах выше уровня 76. Тем временем, доллар/рубль завершила торги символичным снижением на несколько пунктов, удержавшись над отметкой 69. В течение дня национальная валюта предпринимала попытки восстановления против «американца» на фоне прекращения падения нефтяных котировок, однако отсутствие позитивных сигналов с сырьевого рынка не позволило рублю отвоевать позиции.
Более того, позитивные данные от Минэнерго США, согласно которым, по итогам минувшей недели объемы запасов нефти сократились на 3,57 млн барр. против ожидаемых +1,3 млн., вызвали обвал Brent к новым многолетним минимумам под отметкой 40 долл./барр. после кратковременного рывка вверх. Возможно, котировкам оказалось недостаточно разового снижения показателя после десяти недель увеличения запасов. К тому же, запасы в крупнейшем хранилище в Кушинге продолжили увеличиваться (+423 тыс.барр.), что также является негативным сигналом для энергоносителя.
Такой настрой на нефтяном рынке не может не отражаться на динамике рубля. Если в ближайшее время Brent не вернется в районе 42 долл./барр., в парах евро/рубль и доллар/рубль под угрозой могут оказаться уровни 77 и 70 соответственно. Особенно негативными выглядят перспективы российской валюты против доллара, который готовится к повышению ставки ФРС. Тем временем ЦБ РФ в пятницу может оказать рублю некоторую поддержку, если не станет снижать ставку от текущего уровня 11%.
Игорь Ковалев, аналитик ГК ИнстаФорекс