Вчерашняя волна оптимизма, захлестнувшая мировые рынки, не обошла стороной и рубль. Российская валюта притесняла доллар в течение всего дня, достигнув 5-недельного максимума на фоне тяги к риску и удорожания нефти. В итоге USD/RUB, наконец, преодолела рубеж 65, финишировав на уровне 64,62. EUR/RUB также понесла немалые потери, закрывшись на 72,29.
Благоприятный фон для покупок рискованных активов, коими являются и рубль, и нефть, был обусловлен отсутствием плохих новостей и угасанием надежд на повышение ставки ФРС в этом году. Brent сумела приблизиться к отметке 50 благодаря нескольким факторам. Во-первых, котировки продолжили отыгрывать пятничные данные от Baker Hughes (число буровых установок в США достигло 5-летнего минимума - 614 ед.). Во-вторых, Минэнерго РФ заявило о готовности к переговорам с другими нефтедобытчиками и обсуждению ситуации на рынке. И, наконец, на ценах отразилось обострение конфликта на Ближнем Востоке.
Дополнительным драйвером для роста нашей валюты послужили новые шаги к деэскалации напряженности на Украине – в Луганской области начался отвод танков с лини фронта.
Впрочем, дальнейшее развитие событий как на геополитическом, так и на макроэкономическом фронтах уже в скором времени может привнести на рынки опасную для шатких нефти и рубля волатильность. На этой неделе после длинных выходных возвращается Китай, FOMC опубликует протокол прошлого заседания, а в США стартует сезон отчетности. Кроме того, Brent так и не преодолела уровень 50, что указывает на вероятность коррекции котировок черного золота и, как следствие, нашей валюты.
Игорь Ковалев, аналитик ГК ИнстаФорекс