Небольшое эссе, решила поделиться. Если знать, какая компания вовремя поймает нужную тенденцию, на ее акциях можно хорошо, и даже очень хорошо заработать. А вот результаты небольшого анализа (черновой вариант):
"Перспективы производителей программного обеспечения"
Будет введением
Важным моментом, о котором необходимо упомянуть прежде всего, является то, что глобализация затронула все аспекты человеческой жизни на планете, исключением не стал и рынок коммерческого программного обеспечения. Информационная инфраструктура в значительной степени выравнивается по всему миру. Подавляющее большинство программного обеспечения изначально делается с учетом возможности использования в различных странах и на различных языках. Вопросов, которые оказываются специфичными для конкретной страны, становится все меньше и меньше со временем. А это значит, что, в принципе, перспективы производителей коммерческого программного обеспечения всегда связаны с выходом на глобальный рынок. Ведь пытаться ограничить сферу своих интересов в рамках страны – это бесперспективный путь. Для примера можно привести лабораторию Касперского, которая сейчас признана одним из крупнейших в мире экспертов по борьбе с компьютерными угрозами и в области информационной безопасности. Компания продает свои продукты успешно не только в России, но и держит крепкие позиции на глобальном рынке.
Говоря о российском рынке программных продуктов, который тесно связан с мировым, надо четко понимать, что грубая ошибка — рассматривать его отдельно от последнего. В этой связи, в данном эссе будут затронуты перспективы развития индустрии программного обеспечения в глобальном смысле, которые, что естественно, относятся и к нашему рынку тоже.
Что происходит?
Индустрия программных продуктов на данный момент проходит непростой этап передела, ведь идет перестроение всей информационной структуры. Персональный компьютер теряет свою актуальность и роль для человека – его сегмент значительно сужается. В противовес этому, стремительно расширяется сегмент мобильных носимых устройств: планшеты, смартфоны – для подавляющего большинства людей этих устройств достаточно, чтобы основные их запросы к информационной глобальной структуре удовлетворялись. Помимо этого, чем дальше, тем меньше мы можем себе представить изолированное устройство, которое не подключено к интернету, к глобальным информационным ресурсам. Появилось понятие«облако», когда какие-то части либо по выполнению задач, либо по хранению данных, либо по поиску, но переносятся в разнообразные дата-центры. Получается, что пользователь использует не столько ресурсы своего устройства, сколько одновременно и своего устройства, и каких-то удаленных информационных систем. Естественно, именно с этими двумя аспектами все основные перспективы и связаны.
О рынке — самые яркие примеры
Можно вспомнить Google и его платформу Android, которая действует на подавляющем большинстве портативных устройств, тем самым, создавая среду, которая позволяет запускать приложения на различных платформах (среда Native Client – код, котрый может выполняться на разных платформах). Конкуренцию ему тут составляет Apple с его операционными системами, но, поскольку Apple – платформа закрытая, а Android – открытая, и, что является немаловажно, в известных пределах — бесплатная, компания занимает большую часть этого рынка в настоящий момент.
С переходом на портативные устройства очень сильно изменилась расстановка рынка в области процессоров. Если во времена PC большую часть занимали процессора с архитектурой X86, то теперь, на мобильных устройствах большую часть рынка занимают процессора с архитектурой ARM той или иной версии. Соответственно, для ARM пишется свой код, но, так как PC окончательно сдавать позиции не собирается, многие фирмы задумались о том (например, Google), как сделать такое приложение пользователям, чтобы можно было запустить работу на обеих платформах.
Постепенно все известнее становится понятие «Интернет вещей». Здесь речь идет об устройствах, которые постоянно держат подключенными к сети интернет и, тем самым, они упрощают бытовую, и не только, жизнь человека. Тут есть два наиболее понятных примера. У каждого человека в доме имеется телефон. У многих он подключен к интернету и обеспечивает связь через SIP, помимо этого, он занимается тем, что автоматически проверяет, не появилось ли более новое программное обеспечение и, в случае, если оно появляется, либо обновляет самостоятельно, либо предлагает обновить ПО пользователю. Есть и другие варианты, например, осуществляется идея, когда домашний холодильник будет сам следить за тем, какие в нем продукты имеются, а каких не хватает и, при необходимости, сможет заказывать недостающие. Но пока это направление достаточно рискованное и не понятно, осуществится ли в итоге.
Перспективы
В рамках традиционной инфраструктуры вход на рынок персональных компьютеров уже практически невозможен. Связано это с тем, что очень высока конкуренция, весь сегмент уже давно поделен между участниками. Наибольшую выгоду может сулить подход, когда делается попытка «угадать» тенденции развития и действовать на опережение. Например, предоставить сервисы, связанные с облачными механизмами работы с данными, сориентированные на носимые устройства, которые для большинства людей в ближайшем будущем станут основными.
Все перспективы заложены в области инноваций, в поиске решений, которых раньше не существовало. Среда постоянно видоизменяется и, как следствие, меняются правила работы в ней. В процессе перехода возникают новые потребности и предпочтения потребителя, которые раньше никак не выделялись. Участникам рынка ничего не остается делать, кроме как искать точки, за которые в такой динамично развивающейся среде можно зацепиться, не оглядываясь на то, что это понесет за собой большие риски. Именно сейчас происходит переход от времен персональных компьютеров к временам облачных сервисов и мобильных устройств. Те участники рынка, которые смогут правильно использовать этот период – останутся в выигрыше.
Намечается тенденция к кросс-платформенности, когда задачи и программы могут одинаково успешно работать либо с привлечением облачных сервисов, либо даже самостоятельно на разных платформах. Уже практически все участники рынка начали это осознавать. Даже компания Microsoft отошла от своих традиционных взглядов. Например, возьмем операционную систему Windows 8. Подавляющая часть ее нововведений сориентирована на то, чтобы ей было удобно пользоваться на планшетах: интерфейс Metro работает с учетом данного факта, здесь имеется в виду touch screen и крупные плитки. Так же, Microsoft выпустила версию Windows, называемую Windows RT, предназначенную для платформы ARM.
Раньше основной функцией устройства являлась автономная работа. Способность выходить в интернет и получать информацию и сети являлась лишь дополнительной возможностью. Теперь же, основной функцией устройства становится возможность работать в интернете и пользоваться ресурсами глобальной сети в максимальной степени, а лишь дополнительной возможностью — способность работать автономно.
Вместо вывода
Повторюсь, именно сейчас идет сложный переходный этап к облачному сервису, к портативным устройствам, к мультиплатформенности. Если верно понять тенденцию, открываются новые перспективные возможности для компаний занять какую-то нишу. Если 5-7 лет назад все выглядело гладко и понятно, шло развитие PC, наращивание мощностей, проникновение их в разные сферы, то сейчас происходит переход на новую модель. Устройство должно быть постоянно подключено к интернету, существование параллельно нескольких платформ стало важным преимуществом – что тоже учитывается на перспективу. Выиграет та фирма, которая ориентируется на глобальный рынок с учетом национальных особенностей, но все же, не пытается ограничиться своим локальным рынком, так как такие игроки все больше вытесняются.