Вчера во второй половине дня российские фондовые рынки растеряли набранные утром очки, завершив торги в минусе на фоне угасания оптимизма на мировых площадках, понижения прогноза по ВВП России Всемирным Банком (от -2,7% до -3,8% на 2015 г.) и геополитического фактора, в частности, военного присутствия России в Сирии. Сегодня, несмотря на рост Европы, российские площадки торгуются с понижением.
На 14.19 мск. ММВБ теряет 0,59%, торгуясь на 1617,41, а РТС просел на 1,74% до 767,30; Brent ушла под отметку 48, а курс рубля колеблется в районе 66,15 и 73,80 против доллара и евро соответственно.
Фондовый рынок РФ сегодня торгуется преимущественно «в красном». Исключение составляют акции компании «Аэрофлот» (+6,07%), накануне отказавшейся от покупки контрольного пакета бумаг «Трансаэро», которые после данного заявления обвалились почти на 40%. Тем временем, «Альфа-Банк» выразил намерение обратиться в суд с иском о банкротстве проблемной компании.
Бумаги «Лукойла» дешевеют на 1,23%, но в дальнейшем могут получить поддержку со стороны планов по размеру промежуточных дивидендов компании – уже появились сообщения о том, что в этом году они будут не ниже, чем в 2014. Также в ближайшее время нефтяной гигант может подписать соглашение с Ираном и разведке и добыче после того, как в налоговое законодательство Ирана будут внесены изменения.
Сегодня премьер Дмитрий Медведев проведет встречу с представителями деловых кругов РФ, а также выступит в рамках планерного заседания Международного инвестиционного форума «Сочи-2015». В Париже встретится «нормандская четверка», а в Стамбуле пройдет встреча министров энергетики Б20.
В качестве главных факторов риска для рынка можно обозначить эскалацию сирийского конфликта, потенциальное повышение налоговой нагрузки на металлургов, а в краткосрочной перспективе – ключевой отчет по занятости в США (прогноз 203 тыс), который может всколыхнуть российские активы.
Игорь Ковалев, аналитик ГК ИнстаФорекс