В понедельник умеренное снижение цен долгосрочных ОФЗ-ФД на рынке госдолга продолжилось. Цены уменьшились в традиционных пределах 0.1 - 0.3 процентного пункта. Но при этом, стоит заметить, что большинство бумаг снизилось в цене в рамках 0.1 п.п. Зато доходности сумели скорректироваться вверх и установились на уровнях 17.9 - 18.61% годовых. Объем торгов вышел на крайне низкий уровень, составив 175.7 млн рублей. Лидером по оборотам выступила бумага №25023 со сделками на 56.5 млн рублей.
Несмотря на заметное улучшение состояния ликвидности, о чем свидетельствует снижение однодневных ставок МБК до 8 - 13%, на рынке пока еще ощущается недостаток свободных рублей. Однако, это не вызывает агрессивного падения цен на длинные бумаги, поскольку начало июля не за горами, а вместе с ним и окончание отчетного периода по итогам полугодия, когда на финансовом рынке появится достаточный объем свободных рублей.
И все же рынок госдолга остается достаточно стабильным, когда основным фактором, обуславливающим его движение, является состояние рублевой ликвидности. Сохранение напряженной ситуации со свободными рублями вызывает снижение цен, однако экономико-политическая стабильность России мешает инвесторам расстаться со столь стабильными бумагами.
Как минимум до конца этой недели снижение цен долгосрочных ОФЗ-ФД, скорее всего, продолжится. И это, в свою очередь, может позволить минимальным уровням доходностей превысить отметку 18.0% годовых. Однако, такая перспектива может быть исключена внезапным появлением на рынке достаточного объема свободных рублей до наступления июля.
Комментарии отключены.