Правительство планирует рассмотреть 6 ноября меры по обеспечению стабильности на финансовых рынках России в связи с возможным притоком спекулятивного капитала после повышения Moody's рейтинга России до инвестиционного уровня, заявил премьер-министр Михаил Касьянов, открывая сегодняшнее заседание правительства.
Касаясь вчерашнего решения о повышении суверенного кредитного рейтинга России на две ступени - со спекулятивного Ba2 до инвестиционного Baa3, М.Касьянов отметил, что это приведет к росту иностранных инвестиций, но вместе с тем, создаст напряженность для финансовых властей страны. "Решение агентства Moody's говорит о стабильности государственных финансов в России, однако нужно обеспечить исполнение мер, направленных на достижение показателей макроэкономического развития, в том числе снижения инфляции до 10%", - сказал М.Касьянов.
Возможный приток капитала, связанный с повышением суверенного рейтинга России, может привести не только к положительным, но и к другим последствиям в силу того, что российский финансовый рынок пока слаб. Именно поэтому обеспечение стабильности на рынке является важной задачей, подчеркнул премьер-министр.
М.Касьянов также отметил, что в настоящий момент совокупный объем государственного долга России сократился до 33% от объема ВВП по сравнению со 100% от ВВП в 1999 г.
"Этот показатель меньше, чем обычная норма в странах Евросоюза, где максимальный уровень государственного долга достигает зачастую 60%", - подчеркнул М..Касьянов. При этом он заверил, что до конца 2004 г. объем государственного долга снизится еще больше.
Комментарии отключены.