Глава ЮКОСа Михаил Ходорковский был задержан в аэропорту Новосибирска и препровожден в Москву, где ему предъявили обвинение по шести статьям Уголовного кодекса: мошенничество (статья 159); неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта (315); уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды (198); уклонение от уплаты налогов и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организаций (199); причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (165); подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков (327).
Общая сумма ущерба, нанесенного всеми лицами, причастными к делу ЮКОСа, оценивается в 1 млрд долл. Басманный районный суд города Москвы удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры о выдаче санкции на арест Михаила Ходорковского. Прокуратура имеет право содержать его под стражей по крайней мере до 30 декабря. Адвокаты предпринимателя могут подать протест на решение суда в течение десяти дней. Как отмечают аналитики ИК "Тройка Диалог", ситуация изменчива, и ее развитие будет зависеть от действий политических властей. Аналитики "Тройки Диалог" считают, что ситуация скажется на самом ЮКОСе следующим образом:
Для миноритарных акционеров риск, связанный с реализацией их права на денежные потоки ЮКОСа, определенно возрос, поскольку в конфликт теперь втянуты не только крупнейшие акционеры и руководители компании, но и она сама. Однако пока не ясно, какую ответственность понесет ЮКОС как юридическое лицо и как это отразится на его прибыли.
Аналитики не считают, что арест Михаила Ходорковского скажется на хозяйственной деятельности ЮКОСа в ближайшее время, но вопрос, как компания и ее руководство смогут долгое время работать без президента, отнюдь не праздный.
О покупке ведущей иностранной нефтяной компанией пакета акций ЮкосСибнефти сейчас и речи быть не может: крайне маловероятно, что какая-либо из транснациональных корпораций отважится на такой шаг в нынешней обстановке.
Аналитики "Тройки Диалог" не сомневаются, что ЮКОС исправно выполнит все свои обязательства перед кредиторами, но выпуск еврооблигаций, о котором говорил менеджмент компании, скорее всего, придется отложить.
Ни на сроки выплаты, ни на сумму промежуточного дивиденда ЮКОСа последние события, вероятно, не повлияют. Аналитики по-прежнему ожидают, что размер дивиденда будет объявлен в конце октября - начале ноября.
Итак, после того как президенту ЮКОСа были предъявлены уголовные обвинения и сама компания оказалась вовлеченной в конфликт, риск вложения денег в ее акции увеличился. Поэтому аналитики "Тройки Диалог" приступают к пересмотру оценки справедливой стоимости акций ЮКОСа, составляющей 14.41 долл./акция.
Комментарии отключены.