МАП РФ, по итогам исполнения поручений главы правительства Михаила Касьянова, направил предложение правительству РФ с просьбой дать поручение наблюдательному совету Сбербанка РФ в декабре устранить нарушение антимонопольного законодательства в части злоупотребление доминирующим положением на финансовом рынке, заявил журналистам замминистра МАП Андрей Кашеваров.
Он сказал, что 10 октября МАП во исполнение поручений главы правительства Михаила Касьянова провел совещание с представителями Минфина, Минэкономразвития, ЦБ РФ по теме высоких тарифов Сбербанка РФ, взимаемых за перевод частных вкладов в другие банки.
По итогам заседания было принято протокольное решение, в котором отмечено, что взимание Сбербанком тарифов за перевод из Сбербанка в другие кредитные организации является нарушением антимонопольного законодательства.
Также было предложено внести изменения в устав Сбербанка, предусматривающие осуществление контроля над данными тарифами. Было принято решение предложение рассмотреть наблюдательным советом Сбербанка вопроса о снижении этих тарифов до среднерыночного уровня в 1.5-2% с 4%.
МАП уже направил предложение правительству с просьбой дать соответствующее поручение наблюдательному совету Сбербанка в декабре устранить это.
В противном случае МАП возбудит дело против Сбербанка о нарушении конкуренции в части злоупотребление доминирующим положением.
Напомним, что ранее глава правительства РФ Михаил Касьянов поручил МАПу провести расследование по факту завышения в 2-2.5 раза тарифов Сбербанка за перевод части или всего вклада в другие банки.
Глава Министерства по антимонопольной политике (МАП) Илья Южанов направил премьер-министру Михаилу Касьянову письмо, в котором отмечается, что тарифы, взимаемые Сбербанком с населения за перевод части или всего вклада в другие банки, превышают тарифы других коммерческих банков в среднем в 2-2.5 раза.
По данным МАПа, на долю Сбербанка приходится более 70% рынка в следующих регионах: Кабардино-Балкария (92.4%), Карачаево-Черкесия (77.4%), Марий Эл (89.7%), Хакасия (70,3%), Чувашия (86%), Астраханская (74.8%), Ивановская (72.8%), Калининградская (70.4%), Калужская (92.2%), Костромская (87.3%), Новгородская (75.3%), Пермская (85.8%), Псковская (92,4), Ростовская (75%), Рязанская (85.1%), Свердловская (76.1%), Тамбовская (70.6%) и Тверская (91.6%) области, Ставропольский край (83%).
Комментарии отключены.