Китай в 9 утра по местному времени впервые в своей истории осуществил запуск пилотируемого космического корабля "Шэньчжоу-5" ("Святой корабль-5") с космонавтом на борту. Как сообщило центральное телевидение Китая, полет проходит в штатном режиме.
Старт ракеты с первым китайским космонавтом - 38-летним военным летчиком Ян Ливэй (Yang Liwei)- был произведен с космодрома Цзюцюань в пустыне Гоби на северо-западе страны в 1 тыс. км от Пекина. Пилотируемый корабль 14 раз облетит вокруг Земли в течение примерно 21-23 часа после старта и затем совершит посадку в китайском автономном районе Внутренняя Монголия.
Первый китайский космонавт прошел подготовку к полету у себя на родине.
Китай впервые запустил свой беспилотный космический корабль 20 ноября 1999 г. с космодрома Цзюцюань ("Шэнь Чжоу-1", что переводится как "Волшебная ладья"). После этого Китай запустил в космос еще около 5 беспилотных кораблей. В целом, космическая программа Китая существует около 30 лет. За это время Китай запустил в космос своими силами и при помощи ракет-носителей других стран около 50 спутников.
Россия по межгосударственным соглашениям оказывала поддержку Китаю в реализации космической программы - Китаю были переданы технологии, проводилось обучение китайских студентов в российских специализированных ВУЗах.
Китайская Народная Республика стала третьей страной в мире, после России и США, способной самостоятельно проводить старты пилотируемых космических кораблей.
Кроме того, КНР намерена высадиться на Луне в 2010 г. и направляет ежегодно 1.5-3 млрд долл. в свою космическую программу , в т.ч. в программу по строительству собственной космической станции и исследованию Луны.
По некоторым оценкам, это составляет лишь 20% от космического бюджета США, но в 10 раз больше космических расходов России.
Комментарии отключены.