Российское бизнес-сообщество просит президента Владимира Путина об аудиенции, пишут "Ведомости".
Предприниматели хотят пожаловаться на разгул правоохранительной деятельности и заключить с В.Путиным договор о ненападении. По мнению наблюдателей, Кремль на подписание пакта с бизнесом не пойдет.
Вчера представители РСПП, "Деловой России" и "ОПОРы" обратились к Путину с открытым письмом, в котором сообщили, что "отношения между бизнесом и властью вновь обостряются". "Государство предъявляет уголовные обвинения по недоплате налогов предпринимателям, добровольно задекларировавшим свои доходы, - сказано в обращении. - Вместо борьбы со злостными неплательщиками налогов правоохранительные органы подвергают суровому наказанию тех граждан, кто имел мужество первым встать на путь открытого ведения бизнеса".
"Правоохранительные органы по подозрению в экономических преступлениях заключают под стражу предпринимателей, - возмущаются авторы обращения. - Подобная модель публичного "воспитания" дискредитирует российский бизнес".
От лица РСПП документ подписали предправления НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский, президент "Альфа-групп" Михаил Фридман, президент "Интерроса" Владимир Потанин, предправления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, президент РСПП Аркадий Вольский, вице-президент РСПП Игорь Юргенс, от "Деловой России" - главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев, а от "ОПОРы" - ее президент Сергей Борисов.
Покончить с обострением мог бы общественный договор между властью, бизнесом и гражданским обществом, которое стало бы арбитром в споре между предпринимателями и государством, говорит Юргенс. Проект договора, подготовленный тремя профсоюзами предпринимателей, будет обсуждаться на "Гражданском форуме" в Нижнем Новгороде, и с ним бизнесмены хотели бы пойти к Путину. По словам Юргенса, на форуме к договору присоединятся КонфОП и правозащитники. Кремль будет представлен на форуме помощником президента Игорем Шуваловым и председателем комиссии по правам человека Эллой Памфиловой.
По словам сопредседателя "Деловой России" Евгения Юрьева, "общественный договор" должен сменить достигнутые после избрания В.Путина президентом неформальные договоренности о том, что бизнес отказывается от политических амбиций, а власть - от пересмотра итогов приватизации. "Время показало, что разовые договоренности такого рода не работают, - говорит Юрьев. - С другой стороны, как мы можем заикаться о диалоге с властью, если народ испытывает ненависть к бизнесу? " В июле 2000 г. владельцы и топ-менеджеры крупнейших российских компаний приглашались на беседу с В.Путиным, но на ней, судя по отзывам участников встречи, никаких "договоренностей" не было. Президент тогда отверг идею бизнесменов запретить расследование приватизационных сделок, а сотрудник президентской администрации пояснил, что главная цель встречи "состояла в том, чтобы поставить олигархов на место".
Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский сомневается в том, что бизнесменам удастся заключить новый договор с Кремлем. "Скорее это манифест, отражающий стремление резко усилить взаимодействие между обществом, властью и бизнесом", - говорит Павловский. По мнению сопредседателя Союза правых сил Ирины Хакамады, инициатива предпринимателей в нынешней политической ситуации вряд ли принесет быстрые результаты. А гендиректор Совета по национальной стратегии Станислав Белковский считает, что подписание "общественных договоров" как технология "себя многократно дискредитировало".
Представитель администрации президента говорит, что письмо предпринимателей до адресата пока не дошло. Если В.Путин даст добро, его встреча с предпринимателями может состояться "в течение нескольких недель", - сказал он.
Комментарии отключены.