По мнению аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Рожкова, заметное улучшение динамики американского рынка в среду благодаря стабильному прогнозу компании-гиганта AOL Time Warner и заверениям председателя ФРС А.Гринспена о том, что угрозы инфляции для экономики США по прежнему не существует, частично исключает фактор негативного внешнего фона для российского рынка сегодня. Рост Америки может заставить уже сегодня инвесторов на российском рынке взглянуть на достигнутые рынком уровни с большей уверенностью и оптимизмом. В таких условиях вряд ли кто-то из инвесторов вздумает занимать короткие позиции, хотя не стоит исключать того варианта, что при продолжении роста часть инвесторов пойдет на закрытие прибыльных длинных позиций по акциям Норильского Никеля, Юкоса и Лукойла.
Стоит также отметить, что закрытию длинных позиций по акциям нефтяных компаний может служить продолжающая резко снижаться стоимость нефти в Лондоне. По итогам торгов вчера августовский фьючерс Brent снизился на 3.3% до $26.09 за баррель. Всего за 5 дней цена нефти в Лондоне снизилась на 12%! Более значительное снижение коснулось российской нефти марки Urals, поставляемой в порты Средиземноморья - цена снизилась на 6.1% до $22.61 за баррель. Конъюнктура нефтяного рынка, надо отметить, вовсе не радужная, и при продолжении складывающейся тенденции снижения ни о каком продолжении уверенного роста акций нефтяных компаний говорить будет нельзя. В лучшем случае, по мнению аналитика, стоит ожидать боковой динамики, до получения дополнительных сигналов.
Отдельно стоит коснуться акций Газпрома, временная техническая коррекция по бумагам, произошедшая вчера, имеет мало шансов на продолжение. Необходимость ее состояла в том, что бы инвесторы получили некоторую передышку и оценили вышедший отчет компании за первый квартал, который впрочем оказался не таким хорошим и закономерно вызывает некоторые тревоги. Однако отчет Газпрома за 1 квартал сейчас, скорее всего, отойдет на второй план и рынок будет по прежнему смотреть с оптимизмом на перспективы либерализации рынка и переживать намерение германского концерна Ruhrgas прикупить дополнительно 4.5% акций Газпрома к 3.5% уже имеющихся у компании.
Комментарии отключены.