1 0
9 312 посетителей

Блог пользователя PRMatters

ИнстаФорекс

профессиональный обзор финансового рынка
14.07.2015, 14:09

Борьба с оффшорами поможет рублю, но не сейчас

Вчера, в ходе торговой сессии на ММВБ, доллар ослаб на 0,0606 рубля, и официальный курс составил 56,6079рубля за доллар.

Вчера Президент РФ В.Путин подписал закон, запрещающий государственные закупки у оффшорных компаний. В рамках данного закона на комиссию по осуществлению закупок возлагается обязанность проверять, является ли участник тендера оффшорной компанией, иными словами – принадлежит ли компания фирме, расположенной в оффшорной юрисдикции. Данный закон полностью соответствует планам правительства по развитию импортозамещения, хотя могли бы принять подобный закон еще в начале года, когда и зашла речь о развитии отечественной промышленности. Важность данного закона в том, что многие отечественные компании принадлежат фирмам, зарегистрированным в оффшорах, соответственно, владельцы будут вынуждены либо переводить собственность в российскую юрисдикцию, что повысит налоговые поступления в бюджет, либо уйти с рынка, что приведет к росту продаж других участников рынка. Законопроект нацелен именно на повышение налоговых поступлений, без повышения налогов. Если бизнес начнет проводить деоффшоризацию, то это будет сопровождаться так называемой репатриацией капиталов, что приведет к росту спроса на рубль и его укреплению. Другое дело, что этот процесс займет достаточно длительный период времени.

Сейчас же на рубль больше влияет ситуация вокруг Ирана. По заявлениям участников проходящих в Вене переговоров, стороны пришли к окончательному соглашению, текст которого должен быть опубликован в ближайшее время. Ожидается, что это приведет к появлению на нефтяном рынке Иранской нефти, и предложение черного золота резко вырастет, что скажется на стоимости нефти. А это в свою очередь приведет к росту дефицита федерального бюджета, что давит на стоимость рубля.

Под воздействием результатов переговоров по иранской ядерной программе пара доллар/рубль будет торговаться в диапазоне 55,6210–57,4520 с движением к верхней границе.

Александр Давыдов, аналитик ИнстаФорекс

Отредактировано 04.08.2015, 11:56
0 0