Новая торговая неделя на мировых фондовых площадках началась на минорной ноте. После агрессивных распродаж в США, азиатские индексы показали менее масштабную, но все же ощутимую просадку, открыв путь к снижению европейских рынков – фьючерсы на премаркете теряют более 1%. Поведение мировых инвесторов указывает на усиливающееся беспокойство по поводу состояния мировой экономики после выхода слабых данных в США, Китае и Японии. Штаты разочаровали рынком труда – занятости выросла всего на 155 тыс. при прогнозе 200 тыс., а зарплаты в месячном эквиваленте на уровне 0,2% не дотянули до ожидавшегося прироста на 0,3%. В Поднебесной сильно разочаровали показатели торговли (импорт и экспорт существенно замедлили рост), а японская экономика сократилась на 0,6%. Это максимальные более чем за четыре гора темпы падения.
Российский фондовый рынок в знак солидарности тоже стартовал на отрицательной территории, но потери ограничиваются 0,3%. Похоже, отечественные индексы отыгрывают пятничный подъем котировок нефти, что и ограничивает внешнее давление на данный момент. Рубль продолжает укрепляться в паре с долларом, хотя заслуга принадлежит скорее самой американской валюте, которая «хромает» по всему спектру рынка. Трейдеры постепенно начинают закладывать в цену перспективы замедления темпов ужесточения политики ФРС, а дополнительное давление на USD оказывает дальнейшее снижение доходнрости трежерис. Доллар/рубль тяготеет к отметке 66 руб. и рискует развить нисходящее движение, если на рынке нефти не возобновятся распродажи.
Инвесторы довольно апатично реагируют на вердикт ОПЕК+, если не учитывать первоначальный эмоциональный скачок цен в пятницу. Это и неудивительно, ведь страны решили сократить добычу на 1,2 млн баррелей вместо ожидавшихся 1,3-1,4 млн. Тем более что обозреватели рынка наперебой утверждают, что этих объемов недостаточно, чтобы вернуть рынок в сбалансированное состояние. Кроме того, на сей раз экспортеры обошлись общими цифрами, не обозначив квот для каждого из производителей, что вносит существенную неопределенность. Другими словами, сделка способна ограничить давление на цены, но не может вдохновить рынок на ралли, особенно перед угрозой гневной реакции Трампа и дальнейшего роста активности сланцевых компаний США.
Натан Ламберт, руководитель департамента аналитики Global FX